Уважаемый Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка!На сегодняшний день до сих пор не возбуждено

Чайка Юрий Яковлевич

Уважаемый Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка!На сегодняшний день до сих пор не возбуждено

Российский государственный деятель. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Министр юстиции РФ с 17 августа 1999 по 23 июня 2006. Генеральный прокурор РФ с 23 июня 2006 года по 20 января 2020 года, член Совета Безопасности РФ. Действительный государственный советник юстиции (2006 год).

На Кавказе

21 января 2020 года Юрий Чайка принял предложение Владимира Путина занять должность Полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. На следующий день соответствующий указ был подписан.

Соседний, Южный федеральный округ давно возглавляет предшественник Чайки на посту генпрокурора Владимир Устинов.

В 2009 году Юрий Чайка брал под личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства в Чечне руководителя неправительственной благотворительной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа.

Проводя в этом же году совещание с правозащитниками, он говорил, что «работать в республиках Северного Кавказа тяжело как общественным организациям, так и сотрудникам правоохранительных органов, в отношении которых совершается много тяжких преступлений».

Руководитель гуманитарной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева была похищена и убита вместе с мужем Аликом Джабраиловым в Грозном в августе 2009 года. Преступление не расследовано до сих пор.

[attention type=yellow]

В следующем году генпрокурор сожалел о том, что действия кавказских правоохранительных органов не адекватны складывающейся в регионе ситуации, дерзкие и резонансные преступления остаются нераскрытыми.

[/attention]

Чайка обращал внимание, что коррупция на Кавказе охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные.

Число выявленных случаев взяточничества в 2009 году в регионах СКФО выросло минимум на 4%.

В начале 2012 года Чайка утверждал, что недостаточно эффективно ведется работа по «подрыву финансовых мостов терроризма и экстремизма», дела по такой категории возбуждались крайне редко. Он указывал, что на Кавказе отсутствует система мониторинга СМИ на предмет содержания в них экстремистских публикаций.

Профессиональная деятельность

Юрий Чайка в 1976 году был принят стажером в органы прокуратуры, до 1978 года работал следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области.

С 1978 года – заместитель Тулунского межрайонного прокурора Иркутской области, в 1979-1983 годах – Тайшетский транспортный прокурор Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 1983 году возглавлял следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В 1984-1986 годах работал инструктором отдела административных органов Иркутского областного комитета (обкома) КПСС. С 1986 по 1988 годы – первый заместитель прокурора Иркутской области – начальник следственного отдела.

В 1988-1990 годах занимал пост заведующего государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС, затем до 1992 года был прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 1992-1995 годах – прокурор Иркутской области.

С 16 ноября 1995 года по 9 августа 1999 года занимал должность первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Скуратова.

9 августа 1999 года вышел на пенсию.

С 17 августа 1999 года по 23 июня 2006 года – министр юстиции в составе кабинетов Михаила Касьянова (переназначен 18 мая 2000 года) и Михаила Фрадкова (переназначался 9 марта и 20 мая 2004 года). В 1999-2000 годах входил в состав президиума правительства РФ, возглавляемого Владимиром Путиным. С 15 ноября 1999 года – член Совета безопасности РФ.

23 июня 2006 года постановлением Совета Федерации РФ Юрий Чайка был назначен генеральным прокурором РФ (сменил Владимира Устинова). Переназначался Совфедом 22 июня 2011 года и 15 июня 2016 года.

С 22 августа 2006 года – председатель Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

Критика

Деятельности Юрия Чайки и его родственников посвящен опубликованный в 2015 году ФБК фильм-расследование «Чайка. Криминальная драма в пяти частях».

В нем команда юристов ФБК утверждала, что у сына тогдашнего генпрокурора РФ Артема Чайки есть «бизнес-империя», которая строится на противозаконных схемах и коррупционных связях его отца.

 При этом ФБК указывал, что Артем Чайка, большую часть времени проживающий на территории РФ, формально является резидентом Швейцарии. 

[attention type=red]

В 2016 году прокуратура Швейцарии рассмотрела жалобу Алексея Навального в отношении Артема Чайки в связи с подозрениями в отмывании денег, однако не выявила фактов, подтверждающих данное обвинение в адрес сына тогдашнего Генпрокурора РФ, и не стала возбуждать уголовное дело.

[/attention]

С 2011 года неоднократно связывалось с Юрием Чайкой так называемое «Игорное дело», некоторыми его родственниками и ближайшими соратниками из числа заместителей генерального прокурора, а сам Юрий Яковлевич время от времени требует прекратить расследование по подмосковным казино.

«Игорное дело» – распространенное название уголовного дела 2011 года о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье. Особенностью этого уголовного дела являлась поддержка обвиняемых работниками надзорного ведомства — прокурорами, причем, значительная часть подозреваемых сами были высокопоставленными прокурорами, либо их друзьями или родственниками. Расследование до сих пор не окончено.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов в интервью The New Times вспоминал: «На второй же день после подписания мною указа о назначении Чайки мне (из Иркутска) пришли развернутые материалы о его противоправной деятельности. Материалы убедительные. Я очень долго думал, что с этим делать…».

Биография

Юрий Яковлевич Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Отец – Яков Михайлович, был секретарем Николаевского городского комитета КПСС. Мать – Мария Ивановна, работала учителем математики.

В 1968-1970 годах учился на факультете кораблестроения в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте (Хабаровский край; ныне Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет). В 1976 году окончил Свердловский юридический институт (ныне Уральский государственный юридический университет) по специальности «правоведение».

В 1970 году работал электриком на судостроительном заводе в г. Николаевске-на-Амуре. В 1970-1972 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР.

Женат, имеет двоих сыновей — Артем (родился в 1975) и Игорь (родился в 1988).

Сумма декларированного годового дохода за 2018 год составила 9 млн 53 тыс. руб., супруги – 2 млн 760 тыс. руб..

Примечания

  1. Генпрокурор РФ обсудит с правозащитниками меры по борьбе с преступностью на Северном Кавказе // Юга.ру, 12 августа 2009 года
  2. Генпрокурор встретился с правозащитниками // Сайт Общественной палаты Российской Федерации – https://www.oprf.ru/ru/about/structure/structurenews/newsitem/15454
  3. Генпрокурор Чайка: коррупция охватила практически все органы власти на Северном Кавказе // Полит.ру, 25 февраля 2010 года
  4. Чайка: На Северном Кавказе растет число террористических преступлений // Российская газета, 28 февраля 2012 года
  5. Чайка Юрий Яковлевич // Сайт Neftegaz.ru – https://neftegaz.ru/persons/333530-chayka-yuriy/
  6. Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией». 9 октября 2019 года Минюст России внес ФБК в список иностранных агентов.
  7. Доступен по адресу https://chaika.navalny.com/
  8. Швейцария отказалась открывать дело против сына генпрокурора РФ // Deutsche Welle, 28 марта 2016 года
  9. Чайка: дело о крышевании игорного бизнеса было возбуждено без серьезных оснований // Интерфакс, 12 февраля 2014 года
  10. Юрий Чайка // СвободнаяПресса – https://svpressa.ru/persons/yuriy-chayka/
  11. Биография Юрия Чайки // ТАСС, 20 января 2020 года
  12. Годовой доход Юрия Чайки сократился более чем на 20% // РБК, 30 апреля 2019 года

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344968/

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 января 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора. Глава государства внес в Совет Федерации новую кандидатуру на этот пост – заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова. Юрий Чайка руководит Генеральной прокуратурой РФ с июня 2006 года.

Подборка его высказываний на различные темы – в материале ТАСС.

О генпрокуратуре рф

“Мы стоим на защите конституционных прав граждан, охраняем интересы общества и государства, главная наша цель – всемерно способствовать вынесению по результатам судебного разбирательства.

Прокуратура совершенно точно не является карательным органом, в наших действиях нет обязательного обвинительного уклона, мы не нацелены на осуждение подсудимых во что бы то ни стало, поэтому и оправдательные приговоры не считаем поражением” (интервью агентству ТАСС 31 января 2017 года).

“Те, кто осуществляет информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России “ослабит хватку”… Но этого не будет. Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался. Более того, мы будем действовать еще активнее, поскольку движемся в правильном направлении” (интервью “Российской газете” 11 января 2016 года).

О прокурорах

“Будучи последовательными ревнителями законности, они [сотрудники прокуратуры] входят в ту когорту державных людей, которые, цементируя государственные устои, стоят на страже фундаментальных основ общества, на передовом рубеже в борьбе с местничеством и ведомственностью, терроризмом и экстремизмом, сепаратизмом и коррупцией” (интервью “Российской газете” 10 января 2014 года).

О взаимодействии прокуратуры со следственными органами

“Жестко реагируйте на факты сокрытия следственными органами преступлений, одной из форм которых стало ненаправление прокурору материалов для их изучения. Сегодня руководителями следственных органов повсеместно используется тактика убаюкивания прокуроров направлением не соответствующих действительности ответов” (на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ 19 марта 2019 года).

О борьбе с коррупцией

“Борьба с мздоимцами в нашей стране ведется бескомпромиссно и без каких-либо скидок на чины, должности и былые заслуги” (интервью газете “Коммерсантъ” 9 декабря 2019 года).

“Нечистые на руку чиновники иногда проявляют чудеса изобретательности, чтобы избежать установленной законом ответственности”.

О терроризме

“Считаю, что в Конвенции ООН следует закрепить общее определение терроризма. А также не применять политические оговорки при выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам террористической направленности. В отношении таких преступников должен работать принцип “выдай или суди” (интервью “Российской газете” 11 января 2016 года).

Об акциях протеста оппозиции

“Мы живем в демократической стране и у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона.

Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных.

Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России” (интервью “Российской газете” 12 января 2012 года).

О личном участии в судебных заседаниях

“С профессиональной точки зрения я не располагаю возможностями, чтобы полноценно подготовиться к суду в качестве обвинителя. Я ведь не свадебный генерал, не могу выходить на трибуну и зачитывать по бумажке то, что написали подчиненные…

Чтобы так делать, себя надо не уважать. Нынешняя должность [Генпрокурора РФ] не позволяет концентрироваться на чем-то одном.

Это было бы расточительно и стратегически ошибочно с моей стороны, я же привык распоряжаться рабочим временем с максимальной пользой” (интервью агентству ТАСС 31 января 2017 года).

О давлении на бизнес

“Проблема силового давления на бизнес не уходит сегодня с повестки. Эта тема буквально лейтмотивом проходит по жалобам предпринимателей. Именно поэтому такой акцент в органах прокуратуры сделан на разработку простых и оперативных механизмов коммуникации с бизнесом.

В частности, это прямой электронный канал связи с предпринимателями, который находится на моем личном контроле.

Также я считаю правильным выходить на открытый разговор с корпоративным сектором без посредников, особенно с самой уязвимой категорией предпринимателей – малым и средним бизнесом” (интервью газете “Коммерсантъ” 9 декабря 2019 года).

О чести

“Да, порой случаются ошибки, но они происходят исключительно из-за недостатка опыта. Подаяния, взятки, прочая мзда – не терплю подобного. Понятие чести для меня ключевое, я так воспитан. На первом месте порядочность, а потом уже деловые качества.

Набраться опыта можно, а потерянную совесть не вернешь. Если профессионал оказался мерзавцем, таким и останется, его не вылечишь, не перевоспитаешь. Поэтому оцениваю людей по вполне определенным критериям” (интервью агентству ТАСС 31 января 2017 года).

О предателях

“С предателями в собственных рядах мы не церемонимся, поскольку каждый случай нарушения нашими работникам присяги прокурора – это для нас серьезное ЧП” (интервью газете “Коммерсантъ” 2 июля 2012 года).

О сыновьях

“Сыновья всего добиваются собственным трудом, они – ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший.

Мне приятно, что дела у сыновей идут успешно, но не подумайте, будто нахваливаю Артема с Игорем. Нет, даю реальную оценку. В детали их бизнеса я никогда не лез, они живут своим умом, хотя к моим словам по житейским вопросам прислушиваются, советам следуют.

Это нормально, так и должно быть. Родителей надо уважать” (интервью агентству ТАСС 31 января 2017 года).

О “чайках”

“У слова “чайка” есть минимум три значения. Первое – наиболее распространенное. Это, понятное дело, морская или речная птица. Второе – легкая казачья лодка.

В третьем случае ударение надо ставить на последний слог, и получится “чайки” – складки местности, где, по поверью, покоятся души погибших на поле брани казаков.

Так вот третье значение мне ближе всего” (интервью агентству ТАСС 31 января 2017 года).

О боге

“Господь создал нас без нас, но нас без нас не защитит. Это основное мое кредо по жизни. И второе: “Господи Иисусе, дай волю Твою в жизни моей”. Знаете, я каждое утро начинаю с молитвы. Это душевная потребность.

И перед тем, как зайти в рабочий кабинет, обязательно на несколько минут иду в комнату, где висят иконы, написанные на Святом Афоне. После этого и за дела браться можно.

С благословения Всевышнего” (интервью агентству ТАСС 31 января 2017 года).

Источник: https://tass.ru/info/7562963

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: