У меня такая ситуация на данный момент я работаю на китайском дрожжевом заводе.

Содержание
  1. «За нами не зачерствеет»
  2. Несколько общих рекомендаций
  3. Перейдем к практической части
  4. Минчанин отдал программисту из Китая аккаунт с данными паспорта и фото — и заработал. Но не советует
  5. «Сначала я сомневался и оценивал риски»
  6. Я постарался максимально себя обезопасить, поэтому установил софт, который бы отслеживал и контролировал деятельность моего партнёра
  7. Также потребовалось пройти верификацию с помощью видеозвонка. Я же не разработчик, поэтому пришлось немного подготовиться к разговору с учётом специализации моего разработчика
  8. «Когда он натыкался на русскоговорящих, то либо сливался, либо просил помощи»
  9. «Не исключено, что моего партнёра выдала азиатская культура. Общался он как-то странно»
  10. Почему заблокировали — сложно сказать. Вероятно, Upwork что-то заподозрил. Может, моего разработчика выдала азиатская культура: иногда он странно общался, например, десять раз на день писал человеку и каждый раз его приветствовал. Может, в Азии так принято, но у нас кажется странным, когда человек десять раз подряд пишет тебе «привет». 
  11. Предприятия Китая возобновляют работу после продленных каникул
  12. Позитивные тенденции
  13. Удар по экономике
  14. “Золотая” неделя
  15. Сбой системы
  16. Продление каникул
  17. Я работаю в китайской компании
  18. Где найти работу?
  19. Как работать?
  20. Отношение
  21. Зарплата
  22. Кара начальственная
  23.  Отпуск
  24. А вот у нас, в китае
  25. По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com
  26. «Стать частью коллектива не получится никогда»: сотрудники из России о работе в китайских компаниях — Миграция на vc.ru
  27. Анаит Агаджанян, автомобильная промышленность, Москва
  28. Дмитрий Лихачёв, бизнес-консультант, Красноярск, компания по разработке программного обеспечения Dassault Systemes
  29. Татьяна Бейдина, общественная безопасность и финансы, Минск
  30. Гарри Савулькин, лёгкое машиностроение, Кульдур
  31. Екатерина Лютик, Санкт-Петербург, научный сотрудник

«За нами не зачерствеет»

У меня такая ситуация на данный момент я работаю на китайском дрожжевом заводе.

Прожиточный минимум — это те деньги,  на которые гражданин в России должен прокормить семью и оплатить коммунальные услуги и налоги. Для каждого региона он свой, а средняя величина прожиточного минимума составляет 10 609 рублей. Вместе с поваром Андреем Бугайским разбираемся, как экономить на еде, но есть досыта

Для верности можно добавить: «Нет, и не будет».

Потребительское поведение как новообретенных, так и потомственных неимущих по всему миру не отличается рациональностью, об этом написаны километры текста. Люди сплошь и рядом покупают невыгодные, нездоровые и неэкономичные продукты, и еще и выбрасывают их потом. Рационализация потребительского поведения — основа методик выживания в стесненных обстоятельствах.

Разумное поведение и экономия не означают отказ от питательных и полезных продуктов. Но означают отказ от продуктов глубокой переработки, готовых блюд и полуфабрикатов, продуктов в сложной многослойной упаковке, с большой долей ручного труда в производстве. Чем более базовым является продукт, тем больше он подходит для потребительской корзины.

Для примера можно взять такой распространенный продукт диеты низких доходов, как макароны. Яичной лапше ручной итальянской работы в красивых картонных коробках со слюдяным окошком мы говорим решительное «нет», а развесным серым рожкам в полиэтиленовых пакетиках — решительное «да». Но и тут не нужно доходить до абсурда.

Тщательное исследование рынка, скорее всего, позволит найти подходящий продукт приемлемого качества. Наиболее экономным было бы, конечно, купить просто мешок муки по оптовой цене и резать лапшу самостоятельно, но это не обязательно.

Национальные макаронные изделия производства Казахстана по 64 рубля за килограмм отлично вписываются в практику разумного потребительского поведения.

[attention type=yellow]

Внимательное исследование доступного рынка позволит найти нужные для себя продукты. Простое рассматривание самых нижних полок супермаркетов уже дает заметный результат, но это не главный метод.

[/attention]

Нам нужно найти подходящие продукты во всех категориях — белки, жиры, углеводы, витамины, но такие, которые бы не наносили большого ущерба бюджету и рациону одновременно.

Есть нужно питательно, но недорого, разнообразно, но без излишеств, регулярно, но не расточительно.

Несколько общих рекомендаций

Упаковки должно быть как можно меньше, а вес единицы продукта как можно больше. Базовые продукты длительного хранения — муку, крупы, растительное масло, сахар, соль — следует покупать упаковками по 5 килограммов и больше, в зависимости от состава семьи.

Во-первых, цена единицы товара в этом случае сильно снижается, во-вторых, закладываются основы продовольственной безопасности. Привыкайте пересчитывать цену товара на килограмм полезного продукта.

Вы очень быстро заметите, что колбасная нарезка в вакууме в два раза дороже батона колбасы, а нарезанная скумбрия в три — пять раз дороже развесной замороженной. Удовольствие же и польза от той колбасы или скумбрии ровно те же.

Понимание действительной цены килограмма продукта раскрывает глаза и дает сильный отрезвляющий эффект. Когда для вас выясняется, что бекон в нарезке стоит 900 рублей за килограмм, вы внезапно вспоминаете, что свиной подчеревок на рынке стоит 200.

Когда вы понимаете, что простое ванильное мороженое вам продают по 800 рублей за кило, вы задумываетесь над богатым выбором прекрасных продуктов намного дешевле 800 рублей. Полезно бывает сравнить цену продукта с чем-нибудь базовым. Этот брикет мороженого стоит как две курицы. Желание сразу ослабевает.

При этом совсем не следует отвергать с размаху продукты с высокой удельной ценой. Да, есть дорогие продукты, но нужно помнить и об их практическом расходе.

Невозможно сесть и в один присест съесть килограмм итальянского прошутто крудо, его хватит на месяц, килограмма кофе хватит на два, а килограмма черного перца — на годы.

Все, что медленно расходуется, может входить в вашу продовольственную корзину.

Разглядывайте полки в магазинах и читайте этикетки. Разброс цен по однородным товарам очень большой, внимательность позволит вам выбрать те продукты, которые наилучшим образом соответствуют вашим требованиям.

Снова заметим, что не следует слепо «гоняться за дешевизной», нередко более дорогой продукт оказывается несравнимо лучше и полезнее дешевого.

Соблазнившись низкой ценой, вы проигрываете в качестве и количестве конечного продукта и в итоге тратите больше денег при потере пользы или удовольствия.

«Дорого, да мило, дешево, да гнило»,

[attention type=red]

говорила моя бабушка, как никто умевшая выжимать скромные доходы до последней капли пользы.

[/attention]

Пользуйтесь скидками и акциями, но снова не поддавайтесь первому порыву, задумайтесь, нужен ли вам этот товар вообще. Не надо покупать «три по цене двух», если вам нужна половинка, не больше.

Если вы знаете товар, уверены в его качестве и он вам в самом деле нужен и при этом сегодня за полцены — тогда, конечно, берите и радуйтесь.

Некоторая инициатива и изобретательность позволят вам играть на акциях с большим успехом.

Не покупайте отдельные детали, они всегда дороже целого. Целую курицу можно по случаю купить за 100—110 рублей за кило, а какие-нибудь крылья, кожа да кости, грубо говоря, обойдутся вам в 150.

Купив целое, утилизируйте каждую деталь полностью и до конца, кулинария должна быть безотходной, у хорошего хозяина ничего не пропадает. С другой стороны, часто можно встретить всякие «суповые наборы», «наборы для бульона» и другие подобные предложения.

Это весьма ценный материал зачастую за сущие копейки, такие вещи нужно брать. Не берите только «наборы к пиву» — вот это почти всегда обман.

Обязательно ходите на рынки, если у вас есть такая возможность территориально. На рынке всего всегда больше, лучше и дешевле, нужно только уметь всем пользоваться. Опытный покупатель чувствует себя в стихии рынка как рыба в воде. Это несколько забытое искусство, но в ваших интересах им овладеть, оно распахивает невиданные горизонты.

[attention type=green]

На рынках общайтесь, знакомьтесь, выбирайте продавцов по душе, интересуйтесь товаром, демонстрируйте осведомленность и разборчивость, торгуйтесь, рассказывайте о себе, говорите, почему и для чего хотите купить товар, не стесняйтесь обращаться с просьбами, не будьте заносчивы — и довольно быстро вас станут узнавать, предлагать вам всякие вкусности и редкости, отпускать в кредит, отдавать бесплатно, снижать цены и подносить сумки.

[/attention]

Формируйте собственные запасы всего. Заведите в морозилке две-три коробки и собирайте в них все запчасти и обрезки — мясные, овощные, колбасные. Такие коробки довольно быстро заполняются, и вы можете буквально из ничего сварить отличный бульон или заправить суп.

Не брезгуйте ничем: рыбные плавники, хребты и шкура, капустные кочерыжки, морковные очистки, верхние листья капусты, куриный жир, концы крыльев и култышки голеней, шкурка от окорока или бекона, ножки грибов — все это полезное сырье и может быть применено в деле.

В мире вот уже 20 лет только набирает популярность английское слово sustainability, которое у нас пытались перевести, да плюнули и назвали «устойчивое развитие». На самом деле это способность хозяйства, экономики, региона, биосферы к воспроизводству без потерь в качестве и количестве.

Это возможно, но требует некоторых усилий по поддержанию и обновлению.

Так же и ваше домашнее хозяйство должно работать не на истощение, а на самоподдержание, затраты должны быть направлены на создание долговременных ресурсов, все ресурсы должны утилизироваться максимально, мусор — свидетельство вашей некомпетентности.

Перейдем к практической части

Как правильно организовать питание в семье с ограниченными доходами? Для начала стоит заметить, что чем крупнее хозяйство, тем ниже удельные расходы на каждого. Если в квартире живет пять человек, расходы на каждого будут как минимум в два раза меньше, чем если бы там жил всего один. Поэтому не ссорьтесь с близкими и старайтесь не оставаться одни, это дорого обходится.

Русская кухня, при богатстве природы и одновременной бедности населения, давно выработала беспроигрышный принцип «щи да каша — пища наша».

С тех пор мало что изменилось, стоит лишь добавить в поговорку пироги как еще одно прекрасное решение вопроса кормления семьи.

«Маманя! Твори тесто! Не то к ночи пирогов не дождесси!» — кричит сказочный Ванька матери и, как всегда, принимает исключительно верное решение. Но начнем со щей.

«Первое», будь то щи, похлебка или французское слово «суп», на самом деле способно составить основу питательного и здорового рациона. Это горячая, легкоусвояемая и не самая тяжелая пища, которая может содержать любой набор ингредиентов, в том числе полезных.

При этом как минимум наполовину первое состоит из воды. Мало что другое «обходится нам так дешево, а ценится так дорого». Миски хорошего супа вполне достаточно на один прием пищи, причем в любое время суток. Супы позволяют утилизировать практически все, что есть в доме.

Чего нет, можно сорвать под ногами или с ветки.

Источник: https://takiedela.ru/2020/09/za-nami-ne-zacherstveet/

Минчанин отдал программисту из Китая аккаунт с данными паспорта и фото — и заработал. Но не советует

У меня такая ситуация на данный момент я работаю на китайском дрожжевом заводе.

После материала dev.by о сомнительных предложениях, которые поступают белорусским разработчикам от китайцев, нам написал минчанин Максим. Он предоставил китайцу доступ к своему компьютеру для работы на Upwork. dev.by расспросил Максима, как это было и чем закончилось.

— Года полтора назад ко мне «ВКонтакте» написал китаец: мол, он айтишник, работает на Upwork, и ему нужны аккаунты. Не помню точно его мотивировки: что-то вроде того, что Китай якобы заблокирован в Upwork.

То ли китайский файрвол не даёт ему зайти напрямую без VPN, то ли Upwork не принимает пользователей из Китая. Мне кажется, что скорее первое.

Не знаю, почему он не использовал VPN — может, потому что Upwork увидит IP-адреса и потому что лицо всё равно надо «светить» через камеру. 

«Сначала я сомневался и оценивал риски»

Почему я согласился? Во-первых, мне было интересно. А во-вторых, у меня не такой большой заработок — я работаю не в ИТ-сфере. К сожалению.

С детства мечтал об этом, но в университете выбрал не ту специализацию.

Тем не менее сфера была мне интересна, так что с Upwork я знаком, в стародавние времени у меня даже был аккаунт на сайте (тогда он ещё назывался Elance-oDesk). Даже не помню, что с этим аккаунтом сталось.

[attention type=yellow]

Сначала я сомневался и оценивал риски, которые могут возникнуть в связи с передачей компьютера. Свой рабочий компьютер я, естественно, не готов был «одалживать». Поэтому около недели мы предварительно просто общались — я пытался понять, как будет протекать наше сотрудничество и нет ли здесь подвоха.

[/attention]

У меня был старый системный блок, я его почистил от всего, что могло меня скомпрометировать, переустановил Windows, установил TeamViewer и через него настроил управление компьютером, чтобы китаец мог зайти в браузер и на Upwork. После этого передал ему логин и пароль.

Я постарался максимально себя обезопасить, поэтому установил софт, который бы отслеживал и контролировал деятельность моего партнёра

Софт отслеживал вводимые данные и делал скриншоты: если бы мой китаец попытался зайти на сайты с порнографией, это сразу было бы видно. Конечно, 100-процентной гарантии это не давало — риск того, что он сделает что-то абсолютно незаконное и по моему IP-адресу возбудят уголовное дело, оставался.

Я зарегистрировал аккаунт на своё имя. Для этого потребовалось передать сервису паспортные данные. В аккаунте указал город Минск, фото тоже было моё (китаец сам выбрал из моего профиля «ВКонтакте»). Китаец только изменил университет и указал компании, в которых он работал, а также добавил в портфолио описание своих скилов и работы, которые он выполнял.

Также потребовалось пройти верификацию с помощью видеозвонка. Я же не разработчик, поэтому пришлось немного подготовиться к разговору с учётом специализации моего разработчика

Но собеседование оказалось несложным. Девушка из Upwork спросила по-английски мои личные данные и кто я. Я сказал, что я — фронтенд-разработчик, владею Ruby и чем-то там ещё. Потом она спросила, что такое React.

У меня в этот момент перед глазами была «Википедия», так что я без проблем ответил. Ещё спросила, что такое баг и дебаггер. Я: ну, это такая программа для поиска ошибок, и ещё так можно назвать человека.

Она: ну, всё, молодец, ты точно программист. 

«Когда он натыкался на русскоговорящих, то либо сливался, либо просил помощи»

С китайцем мы договорились, что если всё пойдёт по плану, он сразу кинет мне 100 долларов (я настоял на авансовых платежах, ведь я беру на себя риски, плачу за электричество и т. д.).

Он предлагал пользоваться PayPal, мы обсуждали, как лучше, и в итоге выбрали всё-таки PayOneer. Завели аккаунт, мне по почте пришла карта, на неё стали падать деньги.

В Беларуси я её не светил, в банкоматы не вставлял — просто тратил деньги безналом, к примеру, на Ali Express.

Китаец стал раскручивать аккаунт. Оказалось, что он парень толковый. В первый месяц выполнил около пяти заказов, заработал долларов 400 — пошли отзывы с пятью звездочками. 

Сначала все деньги с аккаунта в Upwork перекидывали на мою карту PayOneer, мне оставалась моя часть, а остальное уходило китайцу на другую карту. А потом он стал заводить деньги через PayPal. К аккаунту у меня был полный доступ, соответственно была техническая возможность снять весь заработок своего партнёра, так что мы оба понимали, что наши отношения основаны на взаимном доверии. 

Мы с ним договорились, что он не делает никаких движений, кроме оговоренных — с моего компа никуда не лазит. И он действительно вводил данные только в Upwork и Gmail, то есть он спокойно работал — я каждый вечер мог удостовериться в этом. 

Но были у него и проблемы. Иногда он натыкался на русскоязычных пользователей из США или Европы, которые, видя, что в профиле «Максим из Минска», переходили на русский язык. Тогда он либо сливался, либо с моей помощью отвечал им по-русски, а дальше просил, чтобы общение шло на английском. Дескать, ему нужна практика. Ребята соглашались, и он дальше с ними общался.

[attention type=red]

Как-то он даже пытался уговорить меня на созвон с клиентами по скайпу — ребятами из США, которые хотели пообщаться голосом.

[/attention]

Но я отказался: притворяться человеком, который для них что-то сделает, при этом даже не зная специфики этой работы, было уже совсем нехорошо — на такое я не пошёл бы ни в коем случае. Даже не знаю, как он решал эту проблему.

Может, они сами созванивались? Хотя тогда его бы выдал акцент. Возможно, он предлагал общаться только в рамках платформы Upwork.

«Не исключено, что моего партнёра выдала азиатская культура. Общался он как-то странно»

Зато в плане работы всё было превосходно. Если он получал заказ, то выполнял его и ему ставили отличную оценку. Так продолжалось три-четыре месяца, мой партнёр уже заговорил о повышении платы до 120-150 долларов либо об уплате процентов с дохода, как вдруг Upwork неожиданно заблокировал аккаунт.

Он: что случилось?

Я: откуда мне знать, ты же пользовался аккаунтом. Ты что-нибудь делал?

Он: Нет, ничего, просто работал.

Стали выяснять. Но если залогиниться было ещё можно, то написать в Службу поддержки — нельзя, эта страница не работала. Он очень просил, чтобы я позвонил по указанным номерам в Нью-Йорк, но это предложение казалось бредовым — что я им там объясню с моим английским?

Я обратился на Upwork через  — мне ответили: вас заблокировали за некорректное поведение, мол, Upwork больше не нуждается в вас и вашей работе.

Почему заблокировали — сложно сказать. Вероятно, Upwork что-то заподозрил. Может, моего разработчика выдала азиатская культура: иногда он странно общался, например, десять раз на день писал человеку и каждый раз его приветствовал. Может, в Азии так принято, но у нас кажется странным, когда человек десять раз подряд пишет тебе «привет». 

Источник: https://dev.by/news/china-partner-2

Предприятия Китая возобновляют работу после продленных каникул

У меня такая ситуация на данный момент я работаю на китайском дрожжевом заводе.

ПЕКИН, 10 февраля. /ТАСС/.

Большинство предприятий и компаний Китая в понедельник возобновляют работу после продленных из-за вспышки пневмонии каникул в честь Нового года по лунному календарю (наступил в ночь на 25 января).

Возвращение сотен миллионов сотрудников на рабочие места может привести к новым виткам распространения коронавируса, однако каждый день простоя второй экономики мира грозит многомиллиардными потерями.

Как ранее заявил глава специальной комиссии по борьбе с распространением пневмонии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань, “самый простой, эффективный и дешевый способ побороть эпидемию – попросить всех жителей страны две недели просто посидеть дома, а в случае появления первых симптомов заболевания – обратиться к врачу”. Такая простая методика, по его мнению, позволила бы в кратчайший срок выявить большинство инфицированных, после чего вспышка заболевания пошла бы на спад.

Позитивные тенденции

В условиях стремительного роста числа заболевших пневмонией власти сдвигали окончание новогодних каникул дважды: сначала с 31 января на 3 февраля, а затем – на 10 февраля.

Однако радости от дополнительных выходных дней у жителей не было: культурно-массовые мероприятия были отменены, развлекательные центры, многие магазины, кинотеатры, рестораны и другие заведения были закрыты.

Власти страны просили граждан не звать гостей и не выходить без веских причин из дому.

Это принесло определенные плоды: число новых случаев инфицирования вне изначального очага – провинции Хубэй – сократилось с 3 по 8 февраля с 890 до 509 человек в сутки, то есть на 42,8%.

Однако дальше простаивать китайская экономика не может – это приведет к сбоям в технологических цепочках и поставках как внутри страны, так и в мировой экономике, которая в значительной степени зависима от производимого в КНР сырья, комплектующих и готовой к реализации продукции.

Удар по экономике

Несмотря на то, что последствия от вспышки коронавируса для экономики Китая просчитывать еще рано, ряд рейтинговых агентств уже понизили свои прогнозы в отношении ВВП Китая на 2020 год.

Первым о том, что вспышка пневмонии приведет к замедлению экономической активности в провинции Хубэй и сильно ударит по всему Китаю, заявило агентство Moody's. Вслед за ним S&P Global Ratings и инвестиционный банк Goldman Sachs (“Голдман Сакс”) понизили свои прогнозы по росту китайской экономики в 2020 году до около 5%.

“Золотая” неделя

Многие аналитики сходятся во мнении, что неделя дополнительных каникул и простоя предприятий в Китае станет для мировой и китайской экономик в плохом смысле этого слова “золотой” из-за многомиллиардных убытков. Однако из-за отсутствия прецедентов и неявных прогнозов относительно распространения вспышки пневмонии просчитать эти убытки пока довольно сложно.

Концерн Hyundai Motor уже заявил, что ему с 7 февраля пришлось приостановить работу своих заводов в Южной Корее из-за нехватки поставляемых из Китая запчастей.

Honda, PSA Peugeot Citroen, Nissan Motor и французский производитель автозапчастей Valeo сообщили о том, что их заводы в провинции Хубэй смогут возобновить работу не ранее 14 февраля – такова последняя директива местного правительства.

Tesla заявила о том, что будет вынуждена отложить планы по наращиванию производства на своем новом заводе в Шанхае, а также отложит выпуск Model 3. Toyota отсрочила перезапуск своих 12 фабрик в Китае с 9 на 16 февраля. Заводы BMW и Volkswagen в КНР возобновят работу только 17 февраля.

Сбой системы

При этом большие опасения у аналитиков вызывает человеческий фактор – многие сотрудники могут просто не выйти на работу: кто-то из них может заболеть, находиться на карантине, оказаться пассажиром отмененного рейса или же просто побояться вернуться на свое рабочее место.

Еще одним “ящиком Пандоры” являются меры правительства по борьбе с коронавирусом: власти уже дали указание работодателям обеспечить максимальную безопасность людей в условиях распространения пневмонии, проводить регулярные медицинские осмотры на первичные симптомы заболевания, а также выплачивать сотрудникам особые пособия в случае инфицирования и попадания в карантин.

При этом нарушение предписаний грозит очень серьезными последствиями: как сообщило ранее издание Nikkei Asian Review, власти города Шэньчжэнь не разрешили заводу Foxconn – крупнейшему сборщику продукции Apple – возобновить работу 10 февраля.

[attention type=green]

Инспекторы указали на то, что неэффективная система вентиляции в общежитиях и местах общепита для рабочих ведет “к высокому риску заражения коронавирусом”.

[/attention]

После этого компания сообщила, что возобновит работу заводов согласно указаниям правительства провинции Гуандун.

Продление каникул

Ряд регионов принял решение и вовсе продлить каникулы в целях карантина. Это касается изначального очага пневмонии – провинции Хубэй, – где работа предприятий возобновится не ранее 14 февраля.

В провинции Цзилинь компании смогут вернуться к нормальной работе еще позже – лишь 24 февраля.

Некоторые регионы, в том числе провинции Сычуань и Хайнань, предложили предприятиям самостоятельно принять решение о возобновлении работы, а другие до сих пор не обозначили сроки окончания каникул, среди них – мегаполис Тяньцзинь.

Из-за вспышки пневмонии в Китае также отложили время возобновления занятий в детских садах, школах и высших учебных заведениях. Треть регионов сдвинула начало учебы на 18 февраля, еще треть – на конец февраля и начало марта. Власти остальных провинций ограничились туманной формулировкой не возобновлять занятия “до особого распоряжения”.

Многие китайские компании предлагают сотрудникам первое время не приходить в офис и по возможности работать из дома. Однако рабочим на заводах и фабриках в Китае такой вариант предложить нельзя.

Спад экономической активности ведет к снижению доходов населения, а десяткам миллионов жителей Китая надо регулярно платить ипотеку, выплачивать другие кредиты, да и просто оплачивать бытовые расходы.

В этих условиях откладывать возобновление работы компаний, несмотря на вспышку пневмонии, было нельзя. Однако в силу особых условий запуск китайской экономической машины в этот понедельник будет похож на старт двигателя в 30-градусный мороз. Для нормальной работы китайской экономике нужно будет прогреться, а на это потребуется время.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/7721395

Я работаю в китайской компании

У меня такая ситуация на данный момент я работаю на китайском дрожжевом заводе.

Рецепция китайской фармацевтической компании. Источник: www.coolpicturegallery.net

Если вдруг почему-то вы не хай-левел профессионал с уникальной специализацией, но, несмотря на это все же хотите поработать в Китае, можно попробовать искать свое место сразу по нескольким фронтам.
Например, стать учителем английского языка. Для этой работы совсем необязательно быть жителем туманного Альбиона.

Достаточно иметь хорошее произношение и нормально знать грамматику. Преподавать будете языковых школах, детских садах и на курсах. Следующий вариант – учитель русского языка. В этом случае вам обязательно хотя бы представлять себе, что такое методика преподавания русского языка для иностранных студентов. Все в порядке? Идите работать в средние школы и вузы.

Правда, вакансий немного. Но иногда встречаются. Еще один вариант трудоустройства – стать моделью или танцовщицей (танцовщиком — тоже вариант)). Зарплата повыше, но условия работы неспокойные. В этом случае все зависит от места. Последний, распространённый вариант трудоустройства – менеджеры внешнеэкономической деятельности или логисты.

Зарплата высокая, но работать придется с утра до ночи и зачастую с одним выходным днем в неделю.

Где найти работу?

Бизнес-центр в Китае. Источник: www.joystudiodesign.com/

Найти работу в Китае можно через специальные сайты, с помощью знакомых, на форумах и даже в социальных сетях. Причем, на некоторые вакансии можно собеседоваться по Скайпу.

 Но правильно составленное резюме на английском или китайском должно быть обязательно. Вы удивитесь, но люди с яркой европейской внешностью получают работу легче.

 Так что если вы обладатель светлых глаз и белокурых волос, вперед! Хотя, брюнетов, наверное, тоже не обидят.

Как работать?

Работницы фабрики игрушек. Источник: mail.avivas.ru

У обычного трудового контракта стандартная форма. Что означает: находиться в стране можно будет от 3 до 12 месяцев. Между собеседованием и решением о найме может пройти довольно много времени и тут нужно правильно себя повести. Суетиться и названивать менеджеру по персоналу каждый час НЕ НАДО!!! Вашу нервозность могут принять за неуверенность и предложить более низкую зарплату.

Отношение

Обувная фабрика в Китае. Источник: www.lettera43.it

Вообще, сразу привыкайте к мысли, что относятся к иностранным работникам в Китае … своеобразно. Готовьтесь к тому, что общаться будут вежливо, но по-настоящему своим стать — не судьба. И никаким тимбилдингам ситуацию не изменить. Ну и да, забудьте об утреннем кофе за новостями.

День начинается ровно в положенное время, вам придется сесть за рабочий стол и не поднимать головы. И коллегам тоже. Ничто из происходящего вокруг не имеет значения большего, чем работа. Часто говорят, будто китайцы ленивы. Бред.

Четкая задача, предоставленные пути решения, результат и материальное вознаграждение – вот рецепт результативного рабочего процесса в Китае.

У китайских IT-специалистов можно многому поучиться. Источник фото — naked-science.ru

Ну и помните старика-Конфуция: преобладание общественных интересов над личными, обязательное участие в общественной жизни, уважение к родителям и начальству.

Так что, вперед к задержкам на работе, безынициативности, через боязнь высказать свое мнение, страх выделиться к беспрекословному подчинению начальству. Шутим-шутим. Не забывайте про гуаньси. Взятки в Китае — древняя традиция.

[attention type=yellow]

Личные договоренности между начальником и подчиненным важнее трудового договора. Что-то напоминает, да?А овертаймы вам обязательно покроют — и в зарплате, и в годовой премии.

[/attention]

Обратите внимание: в китайских компаниях жестко разделены зоны ответственности. Просьб подменить сотрудника тут не услышишь. Здравствуй опять, дедушка Конфуций: для сохранения мировой гармонии каждый должен заниматься только своим делом.

Зарплата

Китайские деньги. Источник: www.newworldmayfair.com

Зарплаты в Китае часто бывает две: официальная и«серая», в конверте. Обязательную премия выплачивают в виде подарка на Новый год. Этот ежегодный бонус вручает лично начальник в специальном красно-золотом конверте. Размер зависит от итогов работы компании и рвения сотрудника.

В некоторых фирмах дарят разные сертификаты, абонементы в спортзал, туристические путевки. Иногда начальство может подарить карту в супермаркет на покупку продуктов: масла, сахара или зеленого горошка. В день рождения бывает дарят ваучер на покупку тортика в местной булочной.

Грамоты и благодарственные письма, конечно, никто не отменял. Но материальные ценности почему-то ценятся больше.

Кара начальственная

Новогодние праздники в Китае. Источник: basyo777.blogspot.ru

Существует конечно и система наказаний. Для китайца ОЧЕНЬ важно «сохранить лицо» в любой ситуации.  Самое страшное для жителей поднебесной — публичное наказание.

Когда ругаем мы, то взываем к совести провинившегося, в Китае пугают потерей «социального доверия». Например, в компании могут проводить отбор самых худших работников. А фотографии лентяев вывешивают на всеобщее обозрение.

Поверьте, худшие работники сделают все возможное, чтобы добиться удаление своей фотографии с «позорного» стенда.

 Отпуск

Горы Эмэйшань. Источник: china-tour.cn

Тут приготовьтесь. Минимальный оплачиваемый отпуск обычного сотрудника, проработавшего меньше 10 лет, … па-ба-бам — всего 5 дней! Если стаж больше 20 лет, вам дадут 15 дней отпуска.

Понимаете, да, получится ли отдохнуть хорошо. Но еще есть две недели новогодних праздников! Когда все спешат в родные места, куда в это время спускаются души умерших предков, чтобы отпраздновать Новый год всей семьей.

Подождите, это еще не все!

А вот у нас, в китае

Китайская сиеста на работе. Источник: www.komikler.com

Китайцы каждое утро убирают свое рабочее место. Наши чаще всего этому удивляются. Статус работника и его желание это делать значения не имеют. Так надо. Вам даже могут предложить помыть в кабинете пол! Это, конечно, необязательное требование, но, как говорится, в чужой монастырь …

Часто рабочий день начинается в 5 утра! Конечно, к обеду полноценно трудиться нет никаких сил, и работники… укладываются спать. Бывает, что во всем офисе — «тихий час». Кто-то просто кладет голову на стол, а кто-то — на заботливо приготовленную подушечку.

Китайские журналисты за работой. Источник: www.antena3.ro

Что еще необычного?  Например, будьте готовы к тому, что вас никогда не раскритикуют в лицо, не откажут, хотя в мыслях будут с вами не согласны. Для «сохранения лица» вам могут пообещать выполнить работу, хотя это будет абсолютно невозможно. Время выполнения работы, обозначенное «срочно», может длится и день, и месяц.

В общем, готовьтесь к тому, что опыт переезда будет отличаться от того, что вы видели как турист. С другой стороны…

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Источник: https://laowai.ru/ya-rabotayu-v-kitajskoj-kompanii/

«Стать частью коллектива не получится никогда»: сотрудники из России о работе в китайских компаниях — Миграция на vc.ru

У меня такая ситуация на данный момент я работаю на китайском дрожжевом заводе.

О переработках, корпоративной культуре и отношениях с коллегами.

Анаит Агаджанян, автомобильная промышленность, Москва

  • В Китае: пять с половиной лет.
  • Города: Гуанчжоу, Тайбэй, Сямэнь.

Первый день на новой работе стал для меня настоящим шоком. На собеседование меня привозили в красивый офис на комфортном автомобиле бизнес-класса, предлагали чай и кофе.

В действительности на работу пришлось добираться на служебном рейсовом автобусе, а мой офис оказался в более старом корпусе, примыкающем к цеху.

Кофе нигде не оказалось, поэтому в первые дни пришлось довольствоваться горячей водой.

Мой кабинет небольшой, и я делю его со своими помощником и двумя руководителями. Начальство — северные китайцы старой закалки, естественно, курящие в прямо в офисе и распивающие улун из фарфоровой пиалы с крышкой. Когда к нам приходят китайские партнёры, то первым делом им заваривают чай, предлагают сигарету, а только потом переходят к делам.

​Анаит (слева) на деловых переговорах в рамках Петербургского международного экономического форума 2019 года

Работаем с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:30. Обедаем в столовой, причём вполне сносно: два мясных блюда, два овощных блюда, рис и суп. Во время перерыва китайские коллеги стараются побыстрее поесть, чтобы вздремнуть.

Почти у всех в офисе есть раскладушки и одеяла. Я так и не выработала привычку спать днём, поэтому в обед занимаюсь своими делами или работаю. Переработки у нас бывают редко, их оплачивают в двойном размере.

[attention type=red]

У нас на заводе строгий дресс-код, за которым следят камеры, и за его нарушение штрафуют. Офисные работники должны носить белую рубашку, работники отдела контроля качества — красную, работники цеха — синюю униформу. Форму компания предоставляет бесплатно и обновляет раз в два года.

[/attention]

В моём отделе нет раболепства по отношению к руководству, наверное, потому что коллектив достаточно молодой. Обстановка в офисе нормальная, но не очень дружелюбная. В основном все молча делают свои дела, изредка обмениваясь репликами по поводу работы.

Раз в год ходим ужинать всем отделом. Практически всем коллегам 30 лет, они женаты или замужем, имеют собственное жильё и планируют детей. У меня мало общих тем с ними: все разговоры только о покупке жилья и о том, в какую школу отдать детей.

В работе с китайцами я не столкнулась с особыми трудностями. Тот факт, что я иностранка, очень помогает. Мне прощают некоторые ошибки и дают гораздо больше свободы.

Дмитрий Лихачёв, бизнес-консультант, Красноярск, компания по разработке программного обеспечения Dassault Systemes

  • В Китае: одиннадцать лет.
  • Города: Харбин, Ханчжоу, Шанхай.

Дмитрий Лихачёв на совещании

В нашей компании работать сверхурочно не принято, и задерживаются на работе только 10% сотрудников — те, кому действительно нужно что-то доделать. Более того, в контракте прописано, что без необходимости мы не должны работать сверхурочно.

Так идёт борьба с тем, что китайцы создают видимость работы, при этом ничего не делая. Когда я работал в китайском университете, заметил, что коллеги просто сидели на работе, смотрели фильмы и не уходили из офиса допоздна.

На столах в обеденный перерыв у нас обычно не спят, хотя в китайских офисах такое можно встретить очень часто. В обед привозят еду от компании бесплатно, но её нужно заказывать заранее, и это будет обычный китайский обед в коробке, хэфань, поэтому большинство ест в кафе. В определённые дни всем привозят фрукты, пирожные.

В офисе есть йога-зал, но он обычно пустует. У кого-то на столах стоят Будды, висят фэншуйные штуки: символы инь-ян, узелки и так далее. Второй монитор коллеги используют как доску напоминаний и заклеивают его стикерами. У всех есть термосы с чаем. В офисе есть зона отдыха с кофе-машиной, но китайцы ей практически не пользуются, только если босс зовёт вместе выпить кофе.

Начальники ходят по офису в костюмах. Большинство — в джинсах, кедах, но футболки всё-таки не приняты, в основном все в рубашках.

Вообще, внешний вид сотрудников далёк от определения «формальный», при том, что я работаю в крупной международной компании, в одном из небоскрёбов деловой части Шанхая.

[attention type=green]

Китайцы, в отличие от иностранцев, не ходят в бары по пятницам, только если какое-то крупное событие и на вечеринке есть начальство.

[/attention]

У нас на работе проводят много заседаний, минимум три раза в неделю. Всё нужно давать в письменном виде, и весь документооборот идёт через начальство. Несмотря на то что я работаю в международной компании, решения начальства не обсуждают, а на ошибки сотрудников указывать не принято.

Если кто-то заметил недочёт в чужой работе, то просто молча его исправляет. Конечно, коллеги помогают, но нужно быть готовым к тому, что при этом ответа на вопрос они не знают, поэтому толку от помощи особо нет.

Китайцев очень сложно расшевелить на креативность: если чего-то нет в инструкции или в уже существующей системе, очень редко они сами предложат что-то поменять, чтобы оптимизировать процесс. Часто делают всё по инструкции, даже там, где стоило бы от неё отступить.

На уровне сотрудников обстановка дружелюбная. Даже не говорящему по-китайски коллеге лучше выучить какие-то базовые китайские приветствия — это поможет наладить общение.

Татьяна Бейдина, общественная безопасность и финансы, Минск

  • В Китае: четыре года.
  • Города: Пекин, Гонконг.

​Татьяна (слева) во время командного выступления на Всемирном конкурсе китайского языка «Мост китайского языка», 2017 год

Первая компания, в которой я работала в Пекине, была предприятием центрального подчинения, поэтому мне удалось прочувствовать на себе всю специфику работы на китайском госпредприятии.

Сейчас я работаю в полугосударственной компании в Гонконге, которая также имеет серьёзную поддержку правительства. Самое главное отличие госпредприятий от частных компаний в Китае состоит в том, что при колоссальной поддержке госаппарата им нет необходимости работать на износ.

В университете нам рассказывали о том, как трудолюбивые китайцы работают от звонка и до обморока, а увидела я вполне нормированный рабочий день, где редкий сотрудник засиживается более чем на полчаса.

Сейчас большинство компаний использует корпоративное приложение Ding Talk (钉钉), и первым его стали внедрять именно госкомпании. В нём множество функций, в том числе по нему отмечают время, когда сотрудник пришёл и ушёл с работы. Также через него можно оформить отгул, отпуск или командировку.

Есть и чат, хотя его мало кто использует, и все пока общаются в QQ или WeChat. Рабочие чаты создают как для всей компании, так и для отделов, в них начальник может давать всем указания, делать замечания или просто делиться интересной информацией.

​Корпоративное приложение Ding Talk

Дресс-код прописан в уставе каждой компании, но не везде его соблюдают. В Пекине работники приходили на работу в спортивных костюмах и не заморачивались, формы у нас не было.

В Гонконге есть предоставляемая компанией форма, но её носят по большим праздникам, хотя в уставе написано, что с понедельника по четверг необходимо приходить на работу в ней, а в пятницу можно в своей одежде делового стиля. Но по пятницам все ходят в футболках и джинсах.

[attention type=yellow]

Сотрудники в офисе обычно сидят в общих помещениях за перегородками, отдельные помещения положены только большим начальникам. Так как мои сотрудники — преимущественно китайцы с материка, то и привычки у них примерно одинаковые, хотя в Гонконге практически все имеют западное образование.

[/attention]

На всех рабочих местах я была единственным иностранцем, и это создаёт определённое психологическое давление. Несмотря на прелести более лояльного отношения к, как тут говорят, лаоваю (от 老外, lǎowài).

Китайцы никогда не воспринимали меня как часть коллектива, несмотря на отсутствие языкового барьера. На работе обычно не заводят друзей, только общие интересы и услуга за услугу, даже когда что-то необходимо выполнять в рамках должностных обязанностей. То есть просить нужно даже тогда, когда твой коллега и без того обязан помочь.

В отношениях с начальником работает формула «подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Нужно проявлять энтузиазм и рвение, хотя делать что-либо необязательно, так как чётких указаний от начальства нет. Главное — не чтобы было сделано, а чтобы в рабочем отчёте было много написано.

Однажды наш начальник в общем чате скинул информацию об особенностях возмещения затрат в командировках. Так как чат был общий, а меня тогда командировки не касались, то я прочитала и отложила телефон. Через полчаса начальник подошёл ко мне с вопросами: «Ты видела, что в чате информация? Раз ты видела, то почему не написала в чате, что прочитала сообщение?».

То есть предполагается, что все должны однотипно ответить «получил». Самое обидное, что начальник решил показательно отчитать именно меня, хотя были и другие неответившие. Именно в тот день я решила, что пора менять компанию.

Гарри Савулькин, лёгкое машиностроение, Кульдур

  • В Китае: девять с половиной лет.
  • Города: Шэньчжэнь, Гонконг.

​Гарри кормит традиционного китайского дракона на выставке в городе Шэньчжэнь, 2017 год

Во время работы в гонконгской компании мне приходилось два раза в неделю бывать в офисе фирмы, который находился в материковом Китае, поэтому мои впечатления от работы на материке несколько отрывочные. Тем не менее выделю некоторые интересные аспекты:

  • Трудности выбора. С одиннадцати часов утра, точнее с первым урчанием пустого желудка, коллеги начинают массовое обсуждение предстоящего обеда. Так как наш офис разбит на две группировки — хунаньскую и гуандунскую, — то выбор места, удовлетворяющего вкусы большинства, всегда занимает очень много времени.
  • Ученье — свет.

    В нашей компании соблюдают чёткую иерархию, но я заметил, что помимо прямых руководителей, простые работники с искренним уважением относятся к сотрудникам с учёной степенью, полученной в хорошем университете.

    Даже если такой человек не занимает руководящую должность, к его мнению прислушиваются с большим вниманием, а его просьбы выполняют особенно усердно.

  • На работу как на праздник. В офисе нет чёткого дресс-кода, поэтому люди одеваются красочно и разнообразно, носят вещи, мало совместимые с деловым стилем.

    Особенно это заметно у девушек, недавно перебравшихся в большой город, но чем дольше они там живут, тем более стильным становится их внешний вид.

Восприятие китайцами самых простых истин может в корне отличаться от восприятия этих же истин иностранными сотрудниками. И дело совсем не в сложном и зачастую нечётком китайском языке. Нужно проверять понимание коллег, осторожно задавая наводящие вопросы, иначе можно здорово влипнуть даже там, где, казалось бы, речь идёт лишь об одном и том же.

Думаю, это основное, что создало массу проблем в работе с китайцами. Зато теперь на такие мелочи, как неумение отвечать на более чем один заданный в письме вопрос, даже как-то нелепо обращать внимание.

​Рабочее место для рутинных проектов

[attention type=red]

​Рабочее место для креатива

[/attention]

Из приятного отмечу, что сотрудники серьёзно относятся к такому понятию, как долг друг перед другом, и готовы по первому требованию или даже по собственной инициативе отплатить ответной услугой.

Если научиться это использовать, но не грубо, а продумано и по делу, то можно наладить надёжные связи — то, без чего очень сложно преуспеть в китайском коллективе в частности и в китайском обществе в целом.

Екатерина Лютик, Санкт-Петербург, научный сотрудник

  • В Китае: семь лет.
  • Города: Чунцин, Гуанчжоу, Гуйлинь.

​Екатерина (слева) с коллегой, 2019 год

Жизнь преподавателя в кампусе, где всё находится в шаговой доступности, довольно размеренная, а общение с коллегами особенно вежливое и сдержанное.

Однако при видимой вежливости и готовности помочь, независимо от того, владеет ли иностранный преподаватель китайским языком или нет, стать частью китайского коллектива не получится никогда. Эта отчуждённость в первые годы моей работы в Китае немного напрягала: ты как бы с коллективом, а вроде бы и сам по себе. Так китайцы воспринимают иностранцев.

Распорядок дня преподавателя зависит от расписания занятий, и если есть окошки, то работаешь в кабинете. У меня свой отдельный кабинет, поэтому свободы больше, можно и за столом поспать, и пошуметь. В одном помещении с китайскими коллегами принято молча работать. Это тоже меня сначала сильно удивляло.

Тенденцию в дресс-коде у нас задаёт руководитель. Если он ходит в строгом костюме, то все будут в брюках или в платьях. Никаких декольте, хотя при этом допустимо надевать очень короткие юбки, что в российском вузе было бы неуместно.

Вообще, образ классического китайского преподавателя, члена коммунистической партии Китая среднего возраста — это костюмные чёрные или тёмно-синие брюки, рубашка поло, заправленная в брюки, ремень с армейской звездой и чёрные туфли, реже кроссовки. Дресс-код вуза отличается от научно-исследовательского института: в вузе строже, чем в НИИ.

​Выступление Екатерины перед коллегами на форуме, посвящённом проекту «Один пояс — один путь» в Шанхае, 2018 год

Важно знать и об особом отношении китайцев к деньгам и нежелании с ними расставаться. Если есть денежные отношения с китайскими коллегами, то нужно учиться отстаивать свои интересы, договариваться заранее и не стесняться забирать то, что вы честно заработали.

В общении с коллегами меня приятно удивила открытость, улыбчивость и детская непосредственность во многом, а также традиция чаепития, правда, без козинаков.

[attention type=green]

Неприятно удивило нежелание говорить прямо в лицо о трудностях или решать проблему здесь и сейчас, чтобы «не потерять лицо». Большей прямолинейностью, на мой взгляд, отличаются северяне. Их менталитет ближе к русскому. Зато с южанами интереснее — не всегда можно предугадать, чем закончатся переговоры.

[/attention]

Общение с китайскими коллегами — это полёт на другую планету, начиная с жестов, заканчивая интонацией и мимикой, что может стать увлекательным приключением. Однако важно помнить, что все китайцы разные, главное — самому оставаться человеком.

Источник: https://vc.ru/migrate/83432-stat-chastyu-kollektiva-ne-poluchitsya-nikogda-sotrudniki-iz-rossii-o-rabote-v-kitayskih-kompaniyah

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: