Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?

Содержание
  1. Хранить или не хранить документы с персональными данными уволенных сотрудников? Разъяснения
  2. Что думают ведомства?
  3. Как поступают бухгалтеры?
  4. Как быть? Хранить или не хранить?
  5. Как выполнить 152-ФЗ о защите персональных данных и что с вами будет, если его не соблюдать
  6. Обеспечить защиту данных
  7. Что будет, если не защитить данные
  8. Публичные документы: их показываем тем, у кого берем персональные данные
  9. Внутренние документы компании: в них описываем корпоративный порядок работы с персональными данными
  10. Что будет, если не разработать документы
  11. Уведомить Роскомнадзор
  12. Что будет, если не отправить уведомление
  13. Получать согласие на хранение и обработку персональных данных
  14. Что будет, если не спрашивать разрешения
  15. Краткая инструкция по выполнению федерального закона о персональных данных 152-ФЗ
  16. Срок действия согласия на обработку персональных данных
  17. Срок действия согласия
  18. согласия
  19. Продление сроков
  20. 5 шагов по организации учета и хранения персональных данных
  21. Какие данные являются персональными
  22. Обработка персональных данных
  23. Организация учета и хранения персональных данных
  24. Подведем итоги
  25. Хранение и использование персональных данных работников
  26. Хранение персональных данных работников
  27. Кто имеет право обрабатывать и использовать персональные данные
  28. Порядок хранения персональных данных работников
  29. Срок хранения
  30. Нормативные акты о защите данных

Хранить или не хранить документы с персональными данными уволенных сотрудников? Разъяснения

Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?

Рано или поздно у каждой организации накапливаются большие архивы, которые, в том числе, содержат документы на бывших сотрудников с их персональными данными – ПДн (сведения из приказов, лицевых счетов, налоговых карточек, свидетельств о браке и рождении детей и многое другое).

В связи со строгими регламентами работы с персональными данными физических лиц многие компании переживают, что при неправильной обработке и хранении информации бывших сотрудников им грозят штрафные санкции от надзорных органов. Прежде всего, от специалистов Роскомнадзора. Иногда штрафы имеют весомый размер.

Давайте выясним, какими нормативными актами регулируется хранение персональных данных?

Сегодня хранение документов, содержащих персональные данные физических лиц, регламентируется различными законами и нормативно-правовыми актами, например:

  • Законом о персональных данных Согласно этому закону после того, как работник прекратил трудовую деятельность в организации, компания как оператор ПДн достигла целей их обработки и обязана прекратить хранить информацию. Согласно закону на уничтожение документов отводится один месяц.
  • Налоговым кодексом Российской Федерации Документация, содержащая персданные уволенных, используется в течение длительного срока после увольнения. Так, например, согласно НК РФ необходимо хранить сведения об НДФЛ не менее четырех лет, а информацию о взносах – не менее шести лет.
  • Трудовым кодексом Российской Федерации Согласно ТК РФ бывшие работники предприятия могут в любой момент обратиться в бухгалтерию или архив за документами, содержащими сведения для расчета пенсионного стажа или величины пособий.
  • Законом об архивном деле Данный нормативно-правовой акт подразумевает обязательное хранение документов о работников в течение 50 лет после их увольнения (до 2003 года этот срок был еще больше – 75 лет).

Существуют и другие законы, регулирующие хранение документов с личными данными, например, Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Что думают ведомства?

Наличие различных законов и нормативно-правовых актов отражается на восприятии темы инспекторами различных ведомств. Так, например:

  • Эксперты из Роскомнадзора настаивают, что организации не должны хранить документы, связанные с браком и детьми, несмотря на доводы о том, что именно эти данные часто нужны для расчета вычета и пособий;
  • Инспекторы из налоговой отмечают, что при необходимости они могут проверить все документы, являющиеся основаниями для расчетов, самостоятельно, даже, если это касается уволенных сотрудников, а предоставление копии документы не является юридически значимым.
  • В Федеральном Фонде Социального Страхования специалисты отмечают, что наличие документов о сотрудниках, даже уволенных, необходимо при камеральной проверке, иначе ревизор не может проверить обоснованность, например, выплат пособия сотруднику.

Как поступают бухгалтеры?

В связи с неразберихой многие бухгалтеры вынуждены идти на некоторые хитрости, чтобы, с одной стороны, выполнить требования одних надзорных органов, но при этом, с другой стороны, не нарушить регламенты других инстанций. Например, некоторые делят всю документацию о каждом сотруднике на две категории:

  1. Внутренние документы – к ним можно отнести приказ, ведомость, заявление сотрудника и др.
  2. Внешние документы – личные документы работника.

При этом внутренние документы можно хранить столько, сколько предписывает Закон об архивном деле, и Роскомнадзор не сочтет это нарушением. А вот подход к хранению внешних документов у разных бухгалтеров отличается. Можно выделить четыре основных подхода:

  1. Уничтожение внешних документов с предварительным составлением акта, в котором указываются названия документов и их количество. Подписываются подобные акты специально созданной комиссией, в составе которой обязательно должен присутствовать руководитель организации;
  2. Передача сотруднику в последний день работы.
  3. Хранение документов только в сканированном виде (копии передаются работнику в день увольнения или уничтожаются);
  4. Тайное хранение документов и их выдача по запросу. Например, для тех инстанций, которым они требуются, бухгалтерия показывает данные, а для тех, кто штрафует за хранение (например, Роскомнадзор) их не существует.

Как быть? Хранить или не хранить?

Если вы хотите, с одной стороны, соблюдать требования всех инстанций, а, с другой стороны, не столкнуться со штрафами от других надзорных органов, воспользуйтесь сервисом СБИС ЭДО для хранения и обмена электронными документами с контрагентами и государственными инстанциями. Система автоматически подскажет вам, в течение какого срока необходимо хранить тот или иной документ по уволенному сотруднику, и сообщит, можно ли его распечатывать.

Почему современные компании выбирают СБИС ЭДО?

Ведение электронного документооборота в СБИС – это:

  • Комфорт – интуитивно понятным интерфейсом быстро овладеет даже новичок;
  • Доступность – работать в СБИС ЭДО можно как с ПК и сервера, так и с мобильных устройств;
  • Интеграция – с основными учетными системами позволит легко импортировать и экспортировать файлы;
  • Безопасность – благодаря криптографической защите вы обеспечите конфиденциальность личных данных сотрудников;
  • Выгодная стоимость, благодаря которой тысячи компаний в вашем городе выбрали ПО от СБИС.

Хотите заказать СБИС ЭДО или задать вопросы о сервисе? Обратитесь к нашим специалистам, и они быстро ответят!

Источник: https://www.abt.ru/blog/khranit-ili-ne-khranit-dokumenty-s-personalnymi-dannymi-uvolennykh-sotrudnikov-razyasneniya/

Как выполнить 152-ФЗ о защите персональных данных и что с вами будет, если его не соблюдать

Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?
В России действует закон о защите персональных данных. Его обязаны соблюдать все, кто хранит любые персональные данные, то есть те, у кого есть сотрудники или база клиентов.

Расскажем, как соответствовать 152-ФЗ и какими штрафами грозит несоблюдение закона.

Обеспечить защиту данных

Если вы храните персональные данные, то по статье 3 152-ФЗ являетесь оператором персональных данных и отвечаете за их защиту. Основные требования общие для всех:

  • Обеспечить аутентификацию, чтобы к данным имели доступ только те, у кого есть на это право.
  • Поставить серверы с данными в защищенном месте, чтобы посторонний не мог войти в помещение и подключиться к серверу напрямую.
  • Установить антивирусные программы, межсетевые экраны и другое ПО, которое должно защитить от угроз.
  • Использовать для защиты информации ПО, сертифицированное ФСТЭК — оно считается безопасным. Например, такой сертификат есть у антивируса от «Лаборатории Касперского». Если используете ПО собственной разработки, то можно получить на него сертификат самостоятельно.

Если вы храните не просто ФИО, а важные данные, например фотографии, нужно обеспечить более серьезную защиту — к примеру, настроить систему обнаружения вторжений. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье «Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗ» — там мы рассказываем о типах угроз, уровнях защищенности и технических требованиях по безопасности.

Если вы храните данные в облаке от Mail.ru Cloud Solutions, часть требований выполняем мы. Например, защищаем серверы или собираем информацию о событиях безопасности. Еще мы поможем построить систему защиты данных по требованиям ФСТЭК и аттестовать ваше ПО по требованиям закона.

Что будет, если не защитить данные

Ответственность за нарушение закона о персональных данных зависит от вида нарушения. Если оператор не защитит данные и кто-то случайно или намеренно получит к ним доступ, его оштрафуют:

  • Физлицо — на 700–2000 рублей.
  • Должностное лицо — на 4 000–10 000 рублей.
  • ИП — на 10 000–20 000 рублей.
  • Юрлицо — на 25 000–50 000 рублей.

Может случиться, что из-за неправомерного доступа к персональным данным человек пострадает. Например, кто-то узнает его адрес и проникнет в квартиру. В таком случае компания, которая допустила утечку данных, должна будет компенсировать ущерб по закону о защите персональных данных.

Публичные документы: их показываем тем, у кого берем персональные данные

Согласие на обработку персональных данных. Базовый документ — его нужно давать на подпись тем, чьи персональные данные вы собираете лично, а не через интернет. В документе нужно прописать, какие именно данные и с какими целями вы собираете.

Образец согласия на обработку персональных данных. Источник

Если собираете данные только через интернет, этот документ не нужен. Понадобится опубликованная на сайте политика конфиденциальности, а получать согласие можно будет через форму.

Положение об обработке и защите персональных данных. Этот документ нужно показывать тем, кто лично подписывает с вами согласие на обработку персональных данных. В положении о персональных данных прописывают цель и сроки обработки и хранения данных, порядок их уничтожения.

Политика конфиденциальности. Это документ для тех, кто собирает данные через интернет. Его нужно разместить на сайте, чтобы пользователи могли узнать, как и для чего вы собираете их персональные данные. Он похож на «Положение об обработке и защите персональных данных».

Ссылку на политику нужно добавить в пользовательское соглашение. А в формах, где пользователь оставляет свои данные, нужно добавить галочку с текстом: «Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности».

Политику можно подготовить по шаблону. Такие шаблоны часто есть у конструкторов сайтов, например у Tilda.

Внутренние документы компании: в них описываем корпоративный порядок работы с персональными данными

Модель угроз безопасности. Этот документ показывает, какие опасности угрожают вашей системе хранения и обработки персональных данных. Его нужно составлять обязательно — без него нельзя понять, как именно вы обязаны защитить свою систему. При составлении нужно ориентироваться на базовую модель от ФСТЭК.

Приказ о назначении ответственного за безопасность персональных данных. Если вы ИП, то сами отвечаете за безопасность, и приказ не нужен. Если у вас ООО, в нем должен быть ответственный — должностное лицо, которое следит за персональными данными. Его нужно назначить приказом.

Образец приказа о назначении ответственного за персональные данные. Источник

Приказ о допуске к обработке персональных данных. В этом документе прописаны все сотрудники, которые имеют доступ к персональным данным. Важно, чтобы это было обосновано — нельзя вписать туда людей, которым по работе не нужны персональные данные, например, уборщицу или программиста.

Инструкция пользователя системы персональных данных. В этой инструкции нужно прописать, как правильно общаться с персональными данными. С ней должны ознакомиться все, кто имеет доступ к данным.

Практически все эти документы стандартные, так что можно взять шаблоны и доработать под нужды своей компании. Или заказать пакет у юристов, чтобы все формулировки точно были правильными.

Что будет, если не разработать документы

Можно получить сразу два штрафа:

  • За обработку данных без модели угроз и прописанных целей: 1 000—3 000 для физлиц, 5 000–10 000 для должностных лиц, 30 000–50 000 для юрлиц.
  • За отсутствие положения об обработке персональных данных или политики конфиденциальности: 700–1 000 для физлиц, 3 000—6 000 для должностных лиц, 5 000–10 000 для ИП, 15 000–30 000 для юрлиц.

Если вы не назначите ответственного за обработку ПД или не составите список тех, кому разрешен доступ — это тоже нарушение. Получится, что вы просто так передали данные третьим лицам — а это незаконное распространение, за которое положена уголовная ответственность: штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до двух лет, арест до четырех месяцев.

Уведомить Роскомнадзор

Если вы собираете персональные данные сотрудников, уведомлять никого не нужно. А вот если работает с персональными данными клиентов, придется отправить уведомление в Роскомнадзор — зарегистрироваться как оператор персональных данных.

Отправить уведомление можно онлайн, на сайте Роскомнадзора.

Что будет, если не отправить уведомление

Вы совершите административное правонарушение — не уведомите контролирующий орган, хотя обязаны были это сделать. За это положен штраф:

  • 100–500 рублей для физлиц
  • 300–500 рублей для должностных лиц.
  • 3 000—5 000 рублей для юрлиц.

Получать согласие на хранение и обработку персональных данных

Когда вы обеспечили защиту данных, собрали пакет документов и уведомили Роскомнадзор, можно, наконец, начать работать с персональными данными.

Чтобы все было по закону, нужно получать согласие от каждого человека, чьи персональные данные вы собираете.

По закону о защите персональных данных 152-ФЗ каждый ваш клиент или сотрудник будет субъектом персональных данных и должен быть в курсе, что вы собираете и храните информацию о нем.

Получить согласие можно двумя способами:

  • Подписать письменное соглашение. Так обычно делают, если собирают данные в письменном виде — например, при приеме человека на работу или поступлении в ВУЗ.
  • Получить согласие через интернет. Для этого можно снабдить форму сбора данных галочкой, поставив которую пользователь соглашается на обработку персональных данных. На сайте при этом должна быть размещена Политика конфиденциальности, чтобы человек мог с ней ознакомиться.

Что будет, если не спрашивать разрешения

За это нарушение положен большой штраф:

  • 3 000–5 000 рублей для физлиц.
  • 10 000–20 000 рублей для должностных лиц и ИП.
  • 15 000–75 000 рублей для юрлиц.

Краткая инструкция по выполнению федерального закона о персональных данных 152-ФЗ

  • Обеспечить защиту данных: установить антивирус, предотвратить доступ к данным посторонних.
  • Разработать пакет документов: соглашение об обработке, политику конфиденциальности, модель угроз.
  • Назначить ответственного за обработку персональных данных и составить список тех, кто имеет доступ к данным.
  • Уведомить Роскомнадзор о том, что вы обрабатываете персональные данные.
  • Подготовить форму согласия на обработку персональных данных и получать согласие от каждого человека, чьи данные вы собираете.

Елена Шпрингер

Источник: https://mcs.mail.ru/blog/kak-vypolnit-152-fz-o-zashchite-personalnyh-dannyh

Читать по теме:Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗСоблюдение законов о персональных данныхКибербезопасность в B2B: как бизнесу защититься от хакеров

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mcs/kak-vypolnit-152fz-o-zascite-personalnyh-dannyh-i-chto-s-vami-budet-esli-ego-ne-sobliudat-5ec6e5b0cdaa790dc5daa1e1

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?

Субъектам хозяйствования, независимо от формы собственности, необходимо собирать, обрабатывать, хранить персональные данные (ПДн) работников, партнеров по бизнесу и других лиц.

Получать согласия на обработку персональных данных нужно с соблюдением требований законодательства.

Оператору также нужно знать, сколько может действовать такое согласие, чтобы при выполнении любых действий с ПДн не нарушать требования законодательных актов.

Срок действия согласия

Хранить и обрабатывать личные данные оператор может на протяжении некоторого срока. Для этого нужно получить у субъекта ПДн одобрение на их использование, в котором указывается период его действия. Но в законе о персональных данных № 152 не указываются эти граничные сроки (гл. 2 з-на). Соответственно, нужно установить этот срок, опираясь на взаимно подписанное соглашение.

Предусматривается три варианта фиксации срока такого разрешения:

1. Можно установить ограниченное время на использование и хранение ПДн, прописав конкретную дату, до которой разрешение будет юридически законным. В таком случае нужно учитывать, что по окончании этого срока может понадобиться применить личные сведения гражданина.

Но до оформления нового разрешения воспользоваться ими не разрешается, поэтому можно потерять много времени на документальные проволочки, что иногда тянет за собой проблемы.

Нужно постоянно контролировать граничные сроки действия разрешения и до окончания указанной в нем даты оформить новое одобрение.

2. Следующий способ: вписать в разрешение срок действия данного документа – до реализации условий, при которых обработка ПДн будет прекращена. В согласии гражданина на обработку его ПДн нужно указать какое-либо событие вместо конкретного числа.

[attention type=yellow]

Это может быть дата увольнения сотрудника, выполнение какой-либо услуги. Такой формат срока действия разрешения более приемлем в плане уменьшения затрат времени на бумажную фиксацию этого разрешения. Пока сотрудник не уволился, не нужно контролировать его сведения, чтобы отслеживать срок действия полученного от него согласия.

[/attention]

Также не требуется подписывать новое разрешение, если срок старого истек.

3. Можно воспользоваться комбинированным вариантом определения срока действия согласия, при котором устанавливается дата окончания и наступления конкретного события.

Примером такого способа может служить оформление займа в банке. Кредитор рассчитывает использовать сведения о заемщике на протяжении трех лет после закрытия кредита.

Соответственно, в соглашении указывается срок – на протяжении трех лет с даты окончания действия договора кредитования.

согласия

В законе о ПДн № 152-ФЗ прописан ряд обязательных требований в отношении оформления согласия на пользование личными сведениями, которые нельзя игнорировать. Во время формирования согласия важно тщательно проработать и внести следующую информацию:

  • цель – не каждый гражданин хочет, чтобы его личные сведения были доступны всем. Нужно указать в одобрении, с какой целью требуется обрабатывать ПДн, кто будет иметь доступ к этой информации. К примеру, если работник будет выходить на пенсию, кадровик должен передать его документы Пенсионному фонду. От оперативности передачи данных будет зависеть своевременность назначения пенсии. Но если сотрудник рассчитывает на действия с его личными данными исключительно для работы, он может проявить свое недовольство тем, что его руководством переданы сведения о нем для действий, не связанных с работой;
  • отрезок времени, на протяжении которого ПДн гражданина будут использоваться. Нужно прописывать срок действия согласия на обработку персональных данных. К примеру, работник два года назад прекратил трудовые отношения с компанией, а бывший работодатель предоставляет его личные сведения в целях оформления карты для зачисления заработной платы в определенном банке. Это может привести к недовольству бывшего сотрудника. Не нужно игнорировать необходимость установки периода обработки ПДн, чтобы избежать проблем с обращением работника в судебные органы или прокуратуру;
  • срок хранения документов с ПДн. Если согласие на использование персональных данных было дано для каких-либо конкретных целей, то их уничтожение должно быть произведено на протяжении 1 месяца после того, как цель достигнута. Это требование регламентировано статьей 21 ФЗ № 152. Как только стороны выполнят свои обязательства в отношении друг друга, сведения хранить не имеет смысла.

Нужно знать, что законодательство требует хранить документацию, касающуюся сотрудника, на протяжении 75 лет. Это касается и личной информации.

Продление сроков

Если необходимо продлить срок действия согласия на какой-либо период после окончания указанной в нем даты, выполнить это можно следующим образом:

  • заключить дополнительное соглашение;
  • сделать новое разрешение;
  • внести в его текст возможность автоматического продления на конкретный период.

Чтобы избежать конфликтов, недоразумений между сторонами, лицо, уполномоченное на обработку ПДн, должно владеть знаниями о требованиях актуального законодательства и обеспечить их выполнение.

Источник: https://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/obrabotka-personalnyh-dannyh/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh/srok-dejstviya-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh/

5 шагов по организации учета и хранения персональных данных

Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?

Сохранности персональных данных стоит уделить особое внимание, так как с прошлого года законодатель ужесточил ответственность для работодателя за несоблюдение обязанности по их защите. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и как организовать правильный учет и хранение персональных данных сотрудников.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Работодатель, принимая сотрудника на работу, должен запросить у него определенные сведения, которые необходимы в рамках трудового, налогового и бухгалтерского законодательства.

Федеральный закон от 27.07.

2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» требует от работодателя, который в данном случае является оператором персональных данных и выполняет их обработку, обеспечить безопасность этой информации.

Какие данные являются персональными

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных).

К общим персональным данным можно отнести следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес (место регистрации);
  • образование, профессия;
  • изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 года «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Кроме того, в Законе о персональных данных упоминаются:

  • специальные персональные данные (касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни). По общему правилу обработка этих данных не допускается. Исключение — случаи, предусмотренные частью 2 статьи 10 Закона о персональных данных;
  • биометрические персональные данные (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно идентифицировать его личность). Для обработки таких сведений необходимо согласие субъекта персональных данных. Исключение — случаи, установленные ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Работодатель вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют гражданина как сторону трудового договора (например, сведения о социальном и имущественном статусе человека не имеют отношения к его трудовому процессу). Эта информация содержится в следующих документах, предъявляемых работником при приеме на работу:

  • в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • трудовой книжке;
  • документах о воинском учете, образовании, составе семьи;
  • справке о доходах с предыдущего места работы;
  • анкете, заполняемой при трудоустройстве;
  • личной карточке работника (форма Т-2);
  • свидетельствах о заключении брака, рождении ребенка;
  • медицинских справках и др.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных (ст. 3 Закона о персональных данных).

Закон о персональных данных обязывает работодателя соблюдать определенные требования по обработке этих данных. Например, обработка персональных данных осуществляется только с согласия работника (п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных). Во избежание судебных споров лучше, если это согласие будет оформлено письменно. То же самое правило действует в отношении соискателей.

В некоторых случаях письменная форма согласия прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Например, письменное согласие работника на обработку его персональных данных требуется:

1) при получении персональных данных работника у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Но в этом случае работника нужно предварительно уведомить об этом и получить его письменное согласие (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

В уведомлении необходимо указать (п. 3 ст. 86 ТК РФ):

  • цели получения персональных данных работника у третьего лица;
  • предполагаемые источники информации (лица, у которых будут запрашиваться данные);
  • способы получения данных, их характер;
  • возможные последствия отказа работодателю в получении персональных данных работника у третьего лица. При отказе работника ознакомиться с уведомлением о предполагаемом получении его персональных данных у другого лица целесообразно составить соответствующий акт.

Если работник передумал, то в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

В такой ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии веских причин. Они перечислены в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона о персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

Определенную информацию (которая не имеет отношения к перечисленным в пункте 1 статьи 86 ТК РФ целям), работодатель не вправе запрашивать у третьих лиц даже, если работник согласен.

2) при передаче персональных данных работника третьим лицам, кроме тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ);

3) для обработки специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных). К этим данным относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

При недееспособности работника письменное согласие на обработку его данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона о персональных данных). А в случае смерти работника такое согласие оформляют его наследники, если только оно не было получено от самого работника при его жизни (ч. 7 ст. 9 Закона о персональных данных).

Не во всех случаях требуется согласие работника на обработку персональных данных. Например, в том случае, если данные получены (п. 2 ч. 1 ст. 6, п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных, абз. 1 Разъяснений Роскомнадзора):

  1.  из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора;
  2. по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра о состоянии здоровья (ст. 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 года «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве», далее — Разъяснения Роскомнадзора от 14.12.2012);
  3. в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, в том числе персональных данных близких родственников, и в иных случаях, установленных законодательством РФ (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат) (п. 2 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
  4. от кадрового агентства, действующего от имени соискателя (абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
  5. от соискателя, который сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012).

Работодатель с согласия работника может поручить обработку его персональных данных другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных, абз. 2 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012). Но при этом именно работодатель несет ответственность перед работником за действия указанного лица (ч. 5 ст. 6 Закона о персональных данных).

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Организация учета и хранения персональных данных

Работодатель должен обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты за счет своих средств (п. 7 ст. 86 ТК РФ).

Разберем пошагово действия работодателя по учету и хранению персональных данных в организации.

Шаг 1. Работодатель должен издать локальный акт, который будет регулировать порядок хранения и использования персональных данных. Таким актом обычно является Положение о персональных данных работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ).

[attention type=red]

Ознакомиться с Положением о персональных данных, как и с остальными локальными нормативными актами, работник должен до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Ознакомить работника с документом путем рассылки его по электронной почте нельзя, это не будет считаться ознакомлением под подпись.

[/attention]

При отсутствии подписи работника работодатель не сможет доказать, что работник был ознакомлен с данным документом.

Положение о персональных данных, как и любой другой локальный нормативный акт, издается и утверждается приказом, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо. 

В случае проверки организации, проверяющие органы могут запросить данный документ и проверить, ознакомлены ли с ним работники.

Отсутствие такого документа или неознакомление работников с ним может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ.

Такой вывод также подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 № КА-А40/10220-06 № А40-20745/06-148-194).

Шаг 2. Работодатель утверждает документ, содержащий перечень персональных данных, которые используются в деятельности организации. В этот документ включаются все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

Помимо этого в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

Шаг 3. Работодатель приказом должен назначить ответственных за работу с персональными данными и ответственных за обеспечение безопасности персональных данных.

Таким ответственным может быть как конкретное лицо, так и подразделение. В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения.

Этот приказ необходимо довести до сведения всех указанных в нем сотрудников, что должно подтверждаться их подписью.

Шаг 4. На случай проверки во избежание споров с проверяющими лучше подготовить следующие документы:

  • заявления работников о согласии на обработку персональных данных;
  • журналы учета персональных данных, их выдачи и передачи другим лицам и представителям различных организаций, государственным органам;
  • журнал проверок наличия документов, содержащих персональные данные работника.

Шаг 5. Приказом руководителя организации установить перечень мест хранения документации, являющейся носителем персональных данных работников, а также перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности персональных данных, порядок их принятия.

Все документы, содержащие персональные данные работников, такие как личные дела, картотеки, учетные журналы, следует хранить в специально оборудованных шкафах или сейфах, которые запираются и опечатываются.

Трудовые книжки работников нужно хранить в сейфе отдельно от личных дел.

Подведем итоги

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
  • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1583

Хранение и использование персональных данных работников

Сколько нужно хранить согласия на обработку персональных данных?
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Хранение и использование персональных данных работников

Чтобы обезопасить граждан от неправомерного использования личных данных трудовым законодательством разрабатываются специальные нормативные акты.

Трудовые отношения предусматривают составление специальной документации и заключение трудовых договоров, распоряжений и приказов. Обязательным условием для подписания данных бумаг является внесение достоверных личных данных сторон (инициалов, фактического адреса, сведений о рабочей квалификации, должностных обязанностях и др.).

Чтобы обезопасить граждан от неправомерного использования личных данных трудовым законодательством разрабатываются специальные нормативные акты, в которых регламентируется обработка, передача и защита информации о сотрудниках работодателем. Поэтому все работодатели обязаны соблюдать порядок хранения и использования персональных данных работников.

Хранение персональных данных работников

Специальное нормативное положение, в котором определяются правила по распоряжению личной информацией сотрудников работодателем, предусматривает соблюдение определенных требований:

  • конкретная форма, в которой хранятся личные данные сотрудников, должна соответствовать всем требованиям и полностью идентифицировать субъекта личной информации;
  • срок сохранения информации не должен превышать времени, которого будет достаточно для воплощения целей, в соответствии с которой требуется обработка;
  • данные необходимо уничтожать непосредственно после достижения всех целей, для которых была организована обработка информации;
  • информация должна быть удалена в случае отсутствия необходимости дальнейшей обработки и использования данных.

Обработка, передача и защита личных сведений сотрудников поручается ответственному оператору, который должен соблюдать все правила и специальное законодательное положение.

Если же по каким-либо причинам должностное лицо не может самостоятельно выполнять свои прямые обязанности, то он должен поручить обработку и защиту информационных данных иному сотруднику на основании официально заключенного договора.

Важнейшим условием данного документа является указание специальной обязанности, в соответствии с которой обеспечивается обработка, передача и защита личной информации при соблюдении конфиденциальности и полной безопасности. 

Кто имеет право обрабатывать и использовать персональные данные

Должностные лица, которые сталкиваются с обработкой и сохранением личной информации сотрудников, должны исполнять специальное положение. Подобные документы и правила составляются работодателем, а также чаще всего издаются в форме должностных инструкций, коллективных и индивидуальных трудовых договоров и др.

Положение или распоряжение включает правила защиты данных сотрудников, устанавливает перечень лиц, которым подлежит обработка и эксплуатация информации, срок обработки, основания и условия предоставления информации и др.    

Хранение и использование личной информации сотрудников входит в компетенцию должностных лиц, которые назначаются непосредственно работодателем.

[attention type=green]

В обязанности данных граждан входит соблюдение всех норм по обработке и распоряжению личными данными подчиненных.

[/attention]

Законодательными актами регламентируется срок, правила, а также перечень лиц на руководящих должностях, которые должны работать с личной информацией сотрудников:

  • главный специалист, который занимается защитой данных;
  • заместитель директора, в обязанности которого входит администрирование персоналом;
  • менеджер по управлению персоналом;
  • начальных отдела кадров.

На предприятиях и в компаниях обработка и сохранение личной информации также поручается рядовым работникам, например, бухгалтерам, инженерам по защите информации, управлению и подготовке кадров, документоводам, специалистам по защите данных и др.

Рядовые исполнительные должностные лица также сталкиваются с использованием и защитой информации в процессе выполнения своих обязанностей, например, секретари, референты, инспекторы и др., которые принимают заявления и различные документы.  

Порядок хранения персональных данных работников

Должностное лицо обязано соблюдать специальное положение, в котором регламентируется обработка, сохранение и защита личной информации, личных дел сотрудников. Правила и порядок эксплуатации должны соблюдаться стороной работодателей.  Данные лица должны обеспечить выполнение следующих функций:

  • составление и хранение первичной документации, которая издается в унифицированной форме;
  • сохранность бумаг, в которых ведется учет рабочих кадров;
  • хранение документации, в которой учитывается специфика распределения рабочего времени;
  • сохранность пакета документов, в котором ведется расчет об оплате труда рабочему персоналу.

Порядок и срок сохранения личной информации гражданских служащих определяет трудовое законодательство, а также специальное ведомственное положение.

Срок хранения

Специальное положение о сохранении и защите личной информации регламентирует срок, в пределах которого допускается использование и хранение личных данных.

Соответственно, трудовые книжки и дубликаты, которые не были забраны или в случае смерти работников, размещаются в активах предприятиях на срок до востребования.

Если же такие документы относятся к классу невостребованных бумаг, то они размещаются в архивах компаний на срок не менее пятидесяти лет.

Положение, в котором определяется специфика индивидуального учета в системе пенсионного страхования, устанавливает срок сохранения личных данных граждан работниками государственного пенсионного фонда.  Срок хранения таких бумаг составляет не менее шести лет. Данные документы должны соответствовать следующим требованиям:

  • содержать в себе какие-либо данные об индивидуальном счете лица, которое застраховано программой социального страхования;
  • быть оформлены в установленной письменной форме и заверены соответствующими подписями граждан;
  • быть представлены в электронной форме, так как юридическая сила таких документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью, при условии соблюдения законной процедуры подписания;
  • содержать в себе данные о всех страховых взносах лиц и страховом стаже граждан;
  • предоставляться работодателями в государственные заведения по пенсионному страхованию с целью индивидуального учета граждан в общей системе обязательного страхования для предоставления социальных пенсий.  

Иные документы, которые содержат в себе данные о пенсионном страховании, хранятся в архивах пенсионных учреждений не мене трех лет. Соответствующие документы подлежат уничтожению, когда срок их хранения истекает.

В таком случае уничтожение бумаг возможно исключительно после факта ознакомления застрахованным лицом со всеми данными о лицевом счете и страховом стаже.

Акты, в которых указываются случаи расследований профессиональных заболеваний должны храниться не менее 75 лет в активах государственного учреждения, которое специализируется на санитарно-эпидемиологическом надзоре и вело дело о расследовании конкретного происшествия. Работодатели должны хранить следующие документы на протяжении 45 лет с копиями и материалами расследования:

  • акты о несчастных случаях на производстве;
  • акты о несчастных случаях, которые касаются группы лиц;
  • документы о расследовании тяжелого несчастного случая;
  • бумаги о несчастных случаях сл смертельным исходом и др.

Нормативные акты о защите данных

При разработке локальных нормативных актов, которые касаются защиты личной информации сотрудников, учитывается законодательное положение, а также специфика работы предприятия. В соответствующих нормативных актах регламентируются следующие положения:

  • перечень личной информации сотрудников, которые нужны работодателю для выполнения всех трудовых обязанностей;
  • список лиц, которые имеют право получать личные данные;
  • правила хранения, обработки, передачи, защиты и предоставления личной информации;
  • должностное лицо, которое имеет право хранить персональные данные сотрудников, а также осуществлять контроль за процессом сохранения информации.

Помимо обязанностей работодателя, нормативные акты включают перечень прав и обязанностей сотрудников, которые касаются необходимости предоставления достоверной информации, а также обеспечения надежного хранения данных и соблюдения конфиденциальности. 

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/hranenie-i-ispolzovanie-personalnyh-dannyh-rabotnikov.html

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: