По вине соседей сгорела наша дача (загорелся дом соседей из-за неисправности электропроводки, и огонь перекинулся на наш дом).

Если сгорел дом по вине соседей – алгоритм действий

По вине соседей сгорела наша дача (загорелся дом соседей из-за неисправности электропроводки, и огонь перекинулся на наш дом).

После пожара всегда возникает масса вопросов. Что делать, когда сгорел дом по вине соседей, кто сможет помочь в оценке нанесенного ущерба, имеет ли смысл отстраивать дом. Вопросов много. На каждый из них мы сможем ответить. Но сначала постараемся взять себя в руки. Это однозначно поможет увеличить шансы на адекватное решение проблемы.

Если было установлено, что дом, который принадлежит вам на праве собственности, пострадал из-за действий ваших соседей, то вы можете получить материальную компенсацию.

Примите для себя решение, как будем действовать:

  • Досудебный путь
  • Урегулирование с помощью суда.

Какое бы решение вы не приняли, проконсультируйтесь со специалистом. Тогда процесс пойдет быстрее, с меньшими затратами, но с большим результатом.

Шаг первый. Оценка ущерба от пожара

Нам нужно определить сумму, которую будем требовать к возмещению от виновника. Мнение оценщика может понадобиться:

  • для составления судебного обращения
  • для оспаривания решения страховой компании, которая выставила минимальную сумму возмещения.

Для того чтобы оценщик составил отчет потребуется:

  1. Документы, которые подтверждают право вашей собственности на дом
  2. Кадастровые документы, а так же документы от БТИ на дом и участок. Если вы не можете их найти, обратитесь с МФЦ
  3. Копии актов МЧС и управляющей компании о произошедшем пожаре. В МЧС вы можете обратить к дознавателям
  4. Фотографии, видео и другие подтверждающие документы, о том какой урон нанес вам сосед, устроив пожар
  5. Документы, которые подтверждают стоимость вещей, находившихся в доме.

Важно! У оценщика должен быть определенный пакет документов, о том что он может этим заниматься. Так для организации нужна лицензия, а для специалиста диплом с правом ведения деятельности.

Шаг второй. Принимаем решение продавать или отстраивать

Получив на руки отчет независимого оценщика, принимаем решение, что делать дальше. Уже становиться понятна сумма, которую возможно получить. Достаточна ли она для того, чтобы отстроить дом? Адекватна ли сумма для реализации ваших планов? Может быть для вас выгоднее будет продать участок?

Но какое бы решение не принято, нужно сделать следующий шаг.

Шаг третий. Досудебное решение или как договариваться с соседями

Пробуем договориться с соседом миром. Чтобы сосед понимал ситуацию, предоставляем ему собранные нами документы:

  • письменная претензия, в которой вы поясняете, почему и сколько должен вам возместить виновник пожара. Форма документа – свободная

Обратите внимание! В этом письме обязательно оговорите срок ответа на ваш запрос. Это время нигде не регламентировано. Лучше, если вы ограничите срок календарным месяцем. Да, не быстро. Но это время придется выдержать.

  • копии документов, полученных от МЧС о причинах пожара
  • платежные документы о ваших финансовых затратах
  • копия договора о проведенной оценке и квитанция о его оплате.

Важно! Виновник пожара должен поставить на ваших документах подпись о том, что он все получил. Если он настроен враждебно и ничего от вас не принимает, отправляйте документы почтой. Обязательно не забудьте заполнить бланк уведомления о вручении вашему соседу заказного письма. Это важный шаг к возмещению ущерба, когда сгорел дом по вине соседей.

Когда прошел установленный нами в претензии срок, узнаем у соседа его решение. Конечно, самый легкий вариант, если он добровольно выплатит всю сумму. В ином случае наша дорога лежит в суд.

И не ведитесь на тактику, если сосед решил вас просто измотать своими обещаниями. Решение вопроса через суд будет надежнее.

Судебная практика по возмещению вреда после пожара

Для суда у нас уже собрана основанная часть документов. К копиям актов о пожаре МЧС, управляющей компании, документов, о праве собственности на дом, прикладываем подтверждение о том, что вы уже обращались к соседям с попыткой все решить. К документам, подтверждающие ваши финансовые затраты, приложите копию об оплате пошлины. Ее тоже можно будет взыскать с виновника.

Нужно составить заявление, в котором подробно описываем ситуацию, наши требования.

В какой суд обращаться?

Если сумма ваших финансовых требований меньше 50 тысяч рублей, то это попадает под юрисдикцию мирового судьи, более – районного.

Подаем документы по месту, где проживает виновная сторона. Есть случаи, когда можно выбрать и альтернативную подсудность. Уточните это у специалиста. Юрист сможет вам квалифицированно помочь и избавить от ненужных хлопот. Он же посоветует размер не просто возмещение материального, но и морального ущерба. Тем более его услуги вам сможет возместить ответчик по решению суда.

Источник: https://prososedey.ru/v-chastnom-sektore/sgorel-dom-po-vine-sosedey.html

Сгорела дача по вине соседей. Как получить компенсацию

По вине соседей сгорела наша дача (загорелся дом соседей из-за неисправности электропроводки, и огонь перекинулся на наш дом).

У пенсионерки Анастасии Ивановны сгорела дача. Пожар начался у соседей в бане, которая вплотную стояла к дому Анастасии Ивановны. В итоге огонь охватил оба строения. Пожарные приехали вовремя, но дом было уже не спасти — остался только обгоревший каркас.

Согласно статистике МЧС, в 2018 году в России произошло 130 000 пожаров, прямой ущерб от которых составил 14 млрд рублей.

Анастасия Ивановна не знала с чего начать разбирательство с соседями.

Хорошо, что ее сын – юрист. Он составил для матери подробный чек-лист необходимых действий. Планомерно выполняя все пункты из списка, Анастасия Ивановна сумела получить полную компенсацию ущерба.

Приводим этот список.

1. Составить подробное описание дома

Анастасия Ивановна нашла документы строительной компании, возводившей ее дом. Там были указаны все характеристики: площадь строения, год постройки, этажность, стоимость квадратного метра. Если бы документы не сохранились, то пришлось бы заказывать их в местном филиале БТИ.

2. Выяснить причину пожара

Оказалось, что в соседскую баню ударила молния, после чего деревянная постройка загорелась. То есть пожар возник из-за несчастного случая, и это упрощало для Анастасии Ивановны процесс получения компенсации. Женщина могла просто договориться с соседями. В случае поджога или неосторожного обращения с огнем, пришлось бы решать вопрос в суде.

3. Собрать необходимые документы

Понадобятся:

  • паспорт владельца участка;
  • свидетельство о праве собственности на землю;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • справка о пожаре из МЧС.

Кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности Анастасия Ивановна восстановила в МФЦ района ее участка, через две недели после запроса. Паспорт владельца был у нее на руках.

Чтобы узнать, где получить справку о пожаре, пенсионерка позвонила в МЧС. По телефону ей назвали адрес ближайшего отделения и сказали взять с собой паспорт гражданина РФ и свидетельство о собственности.

В отделении МЧС женщина составила заявление, в котором описала характеристики дома и указала его примерную цену.

Озвучивая примерную стоимость дома, важно назвать сумму, превышающую 250 000 рублей, иначе дело о пожаре закроют, так как ущерб признают незначительным.

4. Вызвать оценщиков

Цена на услуги по оценке колебалась от 10 000 до 25 000 рублей. Пенсионерке повезло найти организацию, работающую близко к ее дому, что снижало стоимость услуг — договорились за 8 000 рублей. Следуя инструкциям сына, женщина попросила компанию предоставить ей:

  • страховой полис на случай ущерба имущественным интересам клиента;
  • лицензию оценочной организации;
  • диплом оценщика;
  • сертификат соответствия;
  • ИНН.

Женщина стала готовиться к встрече с оценщиком. Сделала ксерокопии всех собранных документов и собственного паспорта, чтобы оценщик мог подшить их к экспертному заключению. Отыскала кассовые чеки на мебель и некоторую технику, сгоревшую в доме. Пригласила соседей на экспертизу, послав им за неделю до даты приезда оценщика телеграмму, а потом позвала устно.

Соседи могут не прийти на экспертизу, но позвать их обязательно нужно, чтобы они не опротестовали в суде акт осмотра.

Анастасия Ивановна скрупулезно указала оценщику на все повреждения в доме. Эксперт все записал и измерил, в том числе площадь чердака и подвала, хотя они использовались только для хранения вещей. Был составлен акт оценки, в котором расписались три стороны: пенсионерка, сосед и оценщик.

Через несколько дней фирма прислала заключение об оценке имущества и его копию для соседей.

В заключении должно быть прямо написано, что дом поврежден более чем на 70%, если менее — сгоревший дом просто отремонтируют.

5. Заключить соглашение с соседями

В случае Анастасии Ивановны, соседям пришлось не только строить полностью новый дом, но и вывозить остатки старого. Стоимость дома и имущества внутри была оценена в 750 000 рублей.

Утилизация сгоревших остатков обошлась соседям в 50 000 рублей. Сумма вышла приличная, но соседи согласились — при судебном разбирательстве пришлось бы заплатить больше.

Пенсионерка могла бы потребовать компенсацию морального ущерба, оплату услуг адвоката и судебных издержек.

[attention type=yellow]

В итоге Анастасия Ивановна подписала с соседями соглашение. В нем были указаны все детали работ по утилизации старого дома и постройке нового, описаны внутренняя отделка и обстановка. Соглашение строго прописывало все детали необходимых работ, на этом настаивал сын Анастасии Ивановны, понимая, что соседи постараются сделать минимум возможного при постройке дома.

[/attention]

Постройка нового дома, в среднем, занимает 6 месяцев.

Спустя полгода, когда новый дом был построен и сдан, Анастасия Ивановна подписала с соседями документ об отсутствии претензий. Соседи компенсировали пенсионерке причиненный имущественный ущерб, все решилось с помощью документов, без ругани и давления.

6. Застраховать новый дом

Анастасия Ивановна решила бы подобную проблему быстрее и проще, если бы ее дача была застрахована. Пенсионерке не пришлось бы нервничать, вникать в детали строительства и юридические тонкости. Поэтому сын посоветовал ей застраховать новый дом в надежной компании.

По рекомендации сына, Анастасия Ивановна оформила страховой полис «Удачный» в компании ВСК. Полис страхует не только загородную недвижимость на сумму до одного миллиона рублей, но и гражданскую ответственность перед другими людьми. В случае, если пожар в новом доме или на соседнем участке случится по вине Анастасии Ивановны, страховая компенсирует финансовые потери

Что еще интересного почитать на канале:

Как сэкономить на лечении, если укусил инфицированный клещМатериал для тех, кто думает, что улететь на отдых и не переживать за сохранность квартиры невозможно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vsk/sgorela-dacha-po-vine-sosedei-kak-poluchit-kompensaciiu-5d28442992414d00ac33697e

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: