- В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином
- Что такое пробковый сбор?
- Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?
- Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
- Куда можно прийти со своим?
- Поесть от души
- Тепло и лампово посидеть с друзьями
- Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете
- В ресторане – какие права есть у посетителя и что важно знать
- Заменить или не платить — выбирать клиенту
- Вопрос разбитой посуды решайте через суд
- Чаевые по желанию, а живая музыка — по чеку
- Кафе без алкоголя
- Основные положения в законодательстве
- Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
- Лицензия на алкоголь, его продажу и производство
- Куда можно прийти со своим
- Мясо
- Рыба
- Бургеры
- Итальянская кухня
- Китайская кухня
- На стиле
- Погурманить
- Расслабиться
- Со вкусом
- Чётко и по делу
- Ход разбирательства
- Напитки в ресторанах: правила подачи и как пить
- Специфика и правила выдачи алкогольных напитков
- Как сочетать еду и напитки
- Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации
- В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом
- Наши банкетные залы
- Можно ли в кафе приносить свой алкоголь
- Основные положения в законодательстве
- Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
- Лицензия на алкоголь, его продажу и производство
- Запрет на еду и напитки с собой признал незаконным Верховный суд
- Перед продавцом все равны
- Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ
- У общепита свои правила
- Не все потребители довольны снятием ограничений
- За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет
В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.
Что такое пробковый сбор?
Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300–500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.
Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?
В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.
Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
- Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
- Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
- Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют, так как компании горазды чревоугодничать, а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.
Куда можно прийти со своим?
Обзвонив не один десяток столичных заведений, приходишь к выводу, что рестораторы пробковый сбор не очень-то котируют: во многих местах менеджеры либо ничего не знают о таком явлении, либо категорично, без объяснений объявляют «нет, со своим у нас нельзя». Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.
Похоже, на фразе «прийти со своим вином» фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком своей бормотухи.
Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает.
[attention type=yellow]Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.
[/attention]Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).
В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:
Поесть от души
1. Мясо: «Чито Ра» на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.
3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.
Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
4. Италия: «Море внутри» — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 500 рублей + чек.
5. Китай: «ЛуСюнь» — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.
Тепло и лампово посидеть с друзьями
1. Бургеры: Burger Heroes — обсудить «Отряд самоубийц» под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.
2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.
3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 500 рублей.
4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.
5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете
1. Пати фор эврибади: «Пропаганда» — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.
Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1–2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.
2. Расслабленно: «Кафе Юность» — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
3. На широкую ногу: True Cost Bar & Grill — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии стейки, брускетты, салаты — порции большие и по смешным ценам (правда, нужно заплатить за вход, днем 150 рублей, вечером 500); советуем брать с собой шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 0 рублей.
4. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне», приходить с друзьями в четверг, когда тут играют джаз, прихватив уютное красное.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
N. B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в начале августа 2016-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали.
Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения.
Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.
И помним про главное: пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Источник: https://snob.ru/selected/entry/112667/
В ресторане – какие права есть у посетителя и что важно знать
Вас не вправе не пустить в ресторан или кафе только потому, что вы не понравились охране или не соответствуете большинству посетителей. Это право обеспечивается ст. 24 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины “О защите прав потребителей”.
Единственным законным основанием для отказа пройти в заведение будет отсутствие свободных мест. Если отказ будет субъективным — например, по цвету кожу, национальности, финансовому состоянию или инвалидности, — это будет считаться дискриминацией. В этом случае следует вызывать полицию и на основании составленного протокола в будущем подавать на заведение в суд.
Другое дело — дресс-код. Особенно часто случаи ограничения входа по дресс-коду встречаются на новогодних карнавальных вечеринках. В этой ситуации ограничение на вход посетителей, которые не соответствуют дресс-коду, будет законным.
Но только в том случае, если администрация заведения об этом сообщила четко и заранее.
Например, в рекламе или на афише мероприятия есть пометка о том, какие элементы дресс-кода будут обязательными для продажи входного билета (борода Деда Мороза, карнавальная маска, колпак эльфа и пр.).
Причем такое объявление должно быть общедоступным, т. е. чтобы его увидеть, не нужно проходить внутрь заведения через охрану.
Покупатель vs продавец: что не могут запретить в магазине
Часто в меню возле названия блюда можно увидеть красивую фотографию, например, аккуратно завернутые суши или аппетитное мясо гриль с золотистой корочкой и четкими линиями от решетки. Но когда официант приносит заказ, в реальности все выглядит совершенно иначе.
В этом случае, ссылаясь на п. 1 ч. 7 ст. 15 Закона Украины “О защите прав потребителей”, вы вправе отказаться как от самого блюда, так и от уплаты его стоимости. Ведь согласно этому пункту закона, у вас есть право на то, чтобы производитель предоставил достоверную информацию о своей продукции до момента ее приобретения.
Заменить или не платить — выбирать клиенту
Иногда случается так, что в заказанном салате вы обнаружили волос, а в молочном коктейле — муху. В этом случае вы вправе не платить за заказ, даже если посторонние предметы обнаружены тогда, когда блюдо вы уже почти доели.
Для этого вызовите администратора и покажите ему причину возмущения. А для доказательства вины ресторана сфотографируйте посторонний предмет до того, как сотрудник общепита подойдет к вашему столику.
Согласно ч. 8 ст. 8 Закона Украины “О защите прав потребителей”, вам обязаны заменить или исключить из чека испорченное блюдо. Причем выбор, будет это замена или отказ от уплаты, остается за клиентом.
[attention type=red]Если вы обнаружили в еде ингредиенты, которые в меню не указаны как компоненты этого блюда, например, авокадо вам заменили огурцом, а куриное филе в салате — беконом, вы также вправе не платить за заказ. Это право вам гарантирует п. 48 ч. 1 ст. 1 Закона Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”.
[/attention]Можно ли приходить в ресторан или кафе со своими едой и напитками — вопрос достаточно спорный.
С одной стороны, запрет на употребление своих напитков и продуктов нарушает закон “О защите прав потребителей”, с другой — заведения общественного питания должны соблюдать санитарные нормы и отвечать за безопасность своих клиентов.
Поэтому, если посетители вдруг отравятся своими бутербродами, то доказать, что виновниками их плохого самочувствия были не купленные в этом кафе гренки, сотрудникам заведения будет крайне сложно.
Чтобы понять, можно ли приходить в заведение “со своим”, нужно попросту оглядеться по сторонам. Если в кафе нет таблички, уведомляющей посетителя о том, что в это заведение нельзя приносить с собой напитки и еду, то вы вправе это делать совершенно законно.
Налоговая скидка: как получить кешбэк от государства
Если же такое предупреждение есть и находится на видном общедоступном месте (на каждом столике, возле входа в ресторан, возле барной стойки или на первых страницах меню), то вы должны согласиться на правила посещения этого заведения. А вот устное замечание официанта: “У нас со своим нельзя” — права на “еду из пакета” не лишает.
Стоит отметить, что сегодня активно практикуется так называемая “плата за пробку”. Т. е. вы заранее можете договориться с официантом, что приносите алкоголь с собой. В этом случае вам в чек будет включена плата за количество ваших откупоренных бутылок (например, 50 грн за бутылку).
Вопрос разбитой посуды решайте через суд
Если в разгар вечерники вы разбиваете бокал или нечаянно сталкиваете со стола тарелку, стоимость разбитой посуды обычно включают в итоговый счет либо просят оплатить отдельно.
Но вы вправе отказаться компенсировать причиненный ущерб на месте, т. к.
по закону сотрудники ресторана должны доказать, что в случае с разбитой посудой были виноваты именно вы, а не официант, неправильно поставивший блюдо.
В этом случае взыскивать стоимость ущерба заведение должно через суд. Но чтобы на вас подать иск, им нужны будут ваши личные данные, а предъявлять паспорт или другие документы никому, кроме как полиции, вы не обязаны. Поэтому при возникновении спорной ситуации сотрудники ресторана или кафе должны будут вызвать полицию.
Та, в свою очередь, составит протокол, на основании которого ресторан должен будет с вами судиться. Но, как показывает практика, вряд ли вызов полиции и судебные тяжбы будут начаты из-за разбитого стакана или треснутой тарелки, которые сотрудники заведения могут попросту списать.
Чаевые по желанию, а живая музыка — по чеку
Часто при оплате счета оказывается, что чек выходит куда более внушительным, чем планировалось. Причина — учет в итоговой сумме дополнительных услуг. Например, вчитавшись в чек, вы можете обнаружить, что в нем есть 10% надбавка за живую музыку или 20% в качестве чаевых. Такие дополнительные суммы вы вправе не оплачивать, но только в том случае, если о них вас не предупредили заранее.
Согласно п. 3.5 Правил №219, заведения общественного питания вправе оказывать дополнительные платные услуги. Но о них они обязаны уведомить клиента до того, как тот сделает свой заказ. Причем, принимая заказ, официант должен лично убедиться, что клиент знает о необходимости оплатить в будущем дополнительные услуги, и переспросить его о согласии.
Перечень допуслуг, а также их стоимость должны быть указаны и в самом меню. Если же нигде о допуслугах не сказано, а в чек они включены, вы вправе их не оплачивать. Это правило гарантируется посетителям заведений общественного питания согласно п. 1 ст. 18. Закона Украины “О защите прав потребителей”.
Источник: https://vesti.ua/poleznoe/ceny-i-pokupki/prava-v-restorane-chto-dolzhen-znat-posetitel
Кафе без алкоголя
В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.
Основные положения в законодательстве
Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.
Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:
- Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
- Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
- Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.
Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.
Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.
Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:
- Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
- Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
- В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
- В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
- Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
- Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
- Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.
В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале.
Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь.
А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.
Лицензия на алкоголь, его продажу и производство
Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:
- 15% алкоголя и выше — требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
- менее 15% алкоголя — не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
- Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.
Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.
Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения.
[attention type=green][/attention]Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему.
Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.
Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.
п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.
В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Куда можно прийти со своим
В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.
Мясо
Стейк-хаус El Paso — место в духе Дикого Запада с ковбойскими сёдлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек — вот оно, счастье.
Пробковый сбор: 0 рублей.
«Стейкс» — здесь всё по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берём красное помощнее.
Пробковый сбор: 2 000 рублей, принести чек.
Chicago Grill & Bar — мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнёров или родителей, с собой нести каноническое бордо.
Пробковый сбор: 1 500 рублей + чек.
Рыба
Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 1 000 рублей.
Бургеры
Burger Heroes (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 200 рублей + чек.
Итальянская кухня
«Море внутри» — атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с сёмгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.
«Пицца 22 сантиметра» — одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое (Катаратто или Грилло) и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами.
Пробковый сбор: 0 рублей + чек.
Китайская кухня
«ЛуСюнь» на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы. Порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.
На стиле
Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идём сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Погурманить
AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт —сорбет личи с Red Bull (да-да!). Теперь вы видели всё.
Пробковый сбор: 500 рублей, не больше одной бутылки.
Расслабиться
Кафе «Юность» — прибежище продвинутой публики с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватите игристый зинф или лихое просекко — будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.
Со вкусом
Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню. Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.
Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.
Чётко и по делу
Filial — демократичное место от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды». Еда простая и сытная — как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.
Пробковый сбор: 1 000 рублей.
Все заведения из списка выше мы обзванивали в августе 2018 года. Перед походом куда-то лучше туда позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, его наличие и размер зависят только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.
[attention type=yellow]Пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.
[/attention]Главное — выбрать перед походом в ресторан правильное вино. Хорошую бутылку за адекватные деньги не так-то просто найти, но винный сервис Invisible поможет. Там лучшие в своём ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим совершеннолетним московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.
Забрать бокалы
«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!
Ход разбирательства
И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!
Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой.
В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание.
Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.
В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.
Источник: https://zullus.ru/kafe-bez-alkogolya/
Напитки в ресторанах: правила подачи и как пить
Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей.
В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно.
Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.
Специфика и правила выдачи алкогольных напитков
Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка.
При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду.
Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения.
[attention type=red]Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.
[/attention]Вид алкоголя | Рекомендованная температура (°С) |
Водка, в том числе настоянная на травах, плодах | 8–10 |
Вино | белое, полусладкое: холодное время года — до 12–14, летом — до 8–10;красное: зимой — 20, в тёплую погоду — 18 |
Портвейн | 16–18 |
Креплёные и ликёрные (мускаты, малага, Салхино) | 16–18 |
Игристое, цимлянское | 6–8 |
Херес, мадера | на 4–5° выше комнатной |
Спиртные напитки в ресторанах презентуют в индивидуальной рюмке, стопке или маленьком графине, большому количеству гостей — в охлаждённой ёмкости из стекла. Бокалы можно держать только за основание, не касаясь края.
Вино всегда наливают правой рукой, стоя с правой стороны от сидящего (рука находится выше этикетки). От края посуды до жидкости должно оставаться не менее 2 см. Перед наполнением бокала официант обязательно получает разрешение от гостя.
По этикету сперва обслуживают женщин, потом мужчин (находясь справа от посетителя).
Как сочетать еду и напитки
Вина из винограда классифицируют исходя из особенностей изготовления, качества и длительности выдержки: без неё, в следующем году после выработки, несколько лет (коллекционные), а также сортовые, купажные. Принципы подачи для всех видов этого напитка одинаковы. Но чтобы сохранить букет, подчеркнуть вкусовые качества, стоит помнить о нескольких правилах:
- вино пьют, учитывая уровень интенсивности — вначале трапезы крепкие, а потом натуральные, белые и только после них красные;
- не стоит употреблять сухое красное столовое и рыбу, а ликёрные и десертные — с колбасами, солёной рыбой, копчёностями;
- более выдержанные пьют после обыкновенных — марочные перед коллекционными, а ординарные перед марочными;
- не рекомендовано сочетать вино с другими видами напитков, например, водкой, пивом, наливками (это отрицательно действует на нервную систему, вызывает интоксикацию организма), некоторыми продуктами — помидоры, спаржа, зелёный горошек, морковь, блюда с уксусом.
Важно помнить, что его нельзя охлаждать в морозильной камере, бросать в бокал кубики льда. Красные вина отлично подходят к рыбе нежирных видов, мясу (птица, дичь, говядина), белые гармонируют с сырами, блюдами из печени, спагетти, морепродуктами, грибами, овощами. Ощущение вкуса и букет напитка портят табачный дым, пряности, кофе.
Водку лучше всего закусывать соленьями, бутербродами с икрой. Джин с тоником, как правило, пьют, не заедая, на аперитив. С коньяком хорошо сочетаются холодные рыбные закуски, кофе и шоколад (заедать его лимоном нельзя). Безалкогольные напитки разрешено подавать ко всем блюдам, кроме фруктов и мороженого. Следующий вид можно предлагать только после того, как убрана посуда с предыдущим.
Напитки в ресторане, которые подают в качестве аперитива перед банкетом, предлагают поочерёдно — сначала горячие, потом холодные, безалкогольные и алкогольные. Перед десертом официант может принести десертное вино.
Стаканы для соков не меняют до конца обслуживания. В отдельную категорию входят так называемые дижестивы — тёмные крепкие напитки, которые заказывают после еды, но до кофе.
Самые популярные среди них: бренди, виски, коньяк, креплёные вина, некоторые коктейли.
Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации
Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия. По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:
- полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
- пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
- ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.
Виски (рекомендуют пить при 18–20 °С) нужно употреблять небольшими глотками из прозрачного стакана цилиндрической формы. Напитки среднего ценового сегмента допустимо разбавлять газировкой, коктейлями, добавлять лёд, лимон. Дегустируя виски, шотландцы рекомендуют использовать так называемое «Правило пяти S»:
- Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
- Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
- Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
- Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
- Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.
В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом
Водку советуют употреблять слегка охлаждённой, в чистом виде и залпом (как и джин, а вот разбавленный пьётся понемногу). Температура подачи — 6–9 °С.
Обычно используется водочная рюмка, в очень престижных ресторанах наполняют хрустальный графин и помещают его в ведёрко со льдом. Закуски должны быть сытными без сладковатого привкуса: мясная нарезка, лососина, балык, оленина.
[attention type=green]Отлично подходят блюда русской национальной кухни: сельдь, икра, маринованные грибы, фаршированные блины, жареное мясо, птица, дичь. Порция для одного человека — 100 мл.
[/attention]Качественная подача напитков и правильное употребление позволят в полной мере оценить их аромат, дополнить вкус блюд. Профессиональный сервис персонала ресторана и правильные рекомендации по употреблению станут залогом безукоризненного проведения банкета любого уровня.
Наши банкетные залы
Банкетный зал | Вместимость | Адрес |
Эталон вкуса | на банкет — 50 персонфуршет — 70 персон | м. Пионерская, пр. Богатырский, д. 2 |
Petrof Loft | на банкет — 50 персонфуршет — 70 персон | м. Крестовский остров, Петровская коса,д. 1 |
Банкетобед | на банкет — 250 персонфуршет — 300 персон | м. Лесная, ул. Кантемировская, д.7 |
Академия вкуса | на банкет — 60 персонфуршет — 90 персон | ул. Стародеревенская , д. 11, к. 2 |
Фонтанка | на банкет — 50 персонфуршет — 70 персон | м. Чернышевская, ул. Оружейника Федорова, д. 2 |
Lido | а банкет — 130 персон | Революции ш., 69 |
Панорама | на банкет — 140 персонфуршет — 200 персон | Малоохтинский пр, д. 64 |
Дом на набережной | на банкет — 120 персонфуршет — 170 персон | Выборгская наб., д. 49 |
Источник: https://www.obed-online.ru/napitki-v-restoranah-pravila-podachi-i-kak-pit/
Можно ли в кафе приносить свой алкоголь
В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.
Основные положения в законодательстве
Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.
Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:
- Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
- Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
- Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.
Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.
Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:
- Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
- Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
- В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
- В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
- Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
- Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
- Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.
В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале.
Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь.
А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.
Лицензия на алкоголь, его продажу и производство
Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:
- 15% алкоголя и выше – требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
- менее 15% алкоголя – не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
- Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.
Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.
Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения.
[attention type=green][/attention]Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему.
Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.
Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.
В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Источник: https://www.cherlock.ru/articles/mojno-li-v-kafe-prinosit-svoi-alkogol
Запрет на еду и напитки с собой признал незаконным Верховный суд
16.11.2017
В апреле 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга запретил аквапарку «Питерлэнд» не пускать на территорию посетителей с едой и напитками. Суд решил, что это правило нарушает права потребителей услуг — следовательно, является незаконным.
Однако более резонансным стало точно такое же решение в отношении аквапарка в Казани.
Стремясь отстоять правила приема пищи для посетителей (только в кафе и только купленное на территории парка), организация дошла до Верховного суда — и проиграла.
Прецедент вызвал много шума среди бизнесменов — они боятся, что потеряют прибыль, если все клиенты досуговых заведений начнут приносить еду с собой. Обсуждают решение суда и потребители развлекательных услуг, причем далеко не все от него в восторге.
Перед продавцом все равны
В сентябре 2017 года Верховный суд определил, что аквапарки нарушают условия публичного договора, описанные в статье 426 ГК РФ. Это особый вид правовых отношений, которые заключают продавец и покупатель в магазине, водитель такси и пассажир, парикмахер и его клиент.
В подобных ситуациях никто не подписывает бумаги, но у исполнителя и у заказчика появляются права и обязанности. В частности, у исполнителя есть обязанность предоставлять услуги всем, кто желает их получить, никому не отдавая предпочтение.
Запретив приносить еду с собой, аквапарк продемонстрировал, что желает принимать клиентов без бутербродов, принесенных из дома.
Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ
Кроме того, ограничение на употребление еды из дома нарушает статью 16 закона «О защите прав потребителей». Там сказано, что условия, ущемляющие права потребителей, считаются недействительными.
А объявления типа «С едой и напитками вход воспрещен!» как раз нарушают право посетителя на прием пищи.
[attention type=yellow]Это ограничение не только доставляет неудобства, но может и навредить людям, которые придерживаются определенного рациона из-за болезней.
[/attention]Некоторые эксперты считают, что запреты на продукты и напитки в развлекательных заведениях нарушают статью 55 Конституции РФ: нельзя издавать законы и нормативные акты, которые умаляют права и свободы человека.
У общепита свои правила
Определение Верховного суда применимо и к другим развлекательным заведениям: вооружившись им, можно взять перекус в театр, кино, торговый центр, на стадион или каток.
Но к ресторанам и кафе это не относится: там поведение гостей регулирует ПП РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В нем сказано, что каждое заведение имеет возможность установить свои требования для клиентов. В том числе, запрет на еду и напитки с собой.
Но важно, чтобы информация об этом располагалась на видном месте и была зафиксирована в официальном документе от руководства организации.
Не все потребители довольны снятием ограничений
После этой шумной истории казанский аквапарк оборудовал места для приема пищи, принесенной из дома. В петербургском аквапарке сняли все ограничения на пронос еды и напитков.
Это спровоцировало волну негативных комментариев от посетителей: не всем нравится отдыхать рядом с едой, которая хранится в помещении с повышенной температурой и влажностью.
Если определение Верховного суда универсально для всех — означает ли это, что скоро на спектакли зрители будут приносить домашние котлеты, а постояльцы в гостиницах будут стелить свое белье? Некоторые видят в этом нарушение санитарных норм и ущемление прав остальных потребителей развлекательных услуг.
За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет
Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ.
Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять.
А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.
По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.
Наши дела по теме
Защита прав потребителей
Источник: https://la-advokat.ru/blog/s-edoj-i-napitkami-mozhno-kuda-ugodno-krome-restoranov-i-kafe/