Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.

Содержание
  1. В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином
  2. Что такое пробковый сбор?
  3. Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?
  4. Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
  5. Куда можно прийти со своим?
  6. Поесть от души
  7. Тепло и лампово посидеть с друзьями
  8. Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете
  9. В ресторане – какие права есть у посетителя и что важно знать
  10. Заменить или не платить — выбирать клиенту
  11. Вопрос разбитой посуды решайте через суд
  12. Чаевые по желанию, а живая музыка — по чеку
  13. Кафе без алкоголя
  14. Основные положения в законодательстве
  15. Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
  16. Лицензия на алкоголь, его продажу и производство
  17. Куда можно прийти со своим
  18. Мясо
  19. Рыба
  20. Бургеры
  21. Итальянская кухня
  22. Китайская кухня
  23. На стиле
  24. Погурманить
  25. Расслабиться
  26. Со вкусом
  27. Чётко и по делу
  28. Ход разбирательства
  29. Напитки в ресторанах: правила подачи и как пить
  30. Специфика и правила выдачи алкогольных напитков
  31. Как сочетать еду и напитки
  32. Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации
  33. В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом
  34. Наши банкетные залы
  35. Можно ли в кафе приносить свой алкоголь
  36. Основные положения в законодательстве 
  37. Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
  38. Лицензия на алкоголь, его продажу и производство 
  39. Запрет на еду и напитки с собой признал незаконным Верховный суд
  40. Перед продавцом все равны
  41. Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ
  42. У общепита свои правила
  43. Не все потребители довольны снятием ограничений
  44. За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет

В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином

Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300–500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

  • Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
  • Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
  • Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют, так как компании горазды чревоугодничать, а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

Куда можно прийти со своим?

Обзвонив не один десяток столичных заведений, приходишь к выводу, что рестораторы пробковый сбор не очень-то котируют: во многих местах менеджеры либо ничего не знают о таком явлении, либо категорично, без объяснений объявляют «нет, со своим у нас нельзя». Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

Похоже, на фразе «прийти со своим вином» фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком своей бормотухи.

Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает.

[attention type=yellow]

Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

[/attention]

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

Поесть от души

1. Мясо: «Чито Ра» на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.

Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 0 рублей.

3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.

Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

4. Италия: «Море внутри» — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 500 рублей + чек.

5. Китай: «ЛуСюнь» — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

Тепло и лампово посидеть с друзьями

1. Бургеры: Burger Heroes — обсудить «Отряд самоубийц» под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.

2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.

Пробковый сбор: 300 рублей.

3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.

Пробковый сбор: 500 рублей.

4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.

Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.

5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете

1. Пати фор эврибади: «Пропаганда» — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.

Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1–2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.

2. Расслабленно: «Кафе Юность» — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко, будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

3. На широкую ногу: True Cost Bar & Grill — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии стейки, брускетты, салаты — порции большие и по смешным ценам (правда, нужно заплатить за вход, днем 150 рублей, вечером 500); советуем брать с собой шираз или пино гриджо.

Пробковый сбор: 0 рублей.

4. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне», приходить с друзьями в четверг, когда тут играют джаз, прихватив уютное красное.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

N. B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в начале августа 2016-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали.

Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения.

Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

И помним про главное: пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.


Источник: https://snob.ru/selected/entry/112667/

В ресторане – какие права есть у посетителя и что важно знать

Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.

Вас не вправе не пустить в ресторан или кафе только потому, что вы не понравились охране или не соответствуете большинству посетителей. Это право обеспечивается ст. 24 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины “О защите прав потребителей”.

Единственным законным основанием для отказа пройти в заведение будет отсутствие свободных мест. Если отказ будет субъективным — например, по цвету кожу, национальности, финансовому состоянию или инвалидности, — это будет считаться дискриминацией. В этом случае следует вызывать полицию и на основании составленного протокола в будущем подавать на заведение в суд.  

Другое дело — дресс-код. Особенно часто случаи ограничения входа по дресс-коду встречаются на новогодних карнавальных вечеринках. В этой ситуации ограничение на вход посетителей, которые не соответствуют дресс-коду, будет законным.

Но только в том случае, если администрация заведения об этом сообщила четко и заранее.

Например, в рекламе или на афише мероприятия есть пометка о том, какие элементы дресс-кода будут обязательными для продажи входного билета (борода Деда Мороза, карнавальная маска, колпак эльфа и пр.).

Причем такое объявление должно быть общедоступным, т. е. чтобы его увидеть, не нужно проходить внутрь заведения через охрану.

Покупатель vs продавец: что не могут запретить в магазине

Часто в меню возле названия блюда можно увидеть красивую фотографию, например, аккуратно завернутые суши или аппетитное мясо гриль с золотистой корочкой и четкими линиями от решетки. Но когда официант приносит заказ, в реальности все выглядит совершенно иначе.

В этом случае, ссылаясь на п. 1 ч. 7 ст. 15 Закона Украины “О защите прав потребителей”, вы вправе отказаться как от самого блюда, так и от уплаты его стоимости. Ведь согласно этому пункту закона, у вас есть право на то, чтобы производитель предоставил достоверную информацию о своей продукции до момента ее приобретения.

Заменить или не платить — выбирать клиенту

Иногда случается так, что в заказанном салате вы обнаружили волос, а в молочном коктейле — муху. В этом случае вы вправе не платить за заказ, даже если посторонние предметы обнаружены тогда, когда блюдо вы уже почти доели.

Для этого вызовите администратора и покажите ему причину возмущения. А для доказательства вины ресторана сфотографируйте посторонний предмет до того, как сотрудник общепита подойдет к вашему столику.

Согласно ч. 8 ст. 8 Закона Украины “О защите прав потребителей”, вам обязаны заменить или исключить из чека испорченное блюдо. Причем выбор, будет это замена или отказ от уплаты, остается за клиентом.

[attention type=red]

Если вы обнаружили в еде ингредиенты, которые в меню не указаны как компоненты этого блюда, например, авокадо вам заменили огурцом, а куриное филе в салате — беконом, вы также вправе не платить за заказ. Это право вам гарантирует п. 48 ч. 1 ст. 1 Закона Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”.

[/attention]

Можно ли приходить в ресторан или кафе со своими едой и напитками — вопрос достаточно спорный.

С одной стороны, запрет на употребление своих напитков и продуктов нарушает закон “О защите прав потребителей”, с другой — заведения общественного питания должны соблюдать санитарные нормы и отвечать за безопасность своих клиентов.

Поэтому, если посетители вдруг отравятся своими бутербродами, то доказать, что виновниками их плохого самочувствия были не купленные в этом кафе гренки, сотрудникам заведения будет крайне сложно.

Чтобы понять, можно ли приходить в заведение “со своим”, нужно попросту оглядеться по сторонам. Если в кафе нет таблички, уведомляющей посетителя о том, что в это заведение нельзя приносить с собой напитки и еду, то вы вправе это делать совершенно законно.

Налоговая скидка: как получить кешбэк от государства

Если же такое предупреждение есть и находится на видном общедоступном месте (на каждом столике, возле входа в ресторан, возле барной стойки или на первых страницах меню), то вы должны согласиться на правила посещения этого заведения. А вот устное замечание официанта: “У нас со своим нельзя” — права на “еду из пакета” не лишает.

Стоит отметить, что сегодня активно практикуется так называемая “плата за пробку”. Т. е. вы заранее можете договориться с официантом, что приносите алкоголь с собой. В этом случае вам в чек будет включена плата за количество ваших откупоренных бутылок (например, 50 грн за бутылку).

Вопрос разбитой посуды решайте через суд

Если в разгар вечерники вы разбиваете бокал или нечаянно сталкиваете со стола тарелку, стоимость разбитой посуды обычно включают в итоговый счет либо просят оплатить отдельно.

Но вы вправе отказаться компенсировать причиненный ущерб на месте, т. к.

по закону сотрудники ресторана должны доказать, что в случае с разбитой посудой были виноваты именно вы, а не официант, неправильно поставивший блюдо.

В этом случае взыскивать стоимость ущерба заведение должно через суд. Но чтобы на вас подать иск, им нужны будут ваши личные данные, а предъявлять паспорт или другие документы никому, кроме как полиции, вы не обязаны. Поэтому при возникновении спорной ситуации сотрудники ресторана или кафе должны будут вызвать полицию.

 Та, в свою очередь, составит протокол, на основании которого ресторан должен будет с вами судиться. Но, как показывает практика, вряд ли вызов полиции и судебные тяжбы будут начаты из-за разбитого стакана или треснутой тарелки, которые сотрудники заведения могут попросту списать.

Чаевые по желанию, а живая музыка — по чеку

Часто при оплате счета оказывается, что чек выходит куда более внушительным, чем планировалось. Причина — учет в итоговой сумме дополнительных услуг. Например, вчитавшись в чек, вы можете обнаружить, что в нем есть 10% надбавка за живую музыку или 20% в качестве чаевых. Такие дополнительные суммы вы вправе не оплачивать, но только в том случае, если о них вас не предупредили заранее.

Согласно п. 3.5 Правил №219, заведения общественного питания вправе оказывать дополнительные платные услуги. Но о них они обязаны уведомить клиента до того, как тот сделает свой заказ. Причем, принимая заказ, официант должен лично убедиться, что клиент знает о необходимости оплатить в будущем дополнительные услуги, и переспросить его о согласии.

Перечень допуслуг, а также их стоимость должны быть указаны и в самом меню. Если же нигде о допуслугах не сказано, а в чек они включены, вы вправе их не оплачивать. Это правило гарантируется посетителям заведений общественного питания согласно п. 1 ст. 18. Закона Украины “О защите прав потребителей”.

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/ceny-i-pokupki/prava-v-restorane-chto-dolzhen-znat-posetitel

Кафе без алкоголя

Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.

В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Основные положения в законодательстве

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.
Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале.

Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь.

А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Лицензия на алкоголь, его продажу и производство

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше — требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя — не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения.

[attention type=green]

Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему.

[/attention]

Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Куда можно прийти со своим

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.

Мясо

Стейк-хаус El Paso — место в духе Дикого Запада с ковбойскими сёдлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек — вот оно, счастье.

Пробковый сбор: 0 рублей.

«Стейкс» — здесь всё по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берём красное помощнее.

Пробковый сбор: 2 000 рублей, принести чек.

Chicago Grill & Bar — мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнёров или родителей, с собой нести каноническое бордо.

Пробковый сбор: 1 500 рублей + чек.

Рыба

Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Бургеры

Burger Heroes (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей + чек.

Итальянская кухня

«Море внутри» — атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с сёмгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.

«Пицца 22 сантиметра» — одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое (Катаратто или Грилло) и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами.

Пробковый сбор: 0 рублей + чек.

Китайская кухня

«ЛуСюнь» на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы. Порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

На стиле

Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идём сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Погурманить

AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт —сорбет личи с Red Bull (да-да!). Теперь вы видели всё.

Пробковый сбор: 500 рублей, не больше одной бутылки.

Расслабиться

Кафе «Юность» — прибежище продвинутой публики с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватите игристый зинф или лихое просекко — будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Со вкусом

Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню. Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Чётко и по делу

Filial — демократичное место от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды». Еда простая и сытная — как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Все заведения из списка выше мы обзванивали в августе 2018 года. Перед походом куда-то лучше туда позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, его наличие и размер зависят только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

[attention type=yellow]

Пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

[/attention]

Главное — выбрать перед походом в ресторан правильное вино. Хорошую бутылку за адекватные деньги не так-то просто найти, но винный сервис Invisible поможет. Там лучшие в своём ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим совершеннолетним московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

Забрать бокалы

«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!

Ход разбирательства

И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!

Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой.

В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание.

Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.

В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.

Источник: https://zullus.ru/kafe-bez-alkogolya/

Напитки в ресторанах: правила подачи и как пить

Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.

Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей.

В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно.

Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.

Специфика и правила выдачи алкогольных напитков

Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка.

При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду.

Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения.

[attention type=red]

Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.

[/attention]
Вид алкоголяРекомендованная температура (°С)
Водка, в том числе настоянная на травах, плодах8–10
Винобелое, полусладкое: холодное время года — до 12–14, летом — до 8–10;красное: зимой — 20, в тёплую погоду — 18
Портвейн16–18
Креплёные и ликёрные (мускаты, малага, Салхино)16–18
Игристое, цимлянское6–8
Херес, мадерана 4–5° выше комнатной

Спиртные напитки в ресторанах презентуют в индивидуальной рюмке, стопке или маленьком графине, большому количеству гостей — в охлаждённой ёмкости из стекла. Бокалы можно держать только за основание, не касаясь края.

Вино всегда наливают правой рукой, стоя с правой стороны от сидящего (рука находится выше этикетки). От края посуды до жидкости должно оставаться не менее 2 см. Перед наполнением бокала официант обязательно получает разрешение от гостя.

По этикету сперва обслуживают женщин, потом мужчин (находясь справа от посетителя).

Как сочетать еду и напитки

Вина из винограда классифицируют исходя из особенностей изготовления, качества и длительности выдержки: без неё, в следующем году после выработки, несколько лет (коллекционные), а также сортовые, купажные. Принципы подачи для всех видов этого напитка одинаковы. Но чтобы сохранить букет, подчеркнуть вкусовые качества, стоит помнить о нескольких правилах:

  • вино пьют, учитывая уровень интенсивности — вначале трапезы крепкие, а потом натуральные, белые и только после них красные;
  • не стоит употреблять сухое красное столовое и рыбу, а ликёрные и десертные — с колбасами, солёной рыбой, копчёностями;
  • более выдержанные пьют после обыкновенных — марочные перед коллекционными, а ординарные перед марочными;
  • не рекомендовано сочетать вино с другими видами напитков, например, водкой, пивом, наливками (это отрицательно действует на нервную систему, вызывает интоксикацию организма), некоторыми продуктами — помидоры, спаржа, зелёный горошек, морковь, блюда с уксусом.

Важно помнить, что его нельзя охлаждать в морозильной камере, бросать в бокал кубики льда. Красные вина отлично подходят к рыбе нежирных видов, мясу (птица, дичь, говядина), белые гармонируют с сырами, блюдами из печени, спагетти, морепродуктами, грибами, овощами. Ощущение вкуса и букет напитка портят табачный дым, пряности, кофе.

Водку лучше всего закусывать соленьями, бутербродами с икрой. Джин с тоником, как правило, пьют, не заедая, на аперитив. С коньяком хорошо сочетаются холодные рыбные закуски, кофе и шоколад (заедать его лимоном нельзя). Безалкогольные напитки разрешено подавать ко всем блюдам, кроме фруктов и мороженого. Следующий вид можно предлагать только после того, как убрана посуда с предыдущим.

Напитки в ресторане, которые подают в качестве аперитива перед банкетом, предлагают поочерёдно — сначала горячие, потом холодные, безалкогольные и алкогольные. Перед десертом официант может принести десертное вино.

Стаканы для соков не меняют до конца обслуживания. В отдельную категорию входят так называемые дижестивы — тёмные крепкие напитки, которые заказывают после еды, но до кофе.

Самые популярные среди них: бренди, виски, коньяк, креплёные вина, некоторые коктейли.

Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации

Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия. По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:

  • полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
  • пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
  • ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.

Виски (рекомендуют пить при 18–20 °С) нужно употреблять небольшими глотками из прозрачного стакана цилиндрической формы. Напитки среднего ценового сегмента допустимо разбавлять газировкой, коктейлями, добавлять лёд, лимон. Дегустируя виски, шотландцы рекомендуют использовать так называемое «Правило пяти S»:

  1. Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
  2. Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
  3. Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
  4. Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
  5. Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.

В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом

Водку советуют употреблять слегка охлаждённой, в чистом виде и залпом (как и джин, а вот разбавленный пьётся понемногу). Температура подачи — 6–9 °С.

Обычно используется водочная рюмка, в очень престижных ресторанах наполняют хрустальный графин и помещают его в ведёрко со льдом. Закуски должны быть сытными без сладковатого привкуса: мясная нарезка, лососина, балык, оленина.

[attention type=green]

Отлично подходят блюда русской национальной кухни: сельдь, икра, маринованные грибы, фаршированные блины, жареное мясо, птица, дичь. Порция для одного человека — 100 мл.

[/attention]

Качественная подача напитков и правильное употребление позволят в полной мере оценить их аромат, дополнить вкус блюд. Профессиональный сервис персонала ресторана и правильные рекомендации по употреблению станут залогом безукоризненного проведения банкета любого уровня.

Наши банкетные залы

Банкетный зал ВместимостьАдрес
Эталон вкусана банкет — 50 персонфуршет — 70 персонм. Пионерская, пр. Богатырский, д. 2
Petrof Loftна банкет — 50 персонфуршет — 70 персонм. Крестовский остров, Петровская коса,д. 1
Банкетобедна банкет — 250 персонфуршет — 300 персонм. Лесная, ул. Кантемировская, д.7
Академия вкусана банкет — 60 персонфуршет — 90 персонул. Стародеревенская , д. 11, к. 2
Фонтанкана банкет — 50 персонфуршет — 70 персонм. Чернышевская, ул. Оружейника Федорова, д. 2
Lidoа банкет — 130 персонРеволюции ш., 69
Панорамана банкет — 140 персонфуршет — 200 персонМалоохтинский пр, д. 64
Дом на набережнойна банкет — 120 персонфуршет — 170 персонВыборгская наб., д. 49

Источник: https://www.obed-online.ru/napitki-v-restoranah-pravila-podachi-i-kak-pit/

Можно ли в кафе приносить свой алкоголь

Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.

В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Основные положения в законодательстве 

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.

Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале.

Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь.

А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Лицензия на алкоголь, его продажу и производство 

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше – требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя – не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения.

[attention type=green]

Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему.

[/attention]

Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/mojno-li-v-kafe-prinosit-svoi-alkogol

Запрет на еду и напитки с собой признал незаконным Верховный суд

Можно ли приносить и употреблять свою еду и пить воду алкоголь в кафе и ресторанах.

16.11.2017

В апреле 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга запретил аквапарку «Питерлэнд» не пускать на территорию посетителей с едой и напитками. Суд решил, что это правило нарушает права потребителей услуг — следовательно, является незаконным.

Однако более резонансным стало точно такое же решение в отношении аквапарка в Казани.

Стремясь отстоять правила приема пищи для посетителей (только в кафе и только купленное на территории парка), организация дошла до Верховного суда — и проиграла.

Прецедент вызвал много шума среди бизнесменов — они боятся, что потеряют прибыль, если все клиенты досуговых заведений начнут приносить еду с собой. Обсуждают решение суда и потребители развлекательных услуг, причем далеко не все от него в восторге.

Перед продавцом все равны

В сентябре 2017 года Верховный суд определил, что аквапарки нарушают условия публичного договора, описанные в статье 426 ГК РФ. Это особый вид правовых отношений, которые заключают продавец и покупатель в магазине, водитель такси и пассажир, парикмахер и его клиент.

В подобных ситуациях никто не подписывает бумаги, но у исполнителя и у заказчика появляются права и обязанности. В частности, у исполнителя есть обязанность предоставлять услуги всем, кто желает их получить, никому не отдавая предпочтение.

Запретив приносить еду с собой, аквапарк продемонстрировал, что желает принимать клиентов без бутербродов, принесенных из дома.

Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ

Кроме того, ограничение на употребление еды из дома нарушает статью 16 закона «О защите прав потребителей». Там сказано, что условия, ущемляющие права потребителей, считаются недействительными.

А объявления типа «С едой и напитками вход воспрещен!» как раз нарушают право посетителя на прием пищи.

[attention type=yellow]

Это ограничение не только доставляет неудобства, но может и навредить людям, которые придерживаются определенного рациона из-за болезней.

[/attention]

Некоторые эксперты считают, что запреты на продукты и напитки в развлекательных заведениях нарушают статью 55 Конституции РФ: нельзя издавать законы и нормативные акты, которые умаляют права и свободы человека.

У общепита свои правила

Определение Верховного суда применимо и к другим развлекательным заведениям: вооружившись им, можно взять перекус в театр, кино, торговый центр, на стадион или каток.

Но к ресторанам и кафе это не относится: там поведение гостей регулирует ПП РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В нем сказано, что каждое заведение имеет возможность установить свои требования для клиентов. В том числе, запрет на еду и напитки с собой.

Но важно, чтобы информация об этом располагалась на видном месте и была зафиксирована в официальном документе от руководства организации.

Не все потребители довольны снятием ограничений

После этой шумной истории казанский аквапарк оборудовал места для приема пищи, принесенной из дома. В петербургском аквапарке сняли все ограничения на пронос еды и напитков.

Это спровоцировало волну негативных комментариев от посетителей: не всем нравится отдыхать рядом с едой, которая хранится в помещении с повышенной температурой и влажностью.

Если определение Верховного суда универсально для всех — означает ли это, что скоро на спектакли зрители будут приносить домашние котлеты, а постояльцы в гостиницах будут стелить свое белье? Некоторые видят в этом нарушение санитарных норм и ущемление прав остальных потребителей развлекательных услуг.

За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет

Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ.

Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять.

А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

Наши дела по теме

Защита прав потребителей

Источник: https://la-advokat.ru/blog/s-edoj-i-napitkami-mozhno-kuda-ugodno-krome-restoranov-i-kafe/

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: