Какая тарифная сетка у поваров в России.

Содержание
  1. От чего зависит зарплата повара и как стать высокооплачиваемым шеф-поваром?
  2. Сколько зарабатывают повара в России?
  3. Зарплата московских кулинаров
  4. Сколько получают повара в ресторанах?
  5. Сколько получает шеф-повар?
  6. Зарплата повара в школе
  7. Как стать высококвалифицированным специалистом?
  8. Сколько в среднем зарабатывают повара и шеф-повара в Москве и остальных регионах России
  9. Сколько зарабатывают повара в России
  10. Сколько получают повара в ресторанах
  11. Сколько получает шеф-повар
  12. Тарифная сетка по разрядам на 2017 год: нюансы определения зарплат
  13. Определение и задачи
  14. Етс бюджетников
  15. Классификация рабочих профессий
  16. Классификация управленцев
  17. Тс в коммерческой фирме
  18. Тарифная сетка по разрядам в 2019 году
  19. Как было раньше
  20. Применение тарифной сеткисегодня
  21. Сколько зарабатывает повар
  22. Деловые качества
  23. Составляющие элементы зарплаты
  24. Направления в деятельности
  25. Зависимость от местности
  26. Зарубежные коллеги
  27. Пенсия
  28. Профессиональные обязанности повара
  29. Зарплата повара
  30. Разряд
  31. Город проживания и место работы
  32. Размеры среднего чека
  33. Бонусы и доплаты
  34. Зарплата поваров Москвы
  35. Сколько зарабатывают повара в других городах России
  36. Сколько получают повара в других странах мира
  37. Выход на пенсию
  38. Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?
  39. Какие условия труда по закону считаются вредными?
  40. Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?
  41. Как производится оценка условий труда поваров?

От чего зависит зарплата повара и как стать высокооплачиваемым шеф-поваром?

Какая тарифная сетка у поваров в России.

Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  • профессионального образования;
  • времени работы;
  • места стажировки;
  • уровня заведения;
  • региона работы;
  • тематики ресторана;
  • занимаемой должности;
  • должностных обязанностей;
  • популярности точки общепита.

Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–15 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в России?

Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.

Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 5 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 40 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.

Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.

[attention type=yellow]

И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.

[/attention]

Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, на сентябрь 2018 года в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  • средний размер зарплаты повара – 44 тысячи рублей;
  • максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата повара – 5 тысяч рублей.

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.

Зарплата московских кулинаров

Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.

Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.

Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.

Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.

Сколько получают повара в ресторанах?

В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты.

Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам.

Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.

Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  • Москва, Санкт-Петербург – 40–120 тысяч рублей;
  • Новосибирск – от 10 до 40 тысяч рублей;
  • Екатеринбург – от 14 до 50 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  • четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  • работать с клиентами.

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.

Сколько получает шеф-повар?

Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.

Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.

Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.

Зарплата повара в школе

Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении.

Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника.

В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:

  • готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
  • осуществлять прием продуктов;
  • составлять ежедневное меню.

Как стать высококвалифицированным специалистом?

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!Еще больше на сайте:HRMONITOR.RU

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hrmonitor_ru/ot-chego-zavisit-zarplata-povara-i-kak-stat-vysokooplachivaemym-shefpovarom-5d3b7772182b5800ad0148ab

Сколько в среднем зарабатывают повара и шеф-повара в Москве и остальных регионах России

Какая тарифная сетка у поваров в России.

Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  • профессионального образования;
  • времени работы;
  • места стажировки;
  • уровня заведения;
  • региона работы;
  • тематики ресторана;
  • занимаемой должности;
  • должностных обязанностей;
  • популярности точки общепита.

Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–20 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в России

Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.

Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 8 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 48 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.

Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.

[attention type=yellow]

И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.

[/attention]

Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  • средний размер зарплаты повара – 48 тысячи рублей;
  • максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата повара – 8 тысяч рублей.

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.

Сколько получают повара в ресторанах

В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты.

Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам.

Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.

Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  • Москва, Санкт-Петербург – 40–125 тысяч рублей;
  • Новосибирск – от 10 до 45 тысяч рублей;
  • Екатеринбург – от 14 до 55 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  • четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  • работать с клиентами.

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.

Сколько получает шеф-повар

Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.

Источник: https://HRMonitor.ru/pro/zarplata-povara.html

Тарифная сетка по разрядам на 2017 год: нюансы определения зарплат

Какая тарифная сетка у поваров в России.

На любом российском предприятии, бюджетном или коммерческом, зарплаты сотрудников неодинаковы.

Размеры зарплат указываются в штатном расписании, а вот соотношение размеров окладов работников закрепляется в тарифной сетке.

Определение и задачи

Оплату труда по определённой системе разработали ещё в первой половине прошлого века советские законодатели. По мнению разработчиков, заработная плата любого сотрудника (от простого рабочего до руководителя) должна зависеть:

  • от занимаемой должности;
  • от сложности и значимости работы.

Для определения разницы в окладах разрабатываются тарифные сетки (ТС). Основа ТС — это единая тарифная сетка (ЕТС), составленная в виде таблицы. Элементы таблицы таковы:

  • разряды оплаты труда (всего их 18);
  • тарифные коэффициенты.

Коэффициент повышается с каждым разрядом.

Кроме ЕТС разрабатываются сетки по разрядам с указанием должностей и квалификации. Такие ТС делятся на отрасли. В бюджетной сфере, например, отрасли такие:

  • здравоохранение;
  • образование;
  • лесное хозяйство и т.д.

Кроме того, каждая отрасль разделяется на подотрасли. Например, образование разбито на элементы:

  • ВУЗы;
  • народное образование;
  • руководители.

В свою очередь, каждая подотрасль может содержать свои составляющие. На примере образования — в подотрасли руководителей содержатся сетки:

  • общего образования;
  • высшего образования.

Сами ТС — это тоже таблицы, которые состоят из столбцов со значениями:

  • должность или квалификация;
  • диапазон применяемых коэффициентов.

Для наглядности рассмотрим пример:

Коэффициенты разрядов: для ректора — от 9, 07 до 10, 07, а учителя — от 2,76 до 6, 51.

То есть минимальная зарплата по первому разряду умножается на указанные коэффициенты.

Какой именно коэффициент по разряду применить, указывается в справочниках:

  • ЕТКС (содержит виды работ по разрядам рабочих профессий и должностей);
  • ЕКС (применяется в отношении управленцев, специалистов и служащих).

Из вышесказанного резюме: ТС устанавливает, на какой коэффициент нужно умножать МРОТ, чтобы получить размер оклада.

Етс бюджетников

Система оплаты в бюджетной сфере по единой сетке применялась до конца 2008 года, на сегодня она не применяется. Для расчёта зарплат бюджетников в 2017 году применяются правила Постановления №583.

Указанным правовым актом были введены новые системы расчёта окладов сотрудников муниципальных, федеральных или казённых организаций.

[attention type=red]

В новой системе обязательно применение справочников ЕТКС и ЕКС, но размеры ставок или окладов утверждаются руководителем организации.

[/attention]

Руководитель бюджетного предприятия при установлении ставки или оклада обязан учитывать:

  • сложность и значимость работы;
  • квалификацию сотрудника;
  • сложность работы.

А между тем зарплата бюджетника — это не только голый оклад, но и:

  • надбавки (за стаж, звание, класс и т.п.);
  • премии (размеры и основания указываются в локальных положениях);
  • компенсации (за вредность, например, или «северные»).

Согласно 583-го Постановления система установления зарплат сотрудников должна обязательно фиксироваться в локальном акте организации:

  • в колдоговоре;
  • в положении об оплате труда и премировании;
  • в других соглашениях.

Как именно разработать систему оплаты труда, описано в рекомендациях Российской комиссии от 25.12.2015г. (Протокол решения №12).

Комиссия решила, что зарплата руководителя предприятия напрямую зависит от средней зарплаты его подчинённых. Кроме того, при формировании системы оплаты труда, должны применяться условия:

  • оклад по низшему разряду не может быть меньше законного МРОТа;
  • труд работников одной должности и квалификации должен оплачиваться одинаково;
  • понижение оклада недопустимо;
  • фиксированные оклады и ставки устанавливаются с учётом принадлежности к профессиональной квалифицированной группе;
  • все оклады, ставки, надбавки и премии включаются в штатное расписание.

В итоге, что получаем: размер зарплаты (оклад + премии и надбавки) можно узнать из локальных актов:

  • штатное расписание;
  • колдоговор (если есть);
  • положение об оплате труда, о премировании, о надбавках и т.п.

Со всеми документами и актами организации, которые касаются зарплат, сотрудники имеют право знакомиться.

Классификация рабочих профессий

По норме 143 статьи Трудового кодекса оплата работника должна быть соразмерна егоКПД. То есть, чем выше разряд или квалификация сотрудника, тем дороже его работа. А разряд напрямую зависит от видов работ. Все виды работ, присущие тому или иному разряду (по профессиям) перечислены в ЕТКС.

В справочнике определены:

  • отрасли (строительная, литейная, кузнечная и т.д.);
  • профессии;
  • разряды.

Справочник регулярно обновляется, актуальная версия ЕТКС находится здесь.

По каждому разряду любой рабочей профессии в справочнике описано:

  • какое образование должно быть у работника;
  • опыт работы;
  • что он должен знать и уметь;
  • какие работы выполнять.

На основании именно данных из справочника можно устанавливать разряд или тарифный коэффициент.

Классификация управленцев

Руководящее звено (управленцы) — это администрация организации, в задачи которой входит обеспечение деятельности предприятия в соответствии:

  • с целями предприятия;
  • с действующим законодательством.

То есть, администрация обязана так организовать свою работу, чтобы предприятие работало на результат, обозначенный в уставе, и при этом соблюдались бы законные права работников и государства.

Для этого советскими разработчиками создан справочник ЕКС. Действует он до сих пор, но изменяется регулярно. Последняя его редакция утверждена в 2014 году. В справочнике содержатся сведения:

  • названия руководящих должностей;
  • требования к знаниям и умениям по каждой должности;
  • требования к образованию и опыту;
  • основные функции.

Все данные можно посмотреть по ссылке.

В справочнике описаны требования к должностям всех подразделений управленческого аппарата:

  • к руководителям (директорам, заведующим, начальникам отделов и т.п.);
  • специалистам (инженерам, техникам);
  • служащим (агентам, секретарям, операторам).

Данные справочника обязательны для разработки системы оплаты труда в организации.

Тс в коммерческой фирме

Чтобы обосновать размер зарплаты сотрудника частной компании, достаточно указать размеры окладов и надбавок в штатном расписании. А рассчитать эти размеры можно на основании тех же справочников — ЕКТС и ЕКС.

За основу всегда принимается МРОТ (наименьшая цифра по 1 разряду). Важно учесть и то, что в каждом регионе может быть принят свой размер минимального оклада. Это обстоятельство можно выяснить, изучив информацию об оплате труда, опубликованную на официальном сайте администрации региона (края, области, Москвы или Санкт-Петербурга).

Единственное условие тарификации — это недопущение дискриминации. То есть, директор вправе установить любые оклады работникам фирмы.

Но сотрудники, выполняющие одну и ту же функцию на равных условиях, должны получать зарплату с одинаковым коэффициентом.

Как можно разработать ТС:

  • определить все должности и профессии по отделам фирмы;
  • в зависимости от видов и значимости работ поделить функции на разряды;
  • установить коэффициенты к разрядам.

При этом в основе первого разряда стоит размер МРОТ и коэффициент 1. Далее систему тарификации нужно закрепить в локальном нормативном акте.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/tarifnaja-setka.html

Тарифная сетка по разрядам в 2019 году

Какая тарифная сетка у поваров в России.

Трудовое законодательство в нашей стране постоянно изменяется и совершенствуется. Власти стремятся защитить права работающих граждан. Одним из направлений является попытка создания справедливой системы оплаты труда. Законодательством установлено несколько норм, которые гарантируют работникам получать адекватную зарплату за свой труд.  Поэтому введены минимальные значения зарплат.

Тарифная сетка по разрядам

Также государство разрабатывает схемы и способы начисления выплат работникам, позволяющие максимально учитывать квалификацию людей и условия работы.  Одним из таких способов является тарифная оплата труда.

Тарифная системаоплаты труда устанавливает способ расчёта зарплаты для определённой группыработников. Она основывается на разнице в условиях труда сотрудников, а такжеих степени подготовки. Элементы, из которых состоит данная система:

Тарифная сетка– это схема, состоящая из тарифных ставок (т.е. из окладов сотрудников). Сюда входят как начальник, так и простые специалисты и рабочие. Распределены они в зависимости от характера работы и необходимой квалификации. Также в сетке указывается рабочий разряд. Разряд зависит от сложности работы. Чем труднее работа, тем выше разряд.

Указываетсяставка для 1го разряда. Для последующих разрядов применяется соответствующий тарифный коэффициент. Его перемножают составкой 1го разряда. 

Как показывает тарифная сетка, разряд пропорционален окладусотрудника.

Как было раньше

До 2011 годатарифная система оплаты труда действовала во всех бюджетных учреждениях. Встране существовала Единая тарифная сетка РФ. В ней были указаны разряды длявсех специальностей работников бюджетной сферы. Исключение составляли тольковысшие руководители страны (министры и их заместители). Единая сетка содержала18 разрядов.

  • профессия рабочий относилась к1-4 разрядам;
  • техникик 2-4 разрядам;
  • инженерык 6-13 разрядам;
  • руководствок 14-18 разрядам.

Дополнительно к окладам, указанным в сетке, применялись различные надбавки. Например, за ненормированный рабочий день, за выслугу лет, за работу с вредными условиями и т.д.

Такая система действовала в стране с 1992 года. Но в 2008 году произошли изменения. Схема оплаты труда бюджетников поменялась. Тем не менее, полностью отойти от Единой сетки сразу не получилось.

Она просуществовала до 1.06.2011.

Коммерческиепредприятия закон никогда не заставлял применять тарифную оплату труда. Решениеоставалось за руководством. На больших заводах и в крупных организациях частоиспользовалась такая система. Это удобно при количестве сотрудников в несколькосот человек. Позволяет достаточно справедливо распределить фонд оплаты трудасреди людей.

Тарифная сетка удобна при количестве сотрудников в несколько сот человек [attention type=green]

Такой способ расчёта зарплаты могут использовать только организации с так называемой «белой» оплатой труда. К сожалению, среди коммерческих организаций процветает зарплата в конвертах.

[/attention]

Работодатель платит сотрудникам определённую небольшую сумму, с которой отчисляют налоги и делают взносы в фонды. Остальную сумму работник получает на руки. При такой системе может получиться, что директор официально получает 18000 руб. в месяц, и уборщица тоже получает 18000 руб.

в месяц. А это прямое нарушение статьи 132 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что зарплата человека зависит от условий работы, её сложности, квалификации самого работника, а также качества и количества труда.

Возможно фактическая «серая» зарплата и отвечает этим требованиям, но по размеру официальной зарплаты о соблюдении норм статьи 132 ТК РФ говорить не приходится.

197-ФЗ

Какую суммудоплачивают на руки – можно только догадываться. Сумма такой доплаты зависитисключительно от воли и желания хозяина или руководителя фирмы. А в такомслучае, говорить о справедливой  оплатетруда работников можно далеко не всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Вот именно стакими схемами и могла бы бороться тарифная оплата труда. При её использованиипросто невозможно, чтобы официальные зарплаты директора и уборщицы былиодинаковыми. Сам работник легко может разобраться, как насчитали ему зарплату,а значит, при необходимости отстоять свои права.

К сожалению, вместо того, чтобы законодательно закрепить тарифную оплату труда и коммерческих организациях, власти пошли обратным путём и отменили Единую сетку для бюджетников. Поэтому, на сегодня в частных фирмах также практикуется оплата труда с нарушением законов.

Несомненно,закрепление тарифной системы оплаты труда на законодательном уровне стало бышагом к усилению мер для защиты прав работников.

Применение тарифной сеткисегодня

Новая система позволила руководителям учреждений самостоятельно распоряжаться фондом оплаты труда. К сожалению, введение этой системы не улучшило материального положения бюджетников. Распределение денежных средств стало не всегда справедливым.

У руководителей появилась возможность увеличивать свой доход за счёт простых сотрудников. Данная система до сих пор подвергается критике среди экономических специалистов.

Что очередной раз доказывает, что проверенная и отработанная годами тарифная оплата труда была справедливее и выгоднее для простых работников.

[attention type=yellow]

Коммерческиеорганизации и сегодня могут устанавливать тарифную оплату труда. В этом случае,они самостоятельно разрабатывают тарифную сетку. Основываться она должна нанормах коллективного договора (статья 143 Трудового кодекса РФ).

[/attention]

Источник: https://infolgota.ru/tarifnaya-setka-po-razryadam-v-2019-godu/

Сколько зарабатывает повар

Какая тарифная сетка у поваров в России.

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Примеры доходов:

ГородСумма, рубль
Москва80 000
Магадан55 000
Казань35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

НаименованиеСумма, рубль
Москва30 000-90 000
Сочи15 000-85 000
Санкт-Петербург35 000-75 000
Волгоград25 000-65 000
Красноярск25 000-65 000
Новосибирск20 000-65 000
Екатеринбург25 000-60 000
Самара20 000 – 60 000
Калуга30 000-55 000
Краснодар10 000-55 000
Нижний Новгород20 000-50 000
Уфа20 000-50 000
Воронеж20 000-45 000
Казань20 000-40 000
Саратов20 000-40 000
Ярославль20 00-40 000
Йошкар-Ола19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Источник: https://bbqcash.com/occupation/salary-cook

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд.

Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах. Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Повара, работающие в магазинах торговой сети «Перекресток» могут рассчитывать на фирменную спецодежду, награды, новогодние подарки детям от компании.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях.

Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола.

[attention type=red]

Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

[/attention]

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Источник: http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-povar.html

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Какая тарифная сетка у поваров в России.

Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам.

Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам.

Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв.

С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год.

[attention type=green]

Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

[/attention]

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Источник: https://vse-o-trude.ru/vrednye-usloviya-truda-povarov-kakie-doplaty-polagayutsya-po-zakonu/

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: