Как мне стать юридическим лицом? И какую организационно-правовую форму выбрать для открытия кафе по франшизе.

Содержание
  1. Правовое регулирование франшизы | Русский стартап
  2. Смотрим видео: Выбираем организационно-правовую форму бизнеса
  3. 1. Индивидуальный предприниматель
  4. 2. Коммерческие организации
  5. Рассказываю, как открыть кафе по франшизе
  6. Что нужно знать
  7. Плюсы и минусы покупки франшизы кафе
  8. Преимущества приобретения франшизы
  9. Недостатки приобретения франшизы
  10. Как правильно выбрать франчайзера
  11. Этапы открытия кафе
  12. Финансовые показатели на примере франшизы «Сытный дворик»
  13. Как открыть кафе по франшизе
  14. Тенденции развития кафе в России в 2020 году
  15. Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе
  16. Плюсы и минусы кафе по франшизе
  17. Какие франшизы кафе есть в продаже в 2020 году
  18. Франшиза сети Нияма
  19. Франшиза сети Ёлки-Палки
  20. Сеть семейных ресторанов АндерСон
  21. Франшиза сети «Чайхона No1»
  22. Франшиза японского ресторана Якитория
  23. Какую форму собственности ИП или ООО выбрать для кафе или ресторана- shatry-tenty.ru
  24. Ооо или ип – что говорит эксперт?
  25. Чем лучше ИП?
  26. По уставному капиталу:
  27. Самое важное различие между ооо и ип…
  28. Дальнейшие шаги для открытия кафе
  29. Стоимость и условия открытия кафе по франшизе
  30. Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
  31. Франшиза кафе или собственный бренд
  32. Разновидности форматов кафе
  33. Как выбрать франшизу кафе
  34. Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны
  35. Обзор популярных франшиз кафе
  36. Франшиза сети «Кук&Бан»
  37. Франшиза «Food Market»
  38. Франшиза сети «АндерСон»
  39. Франшиза сети Black Star Burger
  40. Франшиза сети «Якитория»
  41. Другие франшизы
  42. Советы по выбору франшизы

Правовое регулирование франшизы | Русский стартап

Как мне стать юридическим лицом? И какую организационно-правовую форму выбрать для открытия кафе по франшизе.

Как правило, завершив длительный поиск подходящей франшизы, начинающие предприниматели переходят к изучению вопросов правового регулирования франчайзинга.

Соискатели франшизы довольно часто имеют смутные представления о таких понятиях, как «организационно-правовая форма», «договор коммерческой концессии», «система налогообложения» и т.д.

В общем смысле, франчайзинг — договорные отношения между экономическими субъектами. В российском законодательстве франчайзинговому договору соответствует договор коммерческой концессии, подробную информацию о которой можно найти в 54 главе Гражданского кодекса.

Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что понятия «франчайзинговый договор» и «договор коммерческой концессии» являются синонимами. На самом деле, первое понятие гораздо шире, чем второе.

Это означает, что для нормального функционирования франчайзинга в России, необходим комплексный договор, базированный на многих статьях Гражданского Кодекса. Данный договор должен быть зарегистрирован в нескольких государственных учреждениях (Роспатент, Регистрационная палата, Налоговая служба).

Согласно Гражданскому кодексу РФ участниками франчайзингового договор могут быть коммерческие организации (товарищества, общества, предприятия, кооперативы) и индивидуальные предприниматели (ИП). Полный список содержится в общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ).

Смотрим видео: Выбираем организационно-правовую форму бизнеса

Большинство предпринимателей обходят стороной изучение правовых вопросов, полагаясь на мнения профессиональных юристов при принятии решений. Данная практика является одной из самых оптимальных, поскольку малейшие ошибки могут привести к плачевным результатам.

Тем не менее, перед тем, как обратиться за помощью к эксперту, предпринимателю необходимо иметь общие представления о достоинствах и недостатках наиболее распространенных организационно-правовых форм:

1. Индивидуальный предприниматель

Предприниматель, заключивший франчайзинговый договор, имеет право выбора между общей и упрощенной системой налогообложения. Иными словами, в законодательстве не предусмотрено особой системы налогообложения для владельцев франшизы.

При использовании общей системы налогообложения предприниматель должен платить следующие налоги:

  • налог на доходы физических лиц (подоходный налог);

Данным налогом облагаются все физические лица. Объектом налога является доход предпринимателя за вычетом всех расходов, связанных с извлечением прибыли. Налоговая ставка НДФЛ — 13%. Подробная информация о данном налоге содержится в 23 главе Налогового кодекса РФ.

  • налог на добавленную стоимость;

Налогообложение НДС осуществляется в общем порядке в соответствии с 21 главой Налогового кодекса РФ. Предприниматель имеет право на вычет НДС, находящегося в составе паушального и роялти платежей.

Данным налогом облагаются работодатели, выполняющие выплаты наемным работникам, а также лица получающие доход в результате собственной деятельности.

[attention type=yellow]

Если Вы попадаете в обе категории, то уплата данного налога будет осуществляться по каждому основанию. Подробная информация о данном налоге содержится в 24 главе Налогового кодекса РФ.

[/attention]

С другой стороны, предприниматель может выбрать упрощенную систему налогообложения. Она является самым оптимальным вариантом для большинства индивидуальных предпринимателей, поскольку позволяет снизить налоговое бремя и упростить налоговый и бухгалтерский учеты.

2. Коммерческие организации

(Полное товарищество, товарищество на вере, ООО, ЗАО, ОАО, Производственные кооперативы).

Регистрация бизнеса в качестве юридического лица (коммерческой организации) имеет ряд преимуществ:

  • Юридическим лицам проще получить кредит в банках;
  • Возможность привлечь инвесторов;
  • Более широкие возможности работы с контрагентами.

Юридические лица также имеют несколько недостатков:

  • Сложный процесс регистрации;
  • Обязательное наличие уставного капитала;
  • Необходимость вести сложный бухгалтерский и налоговый учет;
  • Объем отчетности перед различными органами гораздо выше, чем у индивидуального предпринимателя;
  • Более высокие штрафы за одни и те же нарушения законодательства;
  • Отсутствие льгот и государственной поддержки;

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник: https://russtartups.ru/franchising/buyfranchise/kakuyu-pravovuyu-formu-biznesa-vy-brat-franchajzi.html

Рассказываю, как открыть кафе по франшизе

Как мне стать юридическим лицом? И какую организационно-правовую форму выбрать для открытия кафе по франшизе.
3 сентября 2019 1 756

Большинство людей в современном мире погружены в рутинные серые будни: работа-дом, дом-работа.

Самый лёгкий способ хоть ненадолго выйти из замкнутого круга – порадовать себя завтраком/обедом/ужином в уютной атмосфере с дорогими сердцу людьми.

К тому же такой поход экономит время и силы, затраченные на приготовление еды. Именно поэтому кафе и рестораны на сегодняшний день очень востребованы.

У начинающего предпринимателя есть два основных пути: начать бизнес с нуля самостоятельно или же открыть кафе по франшизе, воспользовавшись уже известным брендом и отлаженными бизнес-процессами. Очевидно, второй путь позволит значительно минимизировать риски банкротства и сократить период окупаемости.

Что нужно знать

На сегодняшний день мы наблюдаем значительное увеличение открывшихся кафе известных брендов в связи с тем, что бизнес по франшизе в России набирает все большую популярность.

Например, кафе, открытое по франшизе, в среднем окупается за 1-2 года, а заведения, открытые с нуля зачастую не демонстрируют таких показателей: согласно статистике более 50% кафе не выдерживают конкуренции и закрываются спустя 3 года работы в убыток.

Приобретая франшизу общепита, вы получаете возможность пользоваться известным брендом, используя технологии и секреты производства франчайзера, что может предостеречь вас от большинства ошибок, допущенных как на этапе запуска, так и в процессе работы.

Плюсы и минусы покупки франшизы кафе

Как и любой бизнес, заведение общественного питания, открытое по франшизе, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества приобретения франшизы

Главными преимуществами являются:

  • известность бренда. Очевидно, что раскрученное название ресторана, которое у всех «на слуху» привлечёт гораздо больше посетителей с момента открытия, а неизвестному кафе, даже с самой вкусной едой, потребуется значительный срок, чтобы завоевать доверие клиентов;
  • поддержка франчайзера. Не менее важное и значимое преимущество. Вам передадут бизнес-процессы, окажут помощь в поиске помещения, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям, проведут обучение персонала, а также предоставят рекомендации к нужной технике и, непосредственно, продуктам.

Недостатки приобретения франшизы

Теперь стоит поговорить о недостатках. Прежде всего это:

  • весомая финансовая нагрузка на начинающего предпринимателя на этапе старта. Помимо всех затрат, которые предполагает организация ресторанного бизнеса – аренда/покупка помещения, его ремонт, покупка мебели и необходимой техники, наем персонала и прочее, франчайзи придется заплатить паушальный взнос.
  • правила и ограничения. Все действия франчайзи строго регламентированы, а франчайзер контролирует выполнение условий договора, если же факт нарушения будет зафиксирован – договором иногда предусматриваются штрафные санкции. Но, с другой стороны, выполнение технологий производства, проверенных годами, предостережет вас от неудач и помогут завоевать признание посетителей.

Как правильно выбрать франчайзера

Если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение открыть кафе по франшизе, вас ожидает еще один непростой выбор – выбор франчайзера.

Прежде всего следует изучить спрос среди потенциальных покупателей.

Например, в спальном районе маленького городка едва ли будет пользоваться спросом ресторан экзотической кухни известного в мегаполисах бренда.

Вместе со спросом необходимо изучить и предложения франчайзеров, выбрать наиболее привлекательное из них, пообщаться с действующими и бывшими франчайзи, собрать как можно больше информации.

Важный совет – ни в коем случае не стоит экономить на юристе. Специалисты выяснят, когда и на кого было зарегистрировано юрлицо и товарный знак, изучат договор выбранного вами франчайзера, уточнят, были ли судебные разбирательства с владельцем франшизы. После доскональной проверки всех этих аспектов, грамотный юрист предложит вам мероприятия, чтобы максимально обезопасить вас.

Этапы открытия кафе

Как мы уже говорили, финансовые вложения на этапе запуска кафе по франшизе достаточно велики, поэтому необходимо тщательно подсчитать все финансовые показатели. Как только договор с франчайзером подписан и оплачен паушальный взнос, можно приступать.

  1. Разработка бизнес-плана.

    Чрезвычайно важный аспект. По сути это схема, следуя которой вы будете открывать свой ресторанный бизнес по франшизе, поэтому необходимо прописать там все максимально подробно.

    В бизнес-плане обязательно нужно зафиксировать маркетинговый план, ценовую политику заведения, оборудование, поставщиков, примерный расчет точки безубыточности и оценить возможные риски.

    Добросовестный франчайзер окажет вам помощь во всем этом.

  2. Поиск помещения, его аренда или покупка.

    Франчайзер обязательно предоставит вам требования к помещению, в которых обычно прописано все до мелочей: расположение относительно центра, наличие парковки, этаж, площадь зала, коммуникации.

  3. Брендирование зала.

    Дизайн-проект также предоставляется франчайзером, чаще всего даже вместе с макетами вывесок, вам остается только адаптировать его под особенности своего помещения.

  4. Покупка оборудования, мебели и посуды.

    Зачастую владельцы франшизы предоставляют в аренду дорогостоящую технику начинающим франчайзи, в последствии вы сможете приобрести свое оборудование, обладающее всеми необходимыми техническими характеристиками.

    Смету посуды и мебели франчайзер часто тоже предоставляет, иногда указывая магазины, в которых можно приобрести нужные товары.

  5. Получение разрешительных документов.

    В большинстве случаев требуется несколько санитарно-эпидемиологических заключений, а также разрешение органов пожарной безопасности. Франчайзер поможет и на этом этапе – подскажет, в какие организации необходимо обращаться и в какой последовательности.

  6. Поиск сотрудников и их обучение.

    Головной офис выдвинет требования к кандидатам, первичный отсев произведете вы самостоятельно, опираясь на эти требования, а также человеческие качества кандидатов. Далее команда франчайзера проведет собеседование, анкетирование с выбранными вами кандидатами и даст свои рекомендации.

  7. Закупка продуктов для приготовления блюд.

  8. Торжественное открытие заведения!

Финансовые показатели на примере франшизы «Сытный дворик»

«Сытный дворик» предлагает своим посетителям вкусную, полезную и качественную пищу в зонах фуд-корта. Команда уже успела разобраться со всеми трудностями открытия кафе и знает, как уберечь вас от возможных ошибок. Надежность франшизы гарантирована.

«Сытный дворик»
Год основания2016
Год запуска франчайзинга2019
Паушальный взнос250 000 – 400 000 руб.
Стартовые инвестицииот 3 500 000 руб.
Срок окупаемостиот 10 мес.

Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты приобретения бизнеса кафе по франшизе – тонкости и нюансы, плюсы и минусы, этапы открытия и финансовую составляющую. Надеюсь, моя статья поможет вам ответить на основные вопросы и сделать правильный выбор!

Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной? Можем помочь

Источник: https://blog.burocrat.ru/biznes-po-franshize/51-biznes-po-franshize-cafe.html

Как открыть кафе по франшизе

Как мне стать юридическим лицом? И какую организационно-правовую форму выбрать для открытия кафе по франшизе.
Смольников Борис Эксперт франчайзинга

18.03.2020 6 минут чтения

Открыть кафе по франшизе – значит присоединиться к известному бренду и повысить шансы на коммерческий успех предприятия. Тенденции в ресторанном бизнесе таковы, что выживают сильнейшие проекты, способные предложить потребителю оптимальное сочетание цены и качества. Покупка готового бизнеса – это получение эффективных инструкций, рецептур и бизнес-плана, проверенного временем.

Тенденции развития кафе в России в 2020 году

За 2020 год российская индустрия общепита выросла на 3,6% по сравнению с 2018 годом. Суммарный оборот кафе, ресторанов, кофеен, баров и столовых достиг 1,64 трлн руб. Драйвером рынка оказался фастфуд: отрасль выросла на 17%. Отрицательную динамику показали традиционные рестораны: их обороты сократились на 11%.

Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году рынок ждет большое количество закрытий кафе. Обилие заведений, появившихся в 2015-2017 гг.

, образовало «мыльный пузырь», который лопается на фоне снижения располагаемых доходов граждан. В отрасли остаются сильнейшие игроки, способные предложить вкусные и оригинальные блюда по приемлемым ценам.

[attention type=red]

Самый простой и эффективный способ соответствовать этой тенденции – присоединиться к успешной сети по франшизе.

[/attention]

Для сетевых рестораторов продажа франшиз – это легкий способ заработать по сравнению с самостоятельным открытием новых заведений. Для начинающих предпринимателей покупка франшизы кафе – это избавление от «головных болей», связанных с изучением рынка, выбором локации, поиском персонала и разработкой рецептур блюд.

Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе

Как открыть кафе по франшизе? Первый шаг – выбор подходящего предложения, проведение переговоров с франчайзером и заключение с ним договора коммерческой концессии. Согласно ст.

1027 ГК РФ, это официальное соглашение, по которому правообладатель передает партнеру за установленную плату право пользования товарным знаком и другими нематериальными ценностями (ноу-хау, технологиями, рецептурами и т.д.).

ДКК подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Когда договор оформлен, франчайзи действует по следующему алгоритму:

  1. Составляет бизнес-план. Это документ, где отражаются возможные затраты на открытие бизнеса, этапы развития предприятия общепита, ожидаемые доходы. Как правило, франчайзер предоставляет партнеру типовые бизнес-планы, а тому остается лишь внести коррективы с учетом особенностей конкретной местности.
  2. Поиск помещения, подходящего для открытия кафе. Как правило, в выборе объекта помогает франчайзер, который обладает опытом в решении таких вопросов. Подписание договора аренды с владельцем недвижимости, оформление зала согласно стандартам сети.
  3. Закупка необходимого оборудования, посуды, мебели. Получение от франчайзера бренд-бука, в соответствии с которым оформляется интерьер, форма персонала, меню и т.д.
  4. Оформление разрешительных документов для открытия заведения общепита: СЭС, Пожарного заключения.
  5. Подбор персонала, заключение трудовых договоров с сотрудниками, проведение обучения (как правило, занятия организует франчайзер).
  6. Закупка продуктов для приготовления блюд и открытие заведения.

Как открыть кофейню по франшизе без лишних затрат времени? Практика показывает, что многие правообладатели предлагают франчайзи существенную помощь на старте. Это может быть оформление помещения точки общепита «под ключ», предоставление контактов поставщиков для приобретения сырья и оборудования по выгодным ценам, поставка всех необходимых рекламных материалов.

Плюсы и минусы кафе по франшизе

Открытие нового заведения по франшизе означает следующие преимущества для покупателя:

  • работа под известным, раскрученным брендом, привлекающим большое количество клиентов;
  • готовый бизнес-план, проверенный практикой;
  • система консультаций и рекомендаций для партнеров;
  • предоставление рецептов фирменных блюд;
  • подготовка рекламных материалов (брендированной одежды, буклетов, сезонных предложений и т.д.) для франчайзи;
  • обучение персонала;
  • предоставление оборудования по специальным ценам, сырья для приготовления блюд и напитков (например, кофе фирменной обжарки для кофейни).

К числу минусов работы по франшизе относится следующее:

  • Не все бренды одинаково известны потребителям. Часто о сетях, которые пользуются популярностью в Москве, жители маленьких городов даже не слышали. В этом случае покупка франшизы окажется нерациональным вложением средств.
  • Предприниматель несет дополнительные расходы, связанные с уплатой паушального взноса.
  • Работа по франшизе предполагает определенные ограничения. Предприниматель обязан придерживаться ценовой политики, соответствовать сетевым стандартам качества. За нарушение требований франчайзера часто предусмотрена система штрафов. У франчайзи практически нет возможностей для творчества и креатива.
  • Покупка готового бизнеса предполагает «круговую поруку». Скандалы, реорганизации, спорные моменты в других заведениях сети могут негативно отразиться на имидже кафе.

Практика показывает, что в ресторанном бизнесе количество плюсов превышает число минусов: недаром каждое второе заведение в 2018-2019 гг. открывалось по франшизе.

Чтобы получить максимум от сотрудничества с известным брендом, важно на этапе выбора предложения критически оценивать условия франчайзера и свои возможности.

Эксперты рекомендуют работать с крупными сетями, о которых положительно отзываются действующие партнеры.

Какие франшизы кафе есть в продаже в 2020 году

Франшизы заведений общественного питания широко представлены на рынке. В продаже имеются проекты для крупных и небольших городов, с высоким и демократичным ценником. Наиболее востребована японская, русская и восточная кухня.

Франшиза сети Нияма

Сеть японских ресторанов «Нияма» появилась на рынке в 2004 году и в настоящее время насчитывает 16 заведений. Ее особенность – высокое качество блюд в сочетании с демократичными ценами. Франшиза бренда доступна для предпринимателей из городов с населением от 300 тыс. человек.

Франчайзинговое предложение сети «Нияма» включает:

  • возможность использования федерального сайта франчайзера;
  • продвижение франчайзи в интернете;
  • подготовку бизнеса к открытию силами франчайзера;
  • ведение бухгалтерского учета за партнера;
  • обучение персонала в центре стажировок.

Суммарная стоимость проекта составляет 16,5 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3 года.

Франшиза сети Ёлки-Палки

Сеть «Ёлки-Палки» – это кафе традиционной русской кухни. Первое заведение под вывеской бренда открылось в 1996 году, сегодня функционирует более 50 точек. Трактиры работают в формате table service и предлагают широкое разнообразие супов, горячих блюд, закусок.

Покупатель готового проекта получает:

  • право использования товарного знака на 7 лет с возможностью продления;
  • рекламную поддержку на федеральном уровне
  • обучение работников сети в учебном центре;
  • консультационную поддержку, помощь при открытии и налаживании цепочки поставок.

Преимущество проекта – демократичный ценник заведений, обеспечивающий приток посетителей. Размер первоначальных инвестиций составляет 16 млн руб.

Сеть семейных ресторанов АндерСон

Сеть семейных кафе «АндерСон» работает на рынке с 2009 года. Особенность проекта в том, что в заведениях создана уютная атмосфера для взрослых и детей. У компании имеется собственный заготовочный цех, куда проводятся экскурсии. Под брендом открыто более 20 точек на территории Москвы и регионов.

Предложение сети включает:

  • право использования товарного знака на 5 лет;
  • обучение персонала на базе московского кафе;
  • помощь при выборе помещения и подготовке к открытию;
  • помощь в оформлении всей необходимой документации для работы заведения.

Франчайзи получает консультационную поддержку франчайзера по всем возникающим вопросам. Ему передаются рецепты блюд, корпоративные стандарты качества. Суммарные затраты на открытие заведения составляют 12 млн руб.

Франшиза сети «Чайхона No1»

Сеть объединяет заведения формата chillout. Ее «изюминка» – узбекская кухня, но в меню дополнительно представлены итальянские и японские блюда. Развитие бренда началось в 2001 году, сегодня под его вывеской работает 31 заведение в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Предложение бренда включает:

  • предоставление рецептур блюд;
  • бухгалтерскую и информационную поддержку;
  • помощь в подборе и обучении персонала;
  • помощь в налаживании поставки сырья.

Рестораны «Чайхона No1» традиционно становятся местом притяжения постоянных посетителей. Единственный минус проекта – большие затраты на открытие – 89 млн руб.

Франшиза японского ресторана Якитория

Сеть «Якитория» появилась в 1999 году и на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни, объединяя 92 заведения в России и СНГ. Рестораны оформляются в едином стиле, меню формируется из базовых позиций и сезонных блюд. Предложение бренда включает:

  • передачу рецептов блюд;
  • маркетинговую поддержку;
  • тренинги для персонала;
  • обеспечение формой, инвентарем и посудой.

Минус предложения – существенные затраты на открытие. Минимальные инвестиции в проект составят около 49,8 млн рублей.

Открыть кафе по франшизе без вложений не получится: размер первоначальных инвестиций стартует от 10 млн рублей, а срок окупаемости составляет от 1,5 лет.

Однако присоединение к успешной сети дает бизнесмену гарантию, что предприятие не окажется убыточным, обеспечивает приток посетителей.

Это способ соответствовать актуальным рыночным тенденциям и быть успешным даже в сложных экономических реалиях.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-kak-otkryt-kafe-po-franshize/

Какую форму собственности ИП или ООО выбрать для кафе или ресторана- shatry-tenty.ru

Как мне стать юридическим лицом? И какую организационно-правовую форму выбрать для открытия кафе по франшизе.

Определить организационно-правовую форму собственности для бизнеса – первый этап регистрации нового кафе или ресторана. От принятого решения будет зависеть доступная схема налогообложения и налоговых льгот, распределение прибыли, а также многие детали работы будущего предприятия.

Гражданский кодекс предлагает несколько вариантов, однако только два из них считаются наиболее удобными для ведения мелкого бизнеса, в том числе для организации летнего кафе, пивного шатра или заведения фаст-фуда.

Какую форму собственности лучше выбрать для организации собственного кафе или ресторана «под тентом»?

Ооо или ип – что говорит эксперт?

Перед тем, как открывать какой-либо бизнес, надо определиться, какая у вас будет форма собственности.

В нашей стране, когда вы открываете кафе или ресторан, у вас будет выбор из двух форм собственности: либо вы откроете «индивидуального предпринимателя» (ИП), либо вы откроете юридическое лицо.

И юридическое лицо, которое вы будете открывать, скорее всего будет «общество с ограниченной ответственностью» (ООО).

[attention type=green]

Выбрать между частным предпринимателем и юридическим лицом (ООО) достаточно просто. В нашей стране не дают алкогольную лицензию индивидуальным предпринимателям.

[/attention]

Ваше предприятие общественного питания собирается продавать алкоголь? Пиво пока не попало «под лицензию», поэтому если вы собираетесь продавать только пиво, то можно «индивидуальный предприниматель».

Если вы хотите продавать вино, тогда нужна лицензия. Если вам нужна лицензия, то открываем ООО.

Итог: если вам «алкогольная лицензия не нужна, и вы единственный учредитель этой компании, то тогда вы можете спокойно открывать ИП

Чем лучше ИП?

ИП лучше тем, что вы снимаете со счета ИП деньги, тратите их куда угодно и не перед кем ни отчитываетесь. Заплатили налоги и живете спокойно!

В случае ООО вы должны снимать деньги компании либо на какие-то расходы, либо на свою прибыль, как учредителя, то есть дивиденды. А с дивидендов вы обязаны заплатить «свои» 13% подоходного налога. Поэтому с ООО снять деньги гораздо сложнее.

Важно: если вам абсолютно ни к чему юридическое лицо, то проще открыть ИП

Многие боятся открывать «ИП», потому что ИП отвечает за свою деятельность всем своим имуществом. То есть, если вы кому-то задолжаете для того, чтобы отдать долги ИП могут привлечь к суду и «по суду» могут продать вашу машину, квартиру, чтобы раздать долги по вашей деятельности индивидуального предпринимателя. А юридическое лицо отвечает за свою деятельность только своим уставным капиталом.

По уставному капиталу:

Уставной капитал для предприятия общественного питания (вне зависимости от того, будете ли вы продавать алкоголь или не будете) составляет на сегодняшний день 10 тыс. рублей. Больший уставной капитал нужен только розничным магазинам, которые продают алкоголь. В нашем случае – это 10 000 рублей.

Итак – выбираем!

  1. Я одна, и я не буду продавать алкоголь – я открываю «индивидуального предпринимателя. И все деньги, которые я буду зарабатывать, я могу спокойно тратить куда угодно.
  2. Я в бизнесе не одна или я одна, но собираюсь продавать алкоголь – тогда я открываю общество с ограниченной ответственностью. В обществе с ограниченной ответственностью уставной капитал составит 10 000 рублей.

Мнение бизнес-тренера по выбору системы налогообложения для предприятия питания можно прочитать здесь

Самое важное различие между ооо и ип…

…заключается в их юридическом статусе. Если индивидуальный предприниматель — это человек, получивший право заниматься коммерческой деятельностью, то ООО — это организация, то есть юридическое, а не физическое лицо. Именно поэтому ИП могут не вести бухучет, свободно распоряжаться своей прибылью, но, увы, всегда обязаны отвечать по долгам личным имуществом.

В помощь начинающему владельцу бизнеса приведет сравнительную таблицу по формам собственности:

ИПООО
РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ
+ Процесс регистрации ИП значительно проще, чем ООО. Вам нужно просто с паспортом и заявлением прийти в налоговую инспекцию.+ Государственная пошлина – 800 рублей.+ Ликвидировать ИП также проще – просто нужно подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП Для регистрации ООО нужен юридический адрес, устав, уставной капитал (мин. размер – 10000). Государственная пошлина на регистрацию выше – 4000 рублей. Ликвидация ООО – процесс сложный и трудозатратный, именно поэтому в России сложился «черный рынок» продажи ООО.
РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ
+ ИП не нужен свой расчетный счет в банке, вы вообще можете вести свою деятельность только в наличных деньгах. Но все же если вы планируете вести работу в сфере общепита (особенно в крупных городах) советуем завести р/счет хотя бы для приема платежей по пластиковым картам ООО обязано обязательно иметь расчетный счет в банке для осуществления и приема платежей
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
+ ИП имеет право применять патентную систему налогообложения (только если площадь вашего помещения не более 50 м2). Патент — это фиксированный платеж, размер которого зависит от региона и района города. Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы. ООО не имеет права работать на патентной системе, только на УСН и общей систему налогообложения. Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
+ ИП может использовать упрощенный способов ведения бухгалтерского учета или вообще заменить бухучет на упрощенный учет доходов и расходов. Придется вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме. Для этого вам потребуется услуги квалифицированного бухгалтера.
ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ
+ ИП может пользоваться выручкой от своей деятельности (с учетом уплаты налогов в зависимости от системы налогообложения) по своему усмотрению в любой момент. Выручку вы сможете получать только в виде дивидендов раз в квартал. С нее придется платить 13% НДФЛ и корпоративные налоги.
ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
– Отвечает по обязательствам своим имуществом. Если «что-то пойдет не так» вы сможете потерять все свое имущество- машину, недвижимость и пр.+ Учредитель, как правило, не отвечает по обязательствам личным имуществом
ИНВЕСТИЦИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО
С точки зрения привлекательности для инвесторов ИП хуже, им меньше доверяют.+ В целом имидж у ООО лучше. Принято считать, что это более солидные организации, им проще получить инвестиции
ЛИЦЕНЗИЯ НА АЛКОГОЛЬ
ИП не выдают алкогольную лицензию. Индивидуальные предприниматели могут продавать только алкоголь крепостью не более 6% (т.е. пиво и сидр).+ ООО может получить алкогольную лицензию.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
+ При различных нарушениях, штрафы для ИП в разы ниже, чем штрафы для ООО. Высокие штрафы за совершение административных правонарушений.
ОНЛАЙН КАССЫ
+ Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы. Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

Введите свой e-mail и мы автоматически отправим вам файл Памятку с этой таблицей на почту (чтобы вы ее смогли распечатать и держать всегда под рукой)

Дальнейшие шаги для открытия кафе

Теплое время года, примерно с мая по сентябрь – отличный период, чтобы начать небольшой собственный бизнес. Для организации летнего кафе, пивного шатра или предприятия фаст-фуда в этот период не обязательно арендовать помещение: собственный общепит в шатре или под открытым тентом не требует постоянных затрат на аренду помещения, что является одной из основных частей расходов.

Но прежде, чем покупать (арендовать) шатер под кафе и нанимать официантов, будущему ресторатору предстоит уладить множество юридических и организационных формальностей:

  • Составить бизнес-план, определить общую концепцию бизнеса;
  • Выбрать и арендовать участок для размещения кафе;
  • Пройти согласование в органах контроля (СЭС, пожарная инспекция и т.д.)
  • Выбрать форму налогообложения и многое другое…

Вы еще не знаете, какую форму налогообложения выбрать для ведения бизнеса в кафе или ресторане, подробнее в статье

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Источники: http://school.locallocal.ru/blog/ip-ili-ooo https://www..com/watch?v=LrHZ28uf3ck)

Источник: https://shatry-tenty.ru/vybor-formy-sobstvennosti-dlya-kafe/

Стоимость и условия открытия кафе по франшизе

Как мне стать юридическим лицом? И какую организационно-правовую форму выбрать для открытия кафе по франшизе.

Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Кафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Как выбрать франшизу кафе

При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на продолжительность работы компании;
  • репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
  • количество торговых точек в регионах;
  • договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.

Семейное кафе «Андерсон»

Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:

  • Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
  • Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
  • Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.

Кафе «Баскин Роббинс»

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
  • договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
  • контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • договор аренды помещения;
  • заключение пожарной инспекции.

Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wausters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.

Точка «Вау! Десерт»

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

Источник: https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-kafe.html

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: