Должны ли ученики мыть парты и заклеивать окна в школе?

Должен ли школьник стирать с доски?

Должны ли ученики мыть парты и заклеивать окна в школе?

12 июня отмечается Всемирный день отказа от детского труда.

Сложно сказать, рассчитывала ли Международная организация труда (МОТ), устанавливая памятную дату, что ученики начнут говорить учителям «вы не имеете права заставлять меня мыть доску», ссылаясь на запрет детского труда.

Однако, именно такими историями делятся друг с другом учителя. Мы поговорили с руководителями и педагогами московских школ, чтобы узнать, нужно ли детям трудовое воспитание?

В московской школе №118 о проблеме «школьник отказался стереть с доски» не слышали.

Андрей Вячеславович Колесов, заместитель директора по воспитанию, социализации и доп. образованию уверен, труд воспитывает личность и лишать школу возможности приучать ребенку к труду — нельзя.

Андрей Колесов. Фото Михаила Терещенко

«Всем родителям, которые хотят отдать детей в 118-ую школу, мы рассказываем о наших принципах: если ребенка не приучать к труду, к элементарному самообслуживанию, ему будет очень трудно во взрослой жизни.

Из таких детей вырастают взрослые, которые не готовы отвечать за свои поступки, в будущем они не могут найти работу и свое признание в жизни. Наши ученики убираются во дворе школы на субботнике и понимают, что школа — общий дом. Они умеют ценить чужой труд благодаря тому, что сами трудятся.

Взрослые педагоги и родители должны учить ребят получать удовольствие от созидательного труда. Субботники и экологические поездки в нашей школе превращают труд в праздник.

Школа должна, прежде всего, воспитывать. Трудовое воспитание — часть нравственного воспитания. Дети отказываются трудится только тогда, когда их заставляют. Впрочем, как и взрослые.

[attention type=yellow]

Важно сделать так, чтобы субботник приносил ребенку удовольствие. Для этого надо убеждать и убеждать собственным примером.

[/attention]

Если классный руководитель на субботнике сажает цветы, он обязательно будет окружен детьми».

На уроках труда мальчики учатся столярному и слесарному делу, выжигают по дереву, работают на станках. Девочки учатся шить, готовить, делают сувениры своими руками». 

Мальчик хотел учиться готовить: «я буду поваром!»

Учитель технологии для мальчиков с гордостью показывает в мобильном телефоне фото работ своих учеников — абажур из шпилек, выжигание по дереву, вытачивание деталей.

В классе работ осталось немного: «Все забирают домой», — объясняет преподаватель Игорь Роландович, — «На 23 февраля сделали мне подарок своими руками — подставку для карандашей. Девочки тоже иногда вызываются выжигать по дереву, а мальчики — приготовить вкусный салат.

У нас был ученик, который просился в класс к девочкам — хотел готовить, говорил «я буду поваром».

Зачем детям видимость труда?

Анна Зеленкова, преподаватель школы «Перспектива» на Хавской улице. Анна уверена, приучать детей к труду необходимо, но сделать это непросто:

«Часто не самые успешные в учебе ребята очень радуются возможности потаскать парты или хотя бы стереть с доски, показывая всем, какие они сильные и полезные. Во времена известного педагога А.С. Макаренко труд был необходимостью! Никто за воспитанника тогда дров бы не нарубил. Сейчас все немного иначе.

В младших классах к труду приучать очень сложно, потому что практически все, что сделает младшеклассник, надо переделывать за ним. Такая ситуация складывается, если школьник не привык к домашним обязанностям. А родители сталкиваются с той же проблемой и не спешат приучать ребёнка к труду. Младшему школьнику труд и интересен, и награда за труд интересна.

Среднеклассник и старшеклассник вряд ли заинтересуются трудом и наградой за него. Труд для них — это скучно и регулярно.

Убраться в классе можно быстро и легко, если ты это умеешь. У Успенского в книжке про «Мохнатый интернат»одна девочка на дежурстве заметала мусор на ступеньки вверх. А классный руководитель будет объяснять технологию уборки? Тот, который будет, будет иметь меньше проблем с дежурствами. Но это же время.

Фото со страницы школы «Перспектива» на Хавской улице: https://.com/perspektiva_havskaya

Организовать уборку в классе необходимо, но не стоит это делать сразу. Начинать надо с понятных нерегулярных дел со всем заметным результатом. У нас в школе иногда появляются «домовые» классов по своей инициативе.

В течение месяца парень может через день мыть пол (потом просит учителей и одноклассников помогать), а еще делает чайный уголок, приносит посуду и чаи, заваривает, угощает. У него появляется чувство дома: «я хозяин, у меня все будет чисто и красиво». Правда, от такого быстро устают. И это нормально в 14-18 лет.

Получается, что чем больше в класс вложено своего, тем больше хочется поддерживать красоту, а то ведь и класса можно лишиться. У нас за беспорядок в класс могут не пустить, так на лестнице и придется заниматься, и к вещам доступа нет. Учеба от этого проигрывает, урок срывается. Но стратегически выигрыш очень большой.

И в классе чище будет и отношение к школе серьезней. И отношение как ко взрослым, настоящая ответственность, о которой мечтают все подростки.

В итоге, качественно организовать уборку очень сложно, это требует множества разных мероприятий. Педагоги и раньше не были к ним готовы, а уж сейчас и подавно.

[attention type=red]

Некачественная фикция и видимость навредит детям, все же понимают, что не трудятся на самом деле, а только притворяются. Поэтому труд, скорее всего, нужно оставлять в виде общественно полезных проектов с видимым результатом.

[/attention]

Коммунарская педагогика поставила бы конечной задачей регулярные уборки, но в массовой школе мало педагогов-коммунаров».

Учиться, а не мыть полы

Ася Штейн, преподаватель московского лицея №1553, считает, что в школе надо получать знания, а не трудовое воспитание:

«Школа нужна для того, чтобы ребенок получил образование, а не научился убираться. Пусть школьный забор красят те люди, которые получают за эту зарплату. Я совершенно не понимаю, почему дети должны после уроков мыть полы. В школе, в которой я работаю это никогда не практикуется. Бюджет любой школы позволяет руководству нанять персонал, который будет заниматься уборкой.

В воспитательных целях полезнее было бы привлечь школьников к волонтерской деятельности, к участию в благотворительных акциях».

Источник: https://www.pravmir.ru/dolzhen-li-shkolnik-stirat-s-doski/

График уборки школы по СанПин. – Покупатель прав

Должны ли ученики мыть парты и заклеивать окна в школе?

Ежедневно в школах находится сотни учеников возрастом от 7 до 18 лет. Поэтому важно создать здесь максимально безопасную среду.

График влажной уборки в школе по СанПиН позволит содержать все помещения в порядке. Он составляется как в благополучной эпидемиологической обстановке, так и при угрозе распространения инфекции.

Своевременная уборка и обработка помещений необходимы для поддержания здоровья учеников и учителей.

Правила уборки в школе

В правилах указывается, что для уборки в общеобразовательном учреждении нельзя привлекать учащихся.

Поэтому процедура должна выполняться штатными сотрудниками, в обязанности которых входит поддержание чистоты, или привлечением сторонних компаний.

Уборка кабинетов и других помещений школы должна проводиться ежедневно.

Если учебное заведение работает в 2 смены, то процедура выполняется дважды.

Для этого перерыв между занятиями должен быть не менее 30 минут.

В случае, когда сложная эпидемиологическая ситуация, промежуток времени для дезинфекции и проветривания должен составлять от 1 часа.

График уборки кабинета в школе по СанПиН вешается в помещениях. В нем указывается ответственный за мероприятие и время его проведения.

Уборка помещений в школе

Помимо кабинетов ежедневная влажная уборка предусмотрена для туалетов, столовых, вестибюлей, холлов, рекреаций. Все они протираются после каждой перемены во время занятий.

Не реже одного раза в месяца должна быть проведена генеральная уборка во всех помещениях.

При сложной эпидемиологической обстановке количество мероприятий может быть увеличено.

Для этого составляется график генеральных уборок в школе по СанПиН. Периодичность мероприятия определяется руководителем заведения и зависит от эпидемиологической ситуации.

Осветительные приборы должны также очищаться от загрязнений не реже 2 раз в год. Их чистка выполняется и по необходимости.

Общие правила уборки в общеобразовательных организациях предусматривают следующее:

  • Не допускается мыть или чистить приборы, если они находятся под напряжением.
  • Процедура делается при открытых окнах и форточках.
  • Запрещается применять ядовитые химикаты, средства, вызывающие аллергическую реакцию.
  • Сотрудники обязательно должны иметь санкнижку, проходить периодические медосмотры.
  • Инвентарь должен использоваться строго по маркировке и назначению.
  • С сотрудниками необходимо провести инструктаж по технике безопасности.

Уборка пищеблока должна проводиться каждую неделю. При этом необходимо вымыть и протереть не только мебель в помещении, но и оборудование для приготовления пищи.

Спортивное оборудование в зале протирается и дезинфицируется также не реже 1 раза в неделю.

Генеральная уборка помещений для занятий физкультурой включается в себя чистку напольного покрытия, в том числе с использованием моющего пылесоса.

СанПин: спортивный зал школы. [attention type=green]

График уборки разрабатывается и утверждается директором школы. Помимо него предусмотрен журнал, где должны отмечаться проведенные работы.

[/attention]

График уборки в школе по СанПиН образец не утверждается законодательно, поэтому в каждом образовательном учреждении он может быть по собственной форме.

В целом документ должен включать в себя следующие сведения:

  • время уборки;
  • место;
  • объем работ;
  • ответственный за выполнение.

Работы может делать не только уборщик, но и другой сотрудник, ответственный за помещение.

В графике обязательно предусматривается количество занятий и перерыв между ними, а также то, когда рекомендуется выполнять уборку.

Классные комнаты проветривают и дезинфицируют после того, как школьники окончат занятия. По мере необходимости может выполняться поддерживающая уборка.

График обязательно вешается в те помещения, где будет проводиться мероприятие.

Его утверждает руководитель, а ответственные сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

О том, что мероприятие выполнено, необходимо сделать отметку в специальный журнал.

Инвентарь для уборки школы

Для текущих и генеральных уборок должно быть два отдельных комплекта оборудования. В обязательном порядке они должны быть промаркированы.

В комплект могут входить:

  • набор спецодежды;
  • тканевые салфетки для обработки поверхностей;
  • ведро и швабра;
  • ветошь для протирки пола;
  • моющие и дезинфицирующие растворы, разрешенные для применения в детских учреждениях;
  • емкости для жидкости;
  • приспособления для чистки унитаза.

Емкости, швабры, ведра должны иметь четкую маркировку, где указывается, для каких целей они предназначены.

При выполнении работ протирочный материал меняется на другой, если он визуально загрязнился.

Салфетки должны быть как для дезинфицирующих растворов, так и для протирки поверхностей после них. Для уборки туалетов не допускается использовать веники и волосяные щетки.

[attention type=yellow]

После использования инвентарь должен быть хорошо промыт, продезинфицирован и высушен.  

[/attention]

СанПин для школ. [1.19 MB]

Генеральные уборки

Генеральные уборки рекомендуется проводить в каникулярное время, когда в здании отсутствуют школьники.

Если в школе имеется бассейн, то необходимо полностью заменять в нем воду.

Во время генеральной уборки должны быть протерты полностью все поверхности в помещении, в том числе стены, двери, жалюзи и др.

Мероприятие предусматривает и очищение окон с обеих сторон.

Список дезсредств для школ и детских садов

Утвержденные СЭС дезсредства:

  • Альпинол
  • Макси-Дез М
  • Макси-Дез
  • Аламинол Плюс
  • Акваминол
  • Акваминол Спрей

Заключение

В школе ежедневно проводится влажная уборка. Мероприятие выполняется не только в кабинетах, где учатся дети, но и во всех остальных помещениях.

Уборка должна проводиться в момент, когда учащиеся отсутствуют. Если в школе несколько смен, то необходимо делать перерыв для проветривания и дезинфицирующих мероприятий.

Препараты с хлором допускается использовать в образовательных учреждениях, но разбавленные и в ограниченных количествах.

Генеральная уборка проводится не реже, чем 1 раз в 30 дней и по необходимости.

Руководитель должен составить и утвердить график, где будет указан ответственный за выполнение работ, их объем, время и место.

Источник: https://pokypatel-prav.ru/sanpin/shkola/grafik-uborki/

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: