Дело моего мужу полгода вел один прокурор. Она сомневалась в его виновности.

«Опечатка на Znak.com стала причиной обысков у покончившей с собой Ирины Славиной». Так ли это?

Дело моего мужу полгода вел один прокурор. Она сомневалась в его виновности.
https://www.znak.com/2020-10-12/opechatka_na_znak_com_stala_prichinoy_obyskov_u_pokonchivshey_s_soboy_iriny_slavinoy_tak_li_eto

2020.10.12

Зампредседателя Нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский накануне заявил, что причиной обысков у местных активистов, в том числе у покончившей позднее с собой Ирины Славиной, могла стать опечатка в публикации Znak.com. Заявление Садомовского вызвало общественное обсуждение, в связи с чем редакция Znak.com считает необходимым дать пояснения.

Ирина Славинастраница Славиной / «ВКонтакте»

Что произошло?

1 июня на сайте Znak.com было опубликовано интервью с координатором проекта «Объединенные демократы» Андреем Пивоваровым. Поводом для интервью стало заявление «демократов» о намерении принять участие в муниципальных выборах в четырех регионах России: Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и Республике Татарстан. 

В подводке к интервью была допущена ошибка: вместо Новгородской области упомянута Нижегородская. Далее в тексте интервью подобной ошибки нет, регион везде указан верно.

Алексей Садомовский заявил, что именно эта опечатка в интервью на сайте Znak.com стала причиной обысков в Нижнем Новгороде.

«Это бомба! К нам пришли с обысками, после которого Славина сожгла себя, из-за опечатки в статье „Знака“. Там во введении Новгородская область названа Нижегородской.

Дальше все ок, но менты же не умеют читать, как известно. На эту статью ссылается следствие», — написал Садомовский.

[attention type=yellow]

После этого активист написал, что формулировка «из-за опечатки» не вполне корректна.

[/attention]

Обыски у активистов, в том числе и у главного редактора интернет-издания KozaPress Ирины Славиной, покончившей впоследствии с собой, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ»). 

По версии следователей, в квартирах активистов и журналистов «могли находиться предметы и документы, брошюры, листовки, которые могли иметь значение по уголовному делу».

Силовики действовали намеренно грубо — двери у проверяемых спиливали болгаркамискриншот из видеоролика телеграм-канала «Открытка»

Кто такой Михаил Иосилевич и почему против него было возбуждено уголовное дело?

Михаил Иосилевич — предприниматель и гражданский активист из Нижнего Новгорода, член пародийной «Церкви Летающего Макаронного Монстра», глава ее нижегородской общины. В 2019 году Иосилевич был дважды оштрафован по статье 20.

33 КоАП («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ»).

Активист был привлечен к ответственности из-за того, что в феврале 2019 года предоставил помещение для проведения форума «Свободные люди», а в декабре 2019 года — для лекции оппозиционного политика, сторонника экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Александра Соловьева. 

По версии следствия, со 2 по 9 сентября 2020 года Иосилевич вновь предоставил помещение для лекций оппозиции. Следствие считает, что на этот раз в его кафе лекцию по обучению наблюдателей на местных выборах проводили представители «Объединенных демократов».

В «Открытке» сообщили, что в Нижнем Новгороде никаких мероприятий не проводили. В результате прокуратура Нижнего Новгорода начала проводить проверку «соблюдения законодательства в деятельности международной неправительственной организации („Открытая Россия“)».

 

Из текста постановления о направлении материалов проверки в СК (есть в распоряжении Znak.

com) следует, что в мае 2020 года на сайте издания «ФедералПресс» была опубликована информация, в которой Михаил Ходорковский сообщает, что движение «Открытая Россия» создает предвыборную платформу «Объединенные демократы» для участия в муниципальных выборах.

Кроме того, представители надзорного ведомства ссылаются на интервью Андрея Пивоварова Znak.com, где Пивоваров рассказывает о предвыборных планах демократов, с ошибкой в подводке. 

Из постановления прокуратуры за подписью прокурора Нижнего Новгорода Николая Борозенца ясно, что сотрудники прокуратуры интервью с Андреем Пивоваровым на нашем сайте прочитали, но не поняли или предпочли не понять, что в подводке — ошибка.[attention type=red]

На основании материалов этой прокурорской проверки 29 сентября 2020 года следователь по особо важным делам первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области А. И. Шлыков подписал постановление (есть в распоряжении Znak.com) о возбуждении уголовного дела в отношении Иосилевича. 

[/attention]

Международный правозащитный центр «Мемориал» уже заявил, что считает Михаила Иосилевича лицом, незаконно преследуемым по политическим мотивам, потому что сам институт «нежелательных организаций» и нормы законодательства, предусматривающие наказание за осуществление их деятельности на территории РФ, предполагают произвольное и неаргументированное применение, противоречат принципу правовой определенности и другим фундаментальным принципам права. В «Мемориале» потребовали «немедленно прекратить преследование Михаила Иосилевича, исключить из Уголовного кодекса репрессивную и неправовую статью 284.1».

Как проходили обыски?

У Ирины Славиной обыск начался в 6 утра 1 октября. В квартиру ворвались 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Силовики отобрали у женщины телефон, позвонить адвокату журналистка не смогла. «Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы.

Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли, — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций.

Я осталась без средств производства», — описывала события 1 октября Ирина Славина. 

Координатор нижегородского штаба Алексея Навального Роман Трегубов, у которого также прошел обыск по делу Иосилевича, рассказывал, что во время обыска силовики «вели себя противно, очень грубо и мерзко». «Постоянно говорили мне „вы же безбожники, безбожники“.

Я же был в шортах, мне говорят: „одевайся, едем в Следственный комитет“ — а мне нужно переодеться, я же первое, что нашел, на себя натянул. Говорю: „Мне нужно раздеться, надеть штаны“. Они говорят: „Ну, переодевайся“ и смотрят на меня.

Ну, пришлось переодеваться», — рассказывал Трегубов журналистам.

Позиция юристов

«У силовиков в Нижнем Новгороде есть какой-то очень нездоровый интерес [к деятельности „Открытой России“], в регионе беспредельное привлечение к ответственности за участие в „нежелательных организациях“.

Это очень легкая статья в плане возбуждения дела, потому что там достаточно административной преюдиции. Это значит, что два административных дела образуют состав уголовного.

Думаю, эта статья была выбрана из-за легкости возбуждения, а вообще это повод, с помощью которого хотят задушить гражданскую активность в регионе», — заявила Znak.com юрист, председатель «Открытой России» Анастасия Буракова.

Она отмечает, что в Уголовно-процессуальном кодексе России прописаны общие формулировки относительно того, как и когда следователи могут проводить обыски у свидетелей по уголовным делам. Суды, по словам Бураковой, не обращают внимания на обоснованность доводов следователей.

«Следователь может написать общую формулировку, и это прокатывает. В Нижнем Новгороде есть практика использования определенного круга граждан, которые приходят на мероприятия [оппозиции], а потом дают нужные показания следователю. Даже, как я понимаю, не сами их пишут, а записывают ровно то, что нужно следствию», — говорит юрист.

«Публикации в СМИ регулярно становятся поводом для проведения проверки правоохранительными органами. Эта возможность предусмотрена законом. В рамках проверки собираются дополнительные доказательства, устанавливаются источники, подтверждающие или опровергающие информацию, изложенную в прессе.

Редко прокуратура или следствие верят написанному „на слово“. Конечно, они обязаны перепроверять данные, и странно, что их не смутило противоречие, содержащееся в публикации [Znak.com] в названиях регионов. Уж точно должно было насторожить и заставить выяснить, почему речь о разных субъектах, нет ли ошибки в публикации.[attention type=green]

Напрашивается только один вывод: прокуратура была крайне невнимательна и сделала свою работу наспех», — считает старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. По словам юриста, действия нижегородской прокуратуры «должны стать основанием для проведения проверки их действий». «Это было бы логично и справедливо как минимум», — считает Кузеванова.

[/attention]

Источник: https://www.znak.com/2020-10-12/opechatka_na_znak_com_stala_prichinoy_obyskov_u_pokonchivshey_s_soboy_iriny_slavinoy_tak_li_eto

Состояние семьи председателя Госдумы Вячеслава Володина могло заметно вырасти благодаря новым родственным связям.

Двухэтажная квартира в Москве, таунхаус в Подмосковье, барская усадьба на Смоленщине… Чем пополнилось хозяйство Володиных перед свадьбой.

«Для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние», – на днях намекнул подчиненным Владимир Путин, у которого у самого, как известно (это даже Дмитрий Песков подтверждал), нет ни миллиардных счетов в банках, ни эксклюзивных швейцарских часов, ни даже дворца в Геленджике.

  • Что будет после Путина? Отвечают бизнесмен, депутат и металлист

Вот и Вячеслав Володин, автор известной апории «Нет Путина – нет России», старается пожеланиям своего кумира следовать. Подмосковное поместье «Сосны» с персональным озером, конечно, ему уже не спрятать, там давно иголки во все стороны торчат. А вот молодую жену засекретить можно вполне. А заодно и то, что она нажила его непосильным трудом.

Женатый холостяк

Четыре года назад от имени депутата Госдумы Ольги Баталиной в фейсбуке появилось дежурное поздравление Вячеслава Володина с его очередным днем рождения. Но с недежурной оговоркой: «У Вас – замечательная семья, настоящий надежный тыл – мама, жена, взрослая дочь, двое маленьких сынишек, которых Вы оберегаете».

Казалось бы, написано от души, но сейчас поздравления на странице Баталиной в соцсети нет.

Удалено? Но почему? Может, потому, что на тот момент никакой жены у Вячеслава Володина не было? Во всяком случае, не было официально.

Была бывшая жена, от которой у него родилась старшая дочь, были сыновья – не пойми от кого. И никакой супруги. По декларации Володин, живущий в огромном поместье под Москвой, долгие годы числился завидным холостяком.

Лишь в марте этого года партнером мамы политика Лидии Барабановой в ее «Ассоциации по содействию сохранению редких птиц, животных и природы – Лесоохотничье хозяйство «Городнянское» стала 33-летняя Яна Володина, которая до сих пор была вынуждена скрываться под девичьей фамилией Полякина.

Яна Полякина // фото: соцсети

Спикер у дачи

Знакомы Володин с Полякиной уже более 10 лет, но когда именно стали жить вместе – загадка. Но не в этом марте точно. Во всяком случае, старший сын у политика родился еще в 2013 году. Зато теперь отношения пары наконец-то оформлены официально.

Первым про изменение семейного положения спикера Госдумы написал «Инсайдер», который обратил внимание не только на смену фамилии женщины, но и на то, что ее бывшая квартира (двухэтажная, площадью 374 кв. м) вдруг перешла в собственность компании «Инвест Холдинг», которую формально контролирует 84-летняя мама Володина Лидия Барабанова.

Лидия Барабанова // фото: соцсети

Цифра

916.158.000 рублей составила в прошлом году чистая прибыль ООО «Инвест Холдинг» мамы и тестя Володина.

Росстат, ФНС

Стоит подобная квартира на улице Усачева в Хамовниках полмиллиарда рублей, но в свежей декларации Володина такой вызывающей роскоши, понятно, уже не окажется. Жена ведь переписала ее на свекровь. Впрочем, как выяснил «Собеседник», элитная квартира – не единственное, от чего Яна Володина избавилась накануне свадьбы.

[attention type=yellow]

Сегодня через холдинг «Днепрово» Лидии Барабановой в Смоленской области принадлежит семейная усадьба с искусственным прудом и вертолетной площадкой.

[/attention]

Местные жители в разговоре с «Собеседником» назвали усадьбу «дачей Володина», а по документам она и вовсе проходит как «оздоровительный комплекс».

Правда, с документами там не все гладко: в последние годы участкам этой «оздоровительной» земли несколько раз перекраивали границы и присваивали новые кадастровые номера. Вероятно, чтобы скрыть имя того, кто владел этими 30 га прежде. А владела… да-да, Яна Полякина.

Именно на ее бывших угодьях ее свекровь в прошлом году поставила на учет свой очередной новенький рубленый коттедж на 353 кв. м. Есть куда положить молодых.

Совсем осатанели

Эти муж и жена – давно уже одна сатана. Еще в 2011 году молоденькая Яна Полякина возглавила «Инвест Холдинг» и другую саратовскую фирму Барабановой, «Городской транспорт», сменив на этих постах бывшего руководителя секретариата Володина Антона Лопатина. То есть в числе особо приближенных она была уже тогда.

  • Как на самом деле живет мать Вячеслава Володина: ФОТО

Год спустя Полякина учредила в Москве фонд содействия развитию гражданского общества «Я – гражданин», сотрудничающий с «Единой Россией», которая была создана при участии Вячеслава Володина. Когда «Медуза» готовила об этом репортаж, охранник здания, где был зарегистрирован фонд, сказал, что там расположен офис холдинга «Ост Медиа», также связанного с Полякиной и с бизнесом семьи Володина.

Еще через год, как раз когда у Володина родился первый сын, Яна Полякина из гендиректора выросла до соучредителя «Инвест Холдинга» Барабановой, но потом вдруг от бизнеса отказалась. Причем добровольно.

Спикеру Госдумы такая богатая жена не нужна, чтобы декларацию лишний раз не осложнять. Да и Путин ведь может обидеться. А раз так, то зачем оформлять все на жену, если это можно сделать на маму.

Ну или в крайнем случае на тестя.

Новинки в тесте

СМИ уже писали, что Юрий Полякин – уроженец Мордовии, но не так давно человек с такими ФИО поселился и в Подмосковье – пять лет назад на его имя был оформлен особняк неподалеку от Волоколамского кремля.

Пару лет Полякин владел еще и таунхаусом в коттеджном поселке «Павлово-2» в деревне Новинки (неподалеку от володинских «Сосен»). Недвижимость ему подарила дочь Яна, но потом мужчина передарил ее дочке обратно. Изначально Яна, как уже писал телеграм-канал «Инфобомба», приобрела этот таунхаус через виргинский офшор.

Похожая история произошла и с передариванием Полякиными друг другу московской квартиры на Академика Анохина, правда, там в череде сделок обошлось без офшора.

До Полякиных этой квартирой с 2008 по 2013 год владел Николай Панков.

Вообще-то депутат Госдумы Панков – давний саратовский приятель Вячеслава Володина, но в его архивных декларациях упоминания о квартире такой площади «Собеседнику» найти не удалось. Тоже, наверное, от кого-то прятал.

В любом случае и квартиру, и таунхаус Юрий Полякин вновь вернул дочери. Вместо этого та переписала на отца гораздо больше – свою долю уставного капитала в «Инвест Холдинге», которым теперь владеет он и 84-летняя мама Володина. В общем, как это часто водится у молодых, все самое сложное опять свалили на родителей.

Кстати

Мишустин сделал подарок молодоженам

Андрей Никоненков, директор «Ассоциации по содействию сохранению редких птиц, животных и природы» матери и жены Володина, одновременно возглавляет соседнее мараловодческое хозяйство Барабановой «Исток-Д», которое решило продавать оленей и консервированные мараловые панты в Южную Корею. При этом самой ассоциации принадлежит часть смоленской «дачи Володина», то есть занимается она скорее обеспечением отдыха спикера Госдумы от его заботы о будущем Путина, а не только (или не столько) сохранением разведенных ради корейцев маралов.

Ну так вот, по апрельскому постановлению правительства РФ эта самая смотрящая за дачей спикера ассоциация вдруг оказалась в списке отраслей, «наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки».

[attention type=red]

И кто теперь скажет, что Путин не поддерживает малый и средний бизнес… тех, кто поддерживает его! Есть Путин – есть Володин, нет Путина – нет Володина.

[/attention]

Вместо маралов на смоленской даче ждут Володина

// фото: телеканал «Дождь»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Рога и копыта Вячеслава Володина».

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20200629-roga-i-kopyta-vyacheslava-volo

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: