Декриминализация ук украины

Декриминализация фиктивного предпринимательства: выиграет ли бизнес

Декриминализация ук украины

Суть изменений

В Украине декриминализовали статью по фиктивному предпринимательству и подняли планку неуплаченных налогов, за которую можно было попасть под уголовную ответственность. Такие новшества содержатся в принятом 18 сентября 2019 года законе «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес».

Как только документ подпишет президент и его опубликуют, он вступит в силу.

Суть изменений

Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс, согласно которым из него исключают статью 205 УК Украины, по которой предпринимателей могли обвинить в создании юрлица для прикрытия какой-либо незаконной деятельности.

Декриминализация ответственности за фиктивное предпринимательство декларируется как желание уменьшить давление на бизнес через уголовные производства по этой статье.

После принятия данного закона ожидается уменьшение количества дел по уклонению об уплате налогов, которые искусственно открывались через доначисление налогов реальным предприятиям по операциям с якобы фиктивными предприятиями.

Коснется всех обвиняемых

За фиктивное предпринимательство ответственности больше не будет, поскольку эта статья удаляется из Уголовного Кодекса, а по тем лицам, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми по этой статье – дела должны быть закрыты.

«Не исключено, что декриминализация фиктивного предпринимательства оживит рынок купли-продажи юрлиц, использование номинальных директоров и учредителей для теневой части рынка.

Однако декриминализация одной статьи не значит отсутствие ответственности по другим статьям уголовного кодекса, в том числе за уклонение в уплате налогов, легализации доходов, полученных незаконным путем и мошенничестве, которые так же часто используются правоохранителями с целью давления на бизнес», – отметил нам управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Схема работы по 205 ст. в целом выглядела так:

  • Допрашивался директор предприятия, который «признавался», что его предприятие не вело хозяйственную деятельность, и за это получал минимальный штраф.
  • Далее по всем реальным контрагентам такого «фиктивного» предприятия проводились налоговые проверки и проводилось доначисление налогов по операциям с таким «фиктивным» предприятием.
  • Потом суммы налогов взыскивались с предприятий, либо предприятия уходили в длинные судебные тяжбы с ГФС, и при наличии решений в пользу ГФС и превышении сумм налога, указанных в ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов), по этим предприятиям инициировали новые уголовные производства за уклонение.

Коррупционный механизм

Внесенные парламентариями изменения, заверяют юристы, приведут к закрытию ряда уголовных производств по этой статье и позволят реальному бизнесу пересмотреть и усилить свои правовые позиции по некоторым делам о доначислении налогов, которые слушаются в судах, говорят юристы.

«По этой статье было много злоупотреблений. Во многих случаях контролирующий орган утверждал, что операции налогоплательщика по его контрагентам не имеют реального характера. Лишь на основании протокола допроса руководителя такого контрагента, полученного в рамках уголовного производства», – говорит финансовый аналитик ЮК «Eterna Law» Зоя Кравченко.

Штрафы вырастут

Помимо уменьшения манипуляций и коррупционных рисков по части фиктивного предпринимательства, подняли и планку по неуплате налогов, за которые бизнесмены могли понести реальную уголовную ответственность.

Но это не значит, что налоги теперь можно не платить. Штрафы за их неуплату тоже повысили. Задолженность перед государством в «допороговом» размере будет взыскиваться в судебном порядке.

В части уклонения от уплаты налогов изменения будут следующие:

  • ч.1 ст. 212 УК. Значительный размер увеличен с 960,5 тыс. грн. до 2 млн 881, тыс. грн. Штраф за нарушение был 17-34 тыс. грн., стал от 51-85 тыс. грн.
  • ч. 2 ст. 212 УК. Крупный размер подняли с 2 млн. 881,5 тыс. грн. до 4 млн 802,5 тыс. грн. Штраф за нарушение был 34-51 тыс. грн., стал 85-119 тыс. грн.
  • ч. 3 ст. 212 УК. Особо крупный размер увеличился с 4 млн 802,5 тыс. грн. до 6 млн 345, 5 тыс. грн. Ответственность осталась неизменной – штраф от 255-425 тыс. грн. с лишением права заниматься определенными видами деятельности до 3 лет с конфискацией имущества.

Увеличение лимитов ответственности за уклонение от уплаты налогов должно позитивно повлиять на бизнес, говорят юристы. Ведь размер сумм от которой начинается уголовная ответственность — это как раз та граница, где возникают коррупционные риски и выбор бизнеса: заплатить налоги или заплатить лично должностному лицу.

Увеличение планки сместит акцент правоохранителей и налоговиков на большой бизнес, который зачастую более ответственно структурируют бизнес и налоговые обязательства.

«Поднять планку просили уже очень давно. В прошлый раз ее установили, когда курс доллара был совсем другой, компании оперировали совсем другими суммами. В итоге вышло так, что под уголовную ответственность могли попасть даже малый и средний бизнес.

А налоговая часто ошибалась при расчете налогов. Кто-то пытался уладить вопрос и доплатить сразу, чтобы не было суда, но и находились те, кто жаловался и ему пересчитывали», – рассказал UBR.ua юрист, партнер группы компаний «Berylstone» Денис Фетисов.

Источник: ubr.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News

Источник: https://vesti-ua.net/novosti/ekonomika/119687-dekriminalizaciya-fiktivnogo-predprinimatelstva-vyigraet-li-biznes.html

Взять и отменить: Минэк предложил декриминализовать 8 статей УК

Декриминализация ук украины

Небольшие взятки сотрудникам компаний, фиктивное банкротство, нарушение авторских прав и работа без лицензии могут потерять статус уголовных преступлений.

С такой инициативой выступило Минэкономразвития, следует из письма замглавы ведомства Вадима Живулина в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет (копия есть у «‎Известий»‎).

Минэк предлагает, чтобы эти правонарушения регулировались только КоАПом — это позволит снизить давление на бизнес. Эксперты противоречиво оценили инициативу, отметив, что правоохранительные органы вряд ли ее поддержат.

Восемь на вылет

Минэкономразвития предложило силовым структурам отменить уголовную ответственность за восемь категорий правонарушений, закрепленных в УК. В частности, за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тыс.

рублей, за ведение бизнеса без лицензии или регистрации и за фиктивное банкротство. Также в списке Минэкономразвития такое правонарушение, как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей).

[attention type=yellow]

Кроме того, ведомство предлагает отменить уголовную ответственность в случаях, если была скрыта или предоставлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия УК плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

[/attention]

Часть этих правонарушений и так включена в КоАП, подчеркивают в Минэке. Например, ведение бизнеса без лицензии или регистрации. Если такая деятельность причинила существенный ущерб или позволила получить доход в крупном размере, то в УК за это предусмотрено наказание в виде ареста до шести месяцев, обязательных работ или штрафа до 300 тыс. рублей.

Минэкономразвития предложило сохранить без существенных изменений эту статью в КоАПе, но резко повысить взыскание, которое сейчас находится в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Аналогичный сценарий ведомство предусмотрело для статьи о фиктивном банкротстве, которое повлекло за собой ущерб на сумму более 2,2 млн рублей. В данный момент бизнесменам, ложно объявившим о своей финансовой несостоятельности, грозит тюремное заключение на срок до шести лет. По остальным видам Минэк также предложил либо повысить штраф, либо учредить санкцию в КоАПе.

Эти инициативы поступили в Минэкономразвития в результате работы тематического экспертного совета. Декриминализация статей Уголовного кодекса — только одно из направлений по защите прав предпринимателей, подчеркивается в письме. В пресс-службе ведомств отказались от комментариев. «Известия» направили запросы в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и СК.

Проблемы и перспективы

Экспертный совет, хотя и не очень часто собирается, постепенно движется к реальному продвижению инициатив по снижению давления на бизнес, заявил «‎Известиям»‎ общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Поэтому инициатива Минэка в целом верная. Он добавил, что предприниматели пока не видят улучшения судебной практики — в частности, оправдательных приговоров по-прежнему мало.

Впрочем, реакция силовиков будет зависеть от генеральной линии, которую зададут новый председатель правительства и руководители ведомств, отметил Александр Хуруджи.

Предложения Минэкономразвития на бизнес-климат существенно не повлияют, категоричен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Это поверхностные меры, которые никак не связаны с основными опасениями предпринимателей относительно действий силовых органов. Бизнес беспокоит риск попасть за решетку до решения суда по фактически коммерческим спорам.

Если законодательно запретить такую практику, то компании более охотно будут инвестировать в России, полагает он.

Впрочем, несмотря на незначительность предлагаемых Минэком изменений, силовые органы отреагируют на них негативно, добавил Антон Данилов-Данильян. Специфика этих структур в том, что они, как правило, выступают против любых перемен в сложившейся практике, если на это нет прямого указания со стороны руководства.

[attention type=red]

Любое министерство стремится к расширению полномочий, поэтому сокращения всегда воспринимаются негативно, согласен вице-президент «‎Опоры России»‎ Владислав Корочкин. Однако если силовики одобрят декриминализацию указанных статей, бизнес-климат России сильно изменится к лучшему: имущественный ущерб логично компенсировать деньгами, а не тюремным сроком, заявил эксперт.

[/attention]

Власти неоднократно признавали проблемы в работе российской судебной и правоохранительной систем.

Так, в январе 2020 года Владимир Путин в ответ на жалобы предпринимателей внес в Госдуму поправки по применению 210-й статьи, предполагающей ответственность за организацию преступного сообщества.

Они должны защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. А в ноябре 2019-го по поручению президента была создана цифровая платформа «‎Забизнес.рф»‎.

Руководство страны отмечало и кризис доверия предпринимателей к силовикам. Предложения по повышению его уровня должно было представить Минэку.

Как ранее писали «‎‎Известия»‎, бизнес-объединения и Следственный комитет направили в ведомство свои идеи, выступив за изменение KPI для следователей, создание отдельного органа для расследования экономических преступлений и улучшение имиджа правоохранителей в СМИ.

Источник: https://iz.ru/966676/ekaterina-vinogradova/vziat-i-otmenit-minek-predlozhil-dekriminalizovat-8-statei-uk

Декриминализация ст. 309 УК – не легализация | УКРАИНА КРИМИНАЛЬНАЯ

Декриминализация ук украины

Готовится проект, согласно которому действия, предусмотренные ныне ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), будут квалифицироваться как уголовный проступок, за который будут предусмотрены исключительно штрафные санкции.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который по решению Генеральной ассамблеи ООН ежегодно отмечается 26 июня, в этом году запомнится дискуссиями по поводу либерализации действующего законодательства по отношению к той категории преступников-наркоманов, которую многие правозащитные организации считают наиболее многочисленной, но при этом одновременно и наименее опасной. Речь идет о лицах, осужденных за хранение наркотиков без цели сбыта.

Самая распространенная статья после кражи

В ныне действующем Уголовном кодексе Украины незаконному обороту наркотиков посвящен целый раздел XIII, однако лишь две его статьи являются «альфой и омегой» для правоохранительных органов – 307-я и 309-я.

В их названиях присутствуют одинаковые слова: «незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Разница между ними состоит в том, что в первой присутствует слово «сбыт», а во второй – словосочетание «без цели сбыта».

Соответственно, отличаются и санкции: по одной – от 4 до 12 лет лишения свободы, по другой – от 850 грн штрафа до 8 лет лишения свободы.

По данным статистики, в течение последних 5 лет среднегодовое число осужденных по ст. 307 составляло 5 тыс. чел., по 309-й – 15 тыс. Таким образом, каждый десятый осужденный в Украине преступник сел на скамью подсудимых за хранение наркотиков без цели сбыта.

Грубо говоря, все эти люди фактически осуждены за употребление наркотиков, но поскольку само по себе их незаконное (т. е. без назначения врача) употребление ненаказуемо, наркоманов привлекают к уголовной ответственности за хранение.

Ведь в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы употребить наркотик, его нужно подержать в руках, и этих нескольких секунд правоохранителям вполне достаточно, чтобы квалифицировать деяние как незаконное хранение.

[attention type=green]

Споры о том, должно ли это деяние быть уголовно наказуемым, продолжаются давно. Сторонники декриминализации стоят на том, что в данном случае общество наказывает больных людей, которых нужно не карать, а лечить.

[/attention]

Их оппоненты утверждают, что таким образом государство де-факто наказывает наркоманов за другие преступления, которые были ими совершены, но при этом не были зарегистрированы.

В первую очередь имеются в виду кражи из семьи: чтобы достать деньги для покупки очередной дозы, попавший в наркотическую зависимость человек чаще всего ворует и продает вещи своих родных и близких, а они по доброте своей не заявляют об этом в милицию.

Три варианта декриминализации

Тем не менее, призывы исключить из Уголовного кодекса если не всю ст. 309, то хотя бы первую ее часть, звучат все настойчивей. Напомним, что эта ч. 1 ст. 309 содержит неквалифицированное хранение наркотиков; ч.

2 – то же самое, только совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, или если предметом преступления было крупное количество наркотиков; ч. 3 –уже организованная группа или особо крупное количество.

Сегодня эти ранее игнорируемые властью призывы к декриминализации, кажется, нашли определенный отклик в Министерстве внутренних дел. Правда, в несколько неожиданной форме, что, помимо прочего, связано с принятием нового Уголовного процессуального кодекса и существенной реконструкцией кодекса Уголовного.

Дело в том, что сейчас в разработке находится та его часть, где речь будет идти об уголовных проступках. И как сообщила начальник организационно-методического отдела УБНОН МВД Елена Коваль, готовится проект, согласно которому действия, предусмотренные ныне ч. 1 ст.

309, будут квалифицироваться как уголовный проступок, за который будут предусмотрены исключительно штрафные санкции.

Однако, помимо двух названных, есть еще третий вариант, для реализации которого не понадобится даже отвлекать от более важных дел законодательный корпус страны. Как известно, в Кодексе Украины об административных правонарушениях есть ст.

44 с очень похожим названием: «Незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах». Нею предусмотрены санкции в виде штрафа от 425 до 850 грн, общественных работ от 20 до 60 часов или административного ареста на срок до 15 суток.

[attention type=yellow]

Однако в любом случае на человеке уже не будет стоять клеймо судимости, которое может помешать во всех жизненных аспектах, в т. ч. в получении работы.

[/attention]

Весь секрет в том, какое именно количество найденных при человеке наркотиков считать небольшим. Существует приказ Министерства здравоохранения №188 от 1.08., которым как раз и утверждены объемы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Так, например, «потолок» небольшого количества героина установлен на отметке 0,005 г, ацетилированного опия – тоже 0,005 г, настойки канабиса – 0,3 г, смолы канабиса – 0,5 г, канабиса в виде измельченных частей конопли – 5 г.

Свои нормативы предусмотрены и для кокаина, метадона, морфина, трамадола и еще десятка запрещенных в свободном обороте субстанций.

Правозащитники уверены, что если Минздрав немного подымет эту планку, многие тысячи людей останутся за бортом уголовного преследования, что, впрочем, отнюдь не освободит их от административной ответственности за пагубное пристрастие к наркотикам.КОММЕНТАРИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Олег Школьный, начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины

– В Украине иногда проводятся так называемые марши, цель которых – добиться разрешения на хранение некоторых видов наркотических веществ, например марихуаны. Однако, разрешив хранение наркотиков, государство автоматически разрешит и их употребление. Я категорически против этого, поскольку считаю, что забота о здоровье нации должна стоять на первом месте.

Алина Прокопенко, «Судебно-юридическая газета» № 26 (194)

Tweet

Источник: https://cripo.com.ua/events/?p=158919/

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: