Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

Содержание
  1. Бизнес кейс: как открыть хорошую кальянную и не потерять на этом деньги?
  2. Как я открыл свою кальянную
  3. Теперь о том , как же взять на работу нормальный персонал? 
  4. Как я открыл мини-бар с кальянной в маленьком городке. Реальная история из жизни простого обывателя
  5. Немного о себе
  6. Как зародилась идея
  7. Сколько стоит обставить бар
  8. Организация мини-бара
  9. Организация кальянной
  10. Финансирование
  11. Открытие точки
  12. Трудовые будни
  13. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  14. Мировой стандарт
  15. Не запарятся
  16. Работа по правилам
  17. Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
  18. Туманные перспективы
  19. Конфликт интересов
  20. Оквэд преткновения
  21. Перестройка бизнеса
  22. Выход есть
  23. Три аргумента против: почему не надо открывать кальянную
  24. 2. Сложно рекламировать бизнес
  25. 3. Сложно держать планку
  26. Вреден ли кальян для здоровья – Список возможных болезней
  27. Вред кальяна, оказываемый на организм человека
  28. Влияние на сердце
  29. Влияние на легкие
  30. Влияние на зрение
  31. Влияние на ЦНС
  32. Влияние на беременность
  33. Вреден ли кальян на молоке или воде
  34. Кальян без никотина
  35. Заключение
  36. Нечестное обслуживание в кальянных. Шесть уловок, на которые может пойти кальянщик
  37. 1. ТАБАК ДРУГОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
  38. 2. КАЛЬЯН С ДРУГИМ ВКУСОМ
  39. 3. КАЛЬЯН НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ
  40. 4. КАЛЬЯН НА ФРУКТАХ
  41. 5. СТЕКЛЯННЫЙ КАЛЬЯН
  42. 6. АВТОРСКИЕ КАЛЬЯНЫ

Бизнес кейс: как открыть хорошую кальянную и не потерять на этом деньги?

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.
Прозаработок – все о заработке в интернете и не только.

Привет манимэйкеры!

Кейс от парня, который открыл свою кальянную и зарабатывает на ней неплохие деньги! Погнали!

Было это три года назад, первый курс. Обычная студенческая жизнь на гроши. Кальян я любил всегда и по возможности курил, в одном из кафе познакомился с кальянщиком. Кафе закрылось и он устроился в другое заведение. Там предложил поставить свои кальяны 50/50, дома у меня их было всего два и на кармане 5000 руб.

Я согласился и начал обзванивать всех друзей у кого был кальян, в итоге собрал всего 7 штук к открытию. 1000 рублей ушло на такси, на 2000 я купил табака самого дешевого, 500 рублей одноразовые мундштуки, 500 рублей кодило и на 1000 рублей угля.

Мне немного повезло, что открытие было 1 мая, праздник, заведение находилось в парке и людей было очень много. За первые 10 дней я поднял 70к, отдал обратно кальяны друзьям и купил себе ещё 12 кальянов и нормального табака. Работали мы 5 полных месяца. В среднем в месяц выходило с одного заведения 120к.

В конце лета я нашёл ещё одно заведение куда можно было поставить кальяны, но проходимость там была меньше.

Так же договорился с начальством 50/50, кальян был от 800 рублей и продавалось 7-8 штук в день, нашёл туда кальянщика и платил ему 100 рублей с кальяна и все, его это устраивало и мне было хорошо, чистыми в день 1300-1500, а это ещё +35-45 тыс к основному доходу) Сезон закончился, накопил 700 тыс. 

Как я открыл свою кальянную

На авито нашёл кальянную, там уже все было для старта, но не было кальянов, благо у меня они были и получилось сэкономить 80-90 тыс. Хотели за неё 300тыс, местоположение было хорошее, рядом два универа и колледж. Поторговался, забрал за 250 тыс.

Там был небольшой ремонт, покрашены стены, проектор, компьютер, сан узел и главное вытяжка, что одно из самых дорогих моментов в открытии кальянной. Вся мебель тоже присутствовала, правда вся прокуренная и грязная. С арендодателем договорился о арендных каникулах на две недели.

Аренда была 100 тыс рублей месяц и коммуналка, за первый месяц деньги пришлось отдать сразу и осталось у меня 350 тыс рублей . Отдал всю мебель на перешивку, ушло на это 45 тыс вместе с перевозкой туда и обратно. Дальше поехал в икею, чтобы хоть как то поменять интерьер. Столиков в заведении было 9 .

[attention type=yellow]

Купил 9 чайников, кружек, мелкие картины, искусственные цветы в горшках и ещё всякой мелочи. Ушло на это все ещё 50к. 

[/attention]

Самая главная ошибка, которую совершают многие молодые пацаны, это экономия на табаках, в кальянной должен быть широкий выбор всегда. На табаки у меня ушло 200к.

15 тыс потратил на чаи, на большой ассортимент чайной карты не хватило денег, 4 тыс ушло на баннер для фото в заведении и на 3 тыс я распечатал 3000 листовок, нашёл троих студентов и возле каждого универа стояли раздавали листовки и приглашали на открытие кальянной в течении недели. Платил им по 600 рублей каждому за 3 часа работы в день.

На оставшиеся деньги к открытию я заказал фотографа 5000, приехал диджей 7000, на 7000 купил шампанского и фруктов и 2000 отдал ведущему, который проводил конкурсы, за победу давал один бесплатный кальян.

Людей привлекал через Инстаграм, в ручную писал красивым девушкам из города, у которых подписчиков было 10тыс+, предлагал им одно бесплатное посещение, взамен пост у себя на странице, соглашались не все, но большинство из любопытства приезжало, писал я им примерно одно и то же “добрый день, у меня к вам интересное предложение, готовы выслушать?”. Сразу все карты не раскрывал, чтобы была интрига какая та, далее они писали “привет, слушаю” и вот тут уже нужно было максимально коротко и ясно расписать все. “Посмотрел ваш профиль и понял, что вы любитель кальяна, так вот у меня к вам вопрос, вы уверенны, что курили качественный вкусный кальян? Мне кажется нет, нужно это исправлять поэтому предлагаю вам со своей компанией приехать в моё заведение абсолютно бесплатно покурить вкусный дымный кальян и выпить нашего фирменного авторского чая, а взамен прошу всего лишь правдивый отзыв о нас у себя в Инстаграмме”, это сработало!

Я додумался как отслеживать продажи именно от этих девушек с их инстаграмма, я прошу в отзыве указать о скидке, которые ее подписчики получат если при посещении покажут нам ее страницу.

Девушек таких я нашёл 9, в итоге на них всех я потратил 3к, это себестоимость кальяна и зп кальянщику.

С этих 9 девушек в общей сумме пришло 27 кампаний средний чек у которых был 1300 рублей, это + 35к в копилочку, но главное, что почти все они возвращались снова и снова.

О цене кальяна в кальянной. Теперь хотел бы открыть немного глаза людям, которые считают, что себестоимость кальяна в заведении 100-150 рублей.

Тут я вам дам простой расчёт полной себестоимости кальяна, а дальше вы просто подставляйте свои цифры и накручивайте 100% и получится у вас ваша цена для вашего заведения.

У меня кальяны от 600-800 рублей, накрутка 70-80%, так как основной контингент студенты, цену ломить нельзя.

Возьмём дарк сайд 150 рублей это табак и уголь. 

[attention type=red]

Зарплата кальянщика 1500 рублей, возьмем в среднем что я делаю 15 кальянов в день это 100 рублей зп кальянщику за один кальян. 

[/attention]

А теперь сюда же включаем аренду 100 тыс, это 3333 рубля в день, делим это на 15 кальянов которые мы продаём в день, это ещё +222 рубля. Идём дальше) 

15 тыс комуналка, делим её на 30 дней это 500 рублей в день, делим эти 500 рублей на 15 кальянов которые мы успеваем продать в день, это ещё +33 рублей, дальше зп официанту 700 и уборщице 300 рублей в день это ещё 1000 в день, делим её на 15 кальянов это + 66 рублей, теперь суммируем все 150+100+222+33+66 = 571 руб.

Теперь поговорим о персонале. Персонал это 50% успеха заведения.

Бывал я в кальянных где вложено по моим расчётам 5-7 мультов и людей там нет, не понимал почему, пока не подошла ко мне уникальная девушка, которая была “хостес, кальянщик, бармен, официант, уборщица и тд” в заведении она была одна, отношение к гостю ужасное, не встретили, подошла через 15 мин, с вопросом “чай какой делать?” То есть мне даже выбора не дали, буду чай или нет 

 я заказал обычный чёрный чай, так как выбор у них был сомнительный, далее прошу позвать кальянщика, оказалась им опять она. Сделал заказ, чай ждали 25 минут, кальян 40 минут, покурили полчаса и уехали оттуда с испорченным настроением. 

Теперь о том , как же взять на работу нормальный персонал? 

Ко мне приходило больше десятка кальянщиков и у всех было что то не так, кто то забивал хорошо, но был слишком зажатый и боялся с гостем поговорить, кто то наоборот, язык подвешен, но кальяны делает ужасно.

Так как первый месяц я работал один, у меня было время посмотреть много кандидатов, решил взять парня, который не очень хорошо забивает, но язык подвешен и может продавать кальяны подороже, представляя гостю их какими то супер необычными.

Я смирился, что не найду идеального и взял его, так как мне проще было научить его забивать кальян, нежели из скромняги делать раскрепощенного кальянщика.

[attention type=green]

Вам советую начинать набор персонала ещё тогда когда ремонт идёт в заведении, так как если возьмёте абы кого, то слив обеспечен! С официанткой было проще, 3 девочки пришли, от одной отказался, двух взял, работали посменно. 

[/attention]

Чтобы у них было желание работать и продавать авторские дорогие чаи, сделал зарплату 15 тыс оклад и 10% от продажи на баре, и если в месяц выходит касса больше, чем в предыдущий, то +5000 премия. Так вот в течении года касса на баре все растёт и растёт!) начинали с 150 тыс бар в месяц, уже дошли до планки 450+ в месяц только бар.

Нельзя ставить оклад без процента! Какой бы у вас идеальный персонал не был, то при окладе рано или поздно всем становится лень что то продавать или впаривать большим кампаниям, много кальянов. Кальянщик 500руб выход и 10% от продаж кальяна + чаевые.

Не жалейте денег на премии! Особенно когда уже оборот денег большой в кальянной, постоянно мотивируйте персонал, они сердце вашего бизнеса!

Никогда не забирайте себе все деньги с кальянной! Постоянно нужно 15-20% от месячной прибыли вкладывать обратно на улучшение ассортимента, премии, акции и тд! Я стабильно 170-200 тыс в месяц вкладываю обратно. Каждый месяц кто то 1 не получает премию, у кого меньше всего продаж. Это их мотивирует и каждый месяц это как игра в гонки, только гоняются они, а зарабатываю я.

Так же и вам советую покупать уже готовый бизнес кальянной, так как их продают очень дёшево и хоть какое то количество людей уже знают о вашем существовании, а дальше уже все в ваших руках, немного косметического ремонта, реклама, сервис и будете набирать обороты!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a330e0f5816699798e404b3/biznes-keis-kak-otkryt-horoshuiu-kaliannuiu-i-ne-poteriat-na-etom-dengi-5d981e91bd639600b059beb2

Как я открыл мини-бар с кальянной в маленьком городке. Реальная история из жизни простого обывателя

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе на территории России и в других странах.

Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения и дополняя их чем-то своим. Так, сегодняшний гость журнала Reconomica Владислав Омельченко открыл в своем родном городке Тарутино мини-бар с кальянной. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав его рассказ.

Немного о себе

Меня зовут Владислав Омельченко, мне 23 года. Год назад я решил открыть свой бизнес, кальянную с мини-баром и молочными коктейлями.

Я живу в маленьком городке Тарутино, где хорошо зарабатывают депошники и базарники, а остальные либо дома сидят, либо в государственных учреждениях работают с минимальными зарплатами.

В 21 год я попал в автомобильную аварию, после чего почти полгода лежал в больнице, где меня собирали по частям. Конечно, учеба моя закончилась, я вернулся из больницы в свой родной город, и, вдобавок, моя девушка меня бросила.

[attention type=yellow]

Я чувствовал себя никчемным, никому не нужным, и вообще не представлял, что я буду делать дальше.

[/attention]

А когда ты живешь в маленьком городе, то и выбора, чем заняться, особо нет. Спасибо моим друзьям, которые вытащили меня из депрессии и направили на верный путь.

Как зародилась идея

В один из вечеров я сидел, как всегда, в парке с друзьями и смотрел на пустое помещение напротив нас. И в голове сама зародилась идея снять или выкупить это помещение и сделать там что-то свое. Почти неделю я ходил и вынашивал эту идею. Взвешивал все за и против.

Мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе.

В городе уже есть масса примеров, когда покупали здание, организовывали его под бар или кафе, но больше года заведение не функционировало или вообще работало в ноль. Десятки этих заведений сейчас стоят закрытыми.

Однако мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе, и я смогу продержаться на плаву долго.

К хозяину помещения я поехал сам. Он предлагал два варианта: либо выкуп, либо аренду. Выкупать — я не хотел рисковать, потому согласился на аренду.

Сколько стоит обставить бар

Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.

Организация мини-бара

Я не составлял никакие бизнес-планы, а просто написал список того, что мне необходимо закупить и цену, по которой я этот элемент нашел.

  1. Необходимо было купить холодильник для мороженого и напитков. Новое оборудование стоит слишком дорого, поэтому я решил искать компанию, где его можно взять в аренду.
  2. За стеклянную камеру запросили 80$, за аренду в месяц.
  3. На блендеры, кухонный комбайн мне было необходимо 250$.
  4. На специальную посуду, чаши, миксеры надо еще 40$.
  5. Из расходных материалов еще понадобятся стаканы, трубочки, ложки для мороженого, палочки и прочая мелочь, а это еще 30-40$.
  6. Сами продукты найти несложно. Если закупать их самостоятельно, то можно сэкономить. Молоко, мороженое, топинги и добавки стоят 100-150$.
  7. Поскольку помещение мне досталось голое, то его надо было пересматривать под мое заведение. Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья. Доски, лак, краска и другие инструменты требовались для организации рабочей зоны. Это еще 200$.
  8. Помещение было неправильной формы, буквой “Г”. В большей части решено было организовать посадочные места. А так, как эта часть не закрыта и больше смахивает на террасу, то я искал самую простую мебель. Опять же мне подсказали идею мебели из поддонов. На нашем оптовом складе продавали поддоны за 6$/штука.

Друзья мне подсказали идею мебели из поддонов.

Организация кальянной

На организацию второй задумки — кальянной, мне было нужно:

  • закупить кальяны — от 20$ до 100$ за один;
  • специальные кальянные смеси — 10-20$;
  • угли, щипцы и аксессуары — 15-20$.

В целом, учитывая все расходы, мне требовалось около 2500$ на реализацию задуманного.

В большом городе один коктейль стоит 1,5$. Учитывая, что в моем городе их нигде не делают, то 1,5$ — это вполне нормальная цена. А вот с кальяном предстояло все тщательно продумать. У нас есть клуб, где делают кальян и весьма неплохо.

В среднем, цена за кальян составляет:

  • 15$ — маленький;
  • 20$ — средний на вине;
  • 25$ — большой.

Свои цены на кальян я сделал ниже: 10, 15 и 20$.

Чтобы отбить аренду и вложенные деньги, по расчетам мне необходимо было месяца три активной работы.

Финансирование

У человека, который пережил кучу операций, да еще и безработного, такой суммы денег нет. Я обратился за помощью к отцу, выложил ему весь свой план и задумку. Он отправил мне из Америки 1000$.

Этой суммы хватило заплатить за аренду и закупить все оборудование.

Тогда я обратился за помощью к друзьям, но ни у кого денег не было. Мой друг Иван предложил мне недостающую сумму денег, но и захотел войти в долю, с условием деления дохода пополам. И я согласился.

Таким образом, вся сумма была у нас на руках, и мы организовали нашу кальянную всего за одну неделю.

Открытие точки

Нашу точку с коктейлями и кальяном мы открыли в конце мая.

Трудовые будни

Поначалу дела шли неплохо. Рабочий день начинался в 10 утра, как раз в самый пик людей на рынке, а закрыться могли и в 2 часа ночи, и в 3-4. Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался. Друг, с которым я начал бизнес, просто вложил деньги и потом получал прибыль.

За месяц удалось заработать 400$, из этих денег пришлось заново оплатить аренду и закупить молочку. Чистыми прибыль составила 160$, а на двоих это по 80$.

В следующем месяце работать пришлось усерднее, чтобы рассчитаться за аренду холодильника и вернуть деньги за мебель и пристройку. Ежедневно я приходил в 10 утра и уходил в 3 часа ночи. Уставал жутко, тело все болело, ведь каждый день я был на ногах по 17 часов.

За второй месяц заработок получилось приумножить почти в 3 раза.

[attention type=red]

Включая время работы по конец сентября, получилось полностью отбить вложенные деньги, да еще и сверху заработать немного.

[/attention]

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D1%80-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9/

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект распространяет действие ст. 6.

24 КоАП РФ, предусматривающей взимание штрафов за курение табака в запрещенных местах, на электронные сигареты, вейпы и кальяны.

В число мест, где нельзя курить, входят спортивные учреждения, заведения общепита, помещения общего пользования многоквартирных домов и т. д. Штраф за нарушение требований составляет от 500 до 1000 рублей.

Участники рынка уверены, что, если курение кальянов в местах общепита запретят, большинство заведений, специализирующихся на предоставлении таких услуг, закроется.

Мировой стандарт

В Петербурге работает 300–400 кальянных, эта индустрия молода — ей чуть больше 5 лет.

Владелец кальянной “Эксперт Бар” Эдуард Исмагилов в разговоре с “ДП” заметил, что за последние годы из подвальных забегаловок кальянные превратились в респектабельные заведения, на открытие которых собственники затрачивают немалые средства. Некоторые проекты по интерьеру, сервису и качеству услуг могут потягаться с лучшими ресторанами.

Если раньше кальянные в России заимствовали формат восточных заведений, то сейчас у каждой из них свой стиль. “Отечественные кальянные стали передовым явлением, на них равняется весь мир.

Арабы и турки едут в Россию, чтобы научиться мастерству приготовления смесей, познакомиться с российскими производителями кальянов.

В мире возник спрос на “русских кальянщиков”, в Китае даже подделывают отечественные приборы, пишут на них бессмысленные надписи на кириллице, чтобы выдать за российские”, — говорит президент Кальянного союза России и владелец сети клубов “Омар Хайям” Ася Закатова.

По ее словам, средний возраст владельцев кальянных — 24–30 лет. “Это предприниматели, которые рискнули деньгами и открыли свое дело. Некоторые пока еще пробуют себя в качестве начинающих бизнесменов. Для таких кальянная — это нечто вроде бизнес–тренажера”, — комментирует Закатова.

Не запарятся

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений.

Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.

“Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону”, — говорит он.

Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.

“Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского”, — говорит Меньшиков.

Работа по правилам

По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.

“Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей”, — комментирует она.

Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.

“Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие “кальянный клуб”, где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН”, — говорит она.

Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.

“Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы”, — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%”.

[attention type=green]

По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.

[/attention]

“Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время”, — считает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/02/11/Dim_vne_zakona

Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Государственная дума в конце июля в заключительном чтении приняла закон, который приравнивает кальяны к сигаретам, вейпам и прочей никотиносодержащей продукции.

В результате этого кальянные как отдельный жанр общепита могут потерять более 20% дохода или вовсе прекратить существование, сообщили ТАСС представители бизнес-объединений, юристы и предприниматели в сфере ресторанного бизнеса.

Депутаты утвердили закон, распространяющий действие антитабачного закона на всю никотиносодержащую продукцию, включая электронные сигареты, вейпы и кальяны. Согласно ему заведения общественного питания не смогут предоставлять посетителям эту услугу, а кальянные, в свою очередь, должны будут отказаться от подачи еды и напитков в своих заведениях, оставив только собственно кальяны.

Туманные перспективы

Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что из-за ограничений рестораны, предлагающие посетителям кальян, могут потерять до 20% дохода. Запрет приведет к тому, что любители кальяна начнут курить его у себя дома, а государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания и специализированные кальянные.

“Популярность кальянов в России огромная. От всей выручки ресторанного бизнеса 30-40% – это алкоголь, 50-60% – еда, 10-20% – кальян . Соответственно, запрет на курение кальяна нанесет существенный удар по ресторанному бизнесу, который и без того находятся в тяжелом положении из-за кризиса”, – отмечает Бухаров.

Ассоциация кальянных России оценивает возможные потери кальянных в случае отказа от услуг общепита в 30%. В целом они смотрят на инициативу Госдумы положительно, но, на их взгляд, индустрия, общая годовая выручка которой достигает 197 млрд рублей, требует того, чтобы деятельность кальянных перевели в правовое поле, и они бы “могли работать спокойно”.

“В структуре доходов наших заведений непосредственно кальян занимает примерно 70% выручки, сопутствующие товары и услуги, которые роднят нас с общепитом – около 30%.

Поэтому мы готовы сосредоточиться на своем основном продукте – кальяне, убрать кухни (где они есть), несмотря на потери, и спокойно работать с кальянами и напитками, обретя уверенность в завтрашнем дне”, – отметили в ассоциации.

Там добавили, что вкладывают большие деньги в заведения (от 10 млн руб. на стадии открытия), в том числе чтобы соответствовать государственным регламентам, но также ждут ответной реакции со стороны законодателей – отдельного ОКВЭД для легальной деятельности их заведений.

Конфликт интересов

По официальным данным крупнейшего справочника российских организаций – интернет-портала 2GIS, в нашей стране на данный момент насчитывается более 20 тыс. заведений, которые предоставляют услуги кальянного сервиса.

И если для всей этой индустрии в скором времени не появится отдельный ОКВЭД, (сейчас деятельность большинства из них зафиксирована под определением “общепит”), то она окажется вне закона или уйдет в “тень”, продолжив со “старым” ОКВЭД предлагать посетителям кальян.

Как сообщал ранее ТАСС один из авторов поправок, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский (“Единая Россия”), этот закон находился на рассмотрении депутатов несколько лет, при его обсуждении со всеми представителями отрасли никаких опасений по поводу полного закрытия кальянных не прозвучало.

“Закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, поэтому есть время подумать и найти способ легализовать кальянные без внесения изменений в федеральное законодательство. Для решения этой проблемы можно разработать для кальянных новые нормы классификации по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)”, – отметил Боярский.

По его мнению, то, что кальяны должны уйти из ресторанов и кафе в общепринятом понимании – “это факт” и “уже свершившаяся победа”, в том числе самих рестораторов, которые устали от конфликтов между посетителями, любителями кальянов и тех, кому неприятен запах курительных смесей.

Оквэд преткновения

Кальянным будет сложно существовать отдельно от общепита, считает исполняющий обязанности председателя волгоградского отделения “Деловой России” Роман Созаруков. По его мнению, это повлечет за собой большой отток клиентов, которые не захотят посещать кальянные без возможности совместить процесс с принятием пищи.

“Введение отдельного ОКВЭД для кальянных нужно будет рассматривать, если оставить их вместе с общепитом.

Если же кальяны будут полностью приравниваться к курению, то это, скорее всего, приведет к потере этого направления бизнеса в целом и вопрос необходимости ОКВЭД для них отпадет сам собой.

Это приведет к закрытию части бизнесов либо нарушению законодательства и злоупотреблениям в сфере кальянных, которые втихую будут предлагать клиентам услуги общепита,” – считает Созаруков.

[attention type=yellow]

Член генерального совета “Деловой России” Владимир Кузнецов сомневается, что большинство представителей бизнеса станет делать отдельные юридические лица для продолжения деятельности, а вот отдельный ОКВЭД, по его мнению, был бы кстати.

[/attention]

“Есть заведения питания с кальянами, а есть именно кальянные с маленьким выбором закусок. Тем, кто относится ко второму варианту, нужен отдельный ОКВЭД. Кальянные, в большинстве своем, будут отказываться от общепита на период пандемии.

Чтобы на фоне общего кризиса не потерять хоть какой-то доход, бизнесмены пойдут на все.

Тем же заведениям, которым больший доход приносили любители кальяна, волноваться нет смысла – они продолжат приходить, уже без услуг общепита”, – считает Кузнецов.

Перестройка бизнеса

Предложение отделить кальянные от общепита имеет основания, соглашается директор кальянной Maybe в Томске и член “Партии Роста” Филипп Конов, так как эти сферы напрямую не связаны, и люди, которые пришли, скажем, просто перекусить, не хотели бы вдыхать кальянный дым. Однако на деятельности предпринимателей эти изменения могут отразиться не лучшим образом.

“Большая часть кальянных находится в тяжелом положении в режиме ожидания из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации в России в целом и в регионах, в частности, в Томске многие просто закрылись.

Те, кто еще держатся, из-за изменений окажутся в западне – итак не имея прибыли, придется перестраивать работу и формат заведения, что повлечет за собой дополнительные расходы.

У нас в штате около 20 человек, все ждут открытия, а с внесением поправок сокращение неминуемо”, – сказал собеседник агентства.

Предприниматель считает, что изменения в законе нужно рассматривать, когда ситуация с коронавирусом в нужной степени разрешится, а кальянные заведения восстановятся, что займет, по его оценке, около года.

Второй вариант – оказать кальянным господдержку, чтобы можно было более оперативно и без существенных потерь перестроиться.

Частично решить проблему можно введением нового отдельного ОКВЭД для кальянных заведений с “лояльными условиями, например, разрешением на продажу напитков”.

Выход есть

Решить проблему запрета кальянов не получится, поскольку он установлен действующим законодательством, считает генеральный директор юридической компании “Ассистент плюс” Смбат Алиханян. Однако можно создать условия, при которых употребление никотиносодержащей продукции будет возможно в местах общего пользования и, что самое главное, в местах общественного питания.

“Предпринимателям, желающим продолжать кальянный бизнес, придется организовать место общественного питания так, чтобы предоставление услуг не было сопряжено с употреблением никтиносодержашей продукции. Но некоторые смогут предложить посетителям заказать еду и напитки на доставку – требования законодательства в таком случае будут формально соблюдены”, – уточняет юрист.

Также он отмечает, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.

Тем не менее, при регистрации кальянного бизнеса следует выбрать ОКВЭД, который не имеет отношения к ресторанной группе – 56. Для этого лучше всего подходит код 92.72 “Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений”.

Этот вид деятельности не связан с общепитом, при этом характеризует то, чем кальянные занимаются.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9179941

Три аргумента против: почему не надо открывать кальянную

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

2. Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением.

Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во , ни таргетингом в Инстаграме.

Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

[attention type=red]

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

[/attention]

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

3. Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:— Что ты будешь открывать?

— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина.

И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам.

Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

⌘⌘⌘

Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru

12 декабря 2018

Источник: https://zhiza.evotor.ru/pochemu-ne-nado-otkryvat-kalyannuyu/

Вреден ли кальян для здоровья – Список возможных болезней

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

Привет, друг! В этой статье я хотел бы затронуть крайне актуальную тему среди любителей густого дыма. Да, вы угадали, сейчас пойдет речь про вред от кальяна. Что будем разбирать:

  • Есть ли вообще вред от кальяна
  • Как кальян влияет на ваше сердце, легкие, зрение и ЦНС (центральную нервную систему)
  • Как влияет кальян на беременных
  • Снижает ли молоко в кальяне риск для здоровья

Думаю, что уже каждый из нас заметил рост популярности Шиша-баров в России. Если говорить точнее, то в каждом городе, в который я приезжал, хоть одна кальянная да была. На самом деле, это хорошо, что мы можем собраться вечером с друзьями покурить калик в приятном месте. Но есть одно “НО”! Мы почти никогда не задумываемся о вреде кальяна.

В один момент я начал задаваться данными вопросами: “А вреден ли кальян для здоровья? А какой вред от кальяна для организма?”. В итоге, пролистав кучу форумов и медицинских статей, я собрал для вас самый сок той информации о вреде кальяна. Уверен, что о ней должен знать каждый, кто курит Шишу. Итак, погнали!

Курение кальяна – отличная возможность собрать друзей вместе и провести вечер в уютной обстановке.

Вред кальяна, оказываемый на организм человека

Начнем с того, что большинство курильщиков вообще считает, что вред кальяна на организм человека минимальный или полностью отсутствует.

Например, если сравнивать с сигаретами, кальян действительно выступает хорошей альтернативой обычным сигаретам. Примером может служить, что в нем происходит определенный процесс фильтрации дыма через жидкость в колбе.

А это в теории значительно снижает вред от курени. Но сразу же спешу вас расстроить, данное утверждение верно лишь отчасти.

[attention type=green]

Действительно, после фильтрации дыма количество вредных веществ сокращается вдвое. Но главная опасность таится в другом. Когда вы курите сигарету, вы тратите на это примерно 5 минут. А вот курение кальяна, как правило, растягивается не меньше, чем на час. Выходит следующая картина: качество очищенного дыма полностью компенсируется его количеством.

[/attention]

Стоит также помнить, что порой кальян вызывает такое же привыкания, как сигареты. Причиной этого могут служить многие факторы. На мой взгляд, чаще это происходит из-за яркого вкуса, густого дыма и, конечно же, никотина. Он содержится как в сигаретах, так и в кальяне.

Многие врачи на форумах утверждают, что, несмотря на все аргументы в пользу кальяна, его систематическое курение крайне негативно влияет на организм человека. Даже может спровоцировать ряд болезней.

Есть ли в кальяне никотин? Как я уже говорил ранее – Да. Но его концентрацию вычислить довольно сложно. Многие производители просто даже не пишут количество никотина в своем табаке. Поэтому если вы захотите точно узнать, сколько никотина содержится в кальяне, то вам надо очень постараться!

На выкуривание одной сигареты уходит до 5 минут, а кальянные посиделки могут растянуться на несколько часов.

Влияние на сердце

Не буду долго томить и сразу перейду к жести. Вот примерный список того, что теоретически может происходить с вашем сердцем и здоровьем при курении кальяна:

  1. У вас могут начаться сбои в кровеносной системе
  2. Вредные смолы и никотин могут вызвать спазмолитическую реакцию сосудов, за счет чего повысится артериальное давление. А при систематических скачках давления ваши сосуды теряют свой тонус
  3. Вы можете отравиться угарным газом, что приведет к связыванию клеток гемоглобина в крови
  4. Если вы будете часто курить кальян, то можете приобрести ряд патологий. Например, «Бывалые солдаты» часто получают в награду ишемическую болезнь сердца или стенокардию.
  5. Также может появится одышка и колющие ощущения в области сердца

Страшно, да? Помните, что здесь все зависит от вашего здоровья. По опыту скажу, что весь список за год или два сплошного курения получить не удастся. Но что-то из этого вы точно можете приобрести!

На самом деле, единственное утешение для кальянщиков – больший период интоксикации за счет очистки дыма от части вредных веществ. Это логично, что меньший объем заранее отфильтрованных канцерогенов и токсинов медленнее убивает организм. Поэтому не все так плохо!

Отравление угарным газом ведет к связыванию клеток гемоглобина в крови.

Влияние на легкие

Вот и добрались до основного урона – легкие:

  1. Во-первых, сразу скажу, что кальянный дым проникает в легкие как активного, так и пассивного курильщика. Поэтому пусть сидящие рядом друзья не думают, что избегают последствий!
  2. Во-вторых, жидкий кальянный фильтр еле удерживает половину вредных веществ. Собственно, остальная часть попадает в легкие и кровь.
  3. В-третьих, не забывайте, что курение кальяна – долгий процесс. За один вечер через ваши легкие может пройти более 2 литров кальянного дыма. А этого уже достаточно для развития осложнений.
  4. В-четвертых, при курении зачастую страдают нежные реснички легких. Если говорить научно, то это мерцательная эпителиальная ткань. Она играет очень важную роль в очистке воздуха. Своеобразный «естественный» фильтр, спасающий вас.

В общем-то при курении мы не замечаем изменений и просто наслаждаемся приятным вкусом кальяна. Но в реальности дым серьезно раздражает нашу дыхательную систему. Врачи утверждают, что такой вред заживает достаточно долго.

А если вы продолжите регулярно ходить в кальянки, то сетую, что все вовсе закончится хроническим бронхитом. Порча легких и кашель на всю жизнь. Еще один вариант – Воспаление легких. Оно вообще влечет за собой снижение вашего иммунитета.

То есть открывает дверь для новых болезней.

За один вечер через легкие человека может пройти более 2 литров табачного дыма.

Влияние на зрение

Кстати, сравнительно недавно я услышал от знакомого кальянщика об отеках и зуде в глазах при курении. И это не просто так. Кальян реально влияет в какой-то степени и на зрение. Кальянный дым при контакте со слизистой глаз вызывает:

  1. Ухудшение остроты зрения
  2. Покраснение
  3. Слезоточивость
  4. Сухость глаз
  5. Отеки и зуд

Если при возникновении этих симптомов вы продолжите тесное общение с кальяном, то спровоцируйте развитие хронического увеита. Это сильное воспаление оболочки глаз, которое с трудом поддается лечению и влечет за собой потерю зрения. Мало приятного, верно?

Курение кальян вызывает хронический увеит – сильное воспаление оболочки глаз.

Влияние на ЦНС

По поводу влияния кальяна на центральную нервную систему я постараюсь упомянуть главные моменты:

  1. Привыкание к кальяну происходит быстрее и незаметнее, чем вы думаете. Поэтому всегда контролируйте, как часто вы курите кальян. Все может произойти неожиданно, как с алкоголем, например.
  2. Негативные изменения происходят в большей степени в нервной системе. При регулярном курении происходит снижение работоспособности мозга
  3. Уменьшается физическая активность
  4. Возможно появится гипоксия и головокружение
  5. Никотин в кальяне выступает в роли мощного нейротоксина и поражает вашу ЦНС

При регулярном курении происходит снижение работоспособности мозга.

Влияние на беременность

Теперь настало время для моих самых красивых читательниц. Насколько я замечал, женщины «в положении» часто переходят от сигарет на кальян. Они ошибочно полагают, что нашли безопасную альтернативу. Но всегда помните: Беременность и курение кальяна – вещи несовместимые. Собственно, даже не рискуйте! Лучше сразу откажитесь от курения как сигарет, так и кальяна.

Развернутый ответ по теме находится в другой статье, в которой есть вся подробная информация про вред кальяна для беременных женщин. Обязательно к прочтению!

Беременность и курение кальяна – вещи несовместимые и противоречащие друг другу

Вреден ли кальян на молоке или воде

Теперь раздел для любителей небольшой экзотики.

Поэтому, друг, давай не будем тешить себя иллюзиями! Независимо от того, какая жидкость находится в колбе, курение кальяна все равно остается относительно небезопасным.

И вода, и молоко лишь частично фильтруют кальянный дым. Большая часть канцерогенов все равно попадает в организм. Уровень фильтрации и у воды, и у молока примерно одинаковый. Большой разницы вы не почувствуете.

Но все-таки есть то, что может мгновенно “вынести” вас и ваше здоровье. Да, вы верно догадались. Это кальян на алкоголе. Такая шиша не только почти не фильтрует дым, так еще и добивает ваше здоровье интоксикацией от алкоголя. Поэтому будьте аккуратны!

И вода, и молоко незначительно фильтруют табачный дым.

Кальян без никотина

Уже, наверное, многие слышали про кальян без никотина. Это определенный выход для тех, кто хочет подымить, но не хочет губить свою кровь никотином. Теперь расскажу всю фишку:

  1. Вместо обычных смесей здесь используют фруктовые миксы без табака
  2. Их состав довольно натуральный и различается по вкусу
  3. Но главное в бестабачных смесях – отсутствие никотина и условная безвредность

И такой кальян не лишен негативных свойств. То есть каким бы экологичным ни был состав ингредиентов, они все равно подвергаются процессу горения. А, как мы уже выучили, в результате нагрева безникотиновой смеси для кальяна образуется дым. И он наполнен вредными веществами (углеводороды, ацетальдегид). Хоть и в меньшем количестве, но наполнен.

Также возможен вариант со специальными курительными камнями, которые имеют натуральную основу и не особо вредят здоровью. И, конечно же, вы можете использовать листья целебных трав.

Но это уже называется “назад в историю”, так как именно такие кальяны курили наши предки.

Но все эти варианты все равно достаточно вредны, так как при горении образуется дым, влияющий на состояние вашего здоровья!

Если вы хотите почитать больше про безникотиновый кальян, который якобы наносит меньше вреда здоровью, то кликните тут.

В результате нагрева безникотиновой смеси для кальяна образуется дым, который наполнен вредными веществами.

Заключение

Вот мы и разобрали одну из самых щепетильным тем среди кальянщиков. Надеюсь, что данная статья была полезна для вас. Отправь эту статью другу, который еще не знает про вред кальяна!

Источник: https://kaljaninfo.ru/kalyan-i-zdorove/vred-kalyana

Нечестное обслуживание в кальянных. Шесть уловок, на которые может пойти кальянщик

Были в кальянной компанией из 5 человек, кто-то разбил кальян, спустя 1.

В магазинах, ресторанах, кафе, агентствах — в принципе везде можно встретить обман. Думаете, кальянные играют по другим правилам? Сегодня, специалист по кальянам — Сергей из «HookahDeli» раскроет нам секреты, как в некоторых заведениях нас могут обмануть мастера кальянного дела.

1. ТАБАК ДРУГОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

При заказе какого-либо кальяна с табаком на порядок дороже, вам положат в чашку совершенно другой табак.

Например, вы закажите американский табак Tangiers за 20$, а Вам принесут кальян с Al Fakher за 10$ или, не дай Бог, с Al Ganga, которого вообще нет в меню, но практически в каждой кальянной имеется данный табак по причине необходимых документов. Сэкономленный табак кальянщик потом продаст мимо кассы либо присвоит себе.

Цена кальяна не всегда влияет на качество курения. Ал фахер стоит дешевле, чем Starbuzz, но это не означает, что он хуже, все зависит от вкусов каждого. Всё это — навязанные нам стереотипы таким разделением стоимости и имиджем табаков различных производителей.

2. КАЛЬЯН С ДРУГИМ ВКУСОМ

Вам могут забить в кальян совершенно не те ароматы, которые вы заказали. Очень часто в заведениях отсутствует большинство заявленных вкусов.

Но, чтобы не расстраивать гостей, им скажут, что они будут курить те ароматы, о которых попросили, на деле же кальян не будет соответствовать озвученным пожеланиям.

Поверьте, 95% людей никогда не отличат все вкусы при курении, особенно если их сразу несколько.

3. КАЛЬЯН НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Есть вероятность, что вам подадут уже покуренный кем-то кальян. Например, кальянщик приготовил покурить себе и сотрудникам, а спустя 10-15 минут приходит гость. Ему могут запросто продать этот кальян, особенно, выяснив при разговоре с ним, что он новичок. Особенно такое практикуется в ночных клубах, где в суете никто ничего не поймёт.

4. КАЛЬЯН НА ФРУКТАХ

Во времена зарождения кальянной культуры в нашей стране, когда в заведениях только появлялась услуга курения кальяна, чашки из яблока, апельсина, грейпфрута, ананаса считались чем-то экзотическим и привлекали много внимания людей. Ну, а стоимость такого кальяна увеличивалась, как правило, на 80-200%.

На деле же чашка из фрукта не особо изменит курение в лучшую сторону, а может быть и наоборот. На фрукте, как правило, расходуется большее количество табака и углей, в следствии чего, на нём сложнее регулировать температуру, а это значит, что кальян может горчить либо будет недостаточно дыма.

5. СТЕКЛЯННЫЙ КАЛЬЯН

Какие кальяны лучше – классические или стеклянные? Большинство людей скажут, что стеклянные, т.к. они как-то особенно курятся. Их сравнение – отдельная статья, но, если ее сократить до пары строчек, то выглядеть она будет примерно так. Традиционный кальян лучше, чем любой дизайнерский стеклянный практически по всем критериям (кроме красоты стеклянных, но это крайне субъективно).

Несмотря на это, в некоторых заведениях не стесняются добавить к стоимости 50-80$ за то, что принесут Вам стеклянный кальян, вместо обычного.

Кроме того, что курится он ничем не лучше (привет эффекту плацебо), есть небольшой риск разбить такой кальян. И, если кальян temple 45 тяжело развернуть, то всякие Kaya и Shapes крайне неустойчивые, падают и бьются на ура.

[attention type=yellow]

Мало кто знает их точную стоимость, поэтому с Вас рады будут взять 250-500$.

[/attention]

То же правило применимо и к классическим кальянам. За обычную разбитую колбу либо чашку стоимостью 10-15$ берут гораздо большую сумму. Но, если вдруг вам не посчастливилось, и вы что-то разбили, то потребуйте у кальянщика название разбитой части кальяна и посмотрите в интернете её стоимость.

6. АВТОРСКИЕ КАЛЬЯНЫ

Кальяны по «фирменному рецепту» или от шеф-кальянщика – хороший повод взять с Вас побольше денег.

Смешать чернику с малиной или добавить в микс пряный вкус табака Afzal, добавить в колбу фруктов со льдом и написать в меню название кальяна «Тайна сфинкса» — простые способы продать вам кальян в три раза дороже.

Крайне редко авторские кальяны представляют собой что-то уникальное. Молоко, фрукты и прочая ересь на качестве курения никак не сказываются.

Самый надежный способ не остаться обманутым, делая заказ, это спросить стандартный кальян «на воде» на самом простом табаке в меню (в 95% случаев это будет al fakher). Либо поинтересоваться у кальянщика, табак какого конкретно производителя он приготовит, уточнив его стоимость.

В следующей статье мы продолжим свой рассказ про нечестное обслуживание в кальянных, оставайтесь с нами.

Источник: https://koko.by/all/11991-nechestnoe-obsluzhivanie-v-kalyannykh-shest-ulovok-na-kotorye-mozhet-pojti-kalyanshchik.html

Все о ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: